КУРОРТЫ
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Иран > Паломнические курорты

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Паломнические курорты - Иран

РЕЛИГИЯ

Религиозная история Ирана отличалась большой напряженностью. Здесь проповедовал Заратуштра, пророк двубожия, здесь, по-видимому, была написана "Авеста", здесь в 3 веке РХ был казнен продолжатель Заратуштры Мани, отсюда отправились маги-волхвы поклониться младенцу Иисусу. Само слово "маг" и обозначало зороастрийского жреца.

Вскоре после смерти Пророка Мухаммеда воины халифа Омара утвердили в Иране Ислам суннитского толка (7 в. РХ). А в 1502 году члены дервишского ордена кызылбашей с развевающимися на высоких шапках двенадцатью красными лентами - по числу двенадцати имамов, наследников пророческой миссии Мухаммеда - захватили столицу страны и установили ислам шиитского образца, веру в особенный смысл рода Пророка и пришествие Мессии, имама Махди. Впрочем, вопрос взаимоотношения иранской национальной культуры и Ислама всегда был очень сложен. И до сих пор раздаются голоса, утверждающие, что осознание своих национальных корней важнее религиозного чувства - однако не стоит забывать, что те гении персидской культуры, благодаря которым она вошла в золотой фонд мировой цивилизации, были мусульманами не только по рождению, но и по искреннему, всепоглощающему желанию приблизиться к Единому Богу.

В 1971 г. РХ персидская монархия пышно отпраздновала свое 2500-летие, а через восемь лет последнему шаху Мухаммеду Реза Пехлеви пришлось бежать на Запад. Эстафета власти перешла к мусульманским шиитским богословам, и сегодня Иран является практически единственной страной мира (кроме Ватикана), где отчасти реализован теократический тип правления - что, однако, совершенно не выраженно в виде бытового фанатизма и уж тем более ксенофобии, которую исторически сложившийся иранский менталитет категорически не примелет.

Религиозные обычаи

В связи с тем, что большинство населения Ирана являются мусульманами-шиитами (хотя в стране представлен и ислам суннитского толка, и христианство, и зороастризм), путешествующему нужно уважать и отчасти соблюдать нормы исламского права.  Для мужчин и женщин установленны определенные ограничения одежды. Все эти ограничения можно свести до символического минимума, однако если вам интересно подлинное вхождение в местную жизнь, лучше одеваться как можно строже - особенно если вы хотите посетить мечеть. Посещение мечети немусульманами вполне возможно, кроме особенно почитаемых святынь (см. ниже) - только лучше делать это не в пятницу, день проповедей. Часто для мужчин и женщин существуют отдельные входы в мечеть - узнайте об этом заранее. Прихожане и обслуга храмов настроена как правило дружелюбно, не стесняйтесь спрашивать.

Исламские святыни

Две главных шиитских святыни на иранской земле - величественный комплекс (харам) вокруг гробницы Имама Резы в г. Мешхеде и похожий на него харам Непорочной Фатимы (сестры Имама Резы) в г. Куме. Каждый из них состоит из нескольких мечетей, музеев и т.д. Вход немусульман на территорию ограничен. 

По всей территории страны находятся гробницы (зьяраты) имамзаде - потомков Пророка и братьев имамов. Наиболее красивые зьяраты сосредоточены на востоке страны, в останах Керман и Хорасан. Интересен ряд зьяратов в г. Кошмар (Южный Хорасан), также зьярат имамзаде Яхья в г. Сабзевар (Центральный Хорасан). Одна из самых почитаемых и красивейших святынь - комплекс грабницы Нематуллы-Шаха, великого мистика, основателя знаменитого дервишского ордена Нематулахийа, находящихся в г.Махан (50 км. от Кермана).


Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14