Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Паломнические курорты - Болгария

Территория сегодняшней Болгарии географически расположена на границе между бывшими западными и восточными частями Римской империи в IV и V веках. Это и предопределило религиозную ориентацию страны.

В 342 году в Сердике ( теперешней Софии) был проведен религиозный сбор епископов для укреплении согласия между западными и восточными церквями.

Мало земель в мире было подвергнуто такому количеству нашествий и переселений с древности до средних веков.

В этом водовороте христианские общности уцелели только в некоторых изолированных местах. Среди новых завоевателей в VI веке преобладающая часть была славянской; в следующем веке проболгары во главе с ханом Аспарухом пересекли Дунай и соз- дали государство - Болгария. Славяне объединились в борьбе против византийцев. При этих обстоятельствах не могло быть и речи о крещении: запад был в полном упадке, латинские мессионеры были полностью заняты приобщением к христианству германских народов и прибывшие из Византии мессионеры были враждебно встречены из-за постоянных войн между империей и болгарами.

Это положение полностью изменилось в середине IX века. Именно тогда сочетаются социальные, экономические и политические факторы, способные облегчить распространение христианства. Осторожный и благоразумный предводитель болгар - царь Борис I дал себе отчет в том, что не должно остаться ни одного язычника, что крещение ( принятие христианской религии) укрепит его авторитетно его будут считать не обыкновенным предводителем, а "божьим избранником", и это даст ему возможность быть первым среди военной аристократии. В 1865 году царя крестил греческий мессионер и его примеру следуют широкие массы вопреки недовольства аристократии.

Восточноправославная религия воспринимается народом, проникает вето жизнь и культуру. Первый ее социально - политический результат выражается в процессе слияния проболгар и славян.

Преобладающей религией в Болгарии является православная. Сохраняя свойственную ей ортодоксальную структуру, болгарская церковь, принявшая те же догмы и дисциплины, что и остальные православные церкви, является автокефальной церковью, т.е. управляет своей внутренней жизнью совершенно независимым образом.

Болгарская церковь возглавляется Патриархом, который совместно с Синодом митрополитов осуществляют верховную власть.

Митрополиты в соответствии с религиозными канонами несменяемы, т.е. после избрания верующие не могут быть перемещены из одной епархии в другую. Исключение возможно лишь при повышении в сан патриарха.

Каждая епархия разделена на определенно число енорий. Каждая енория оглавляется руководителем, который по православным правилам в большинстве случаев - женатый священник. Вопросы материального обеспечения решаются светским ( мирским) советом. Духовенство пользуется также и установленной системой социального обеспечения.

Кроме упомянутой восточноправославной болгарской церкви, которая объединяет часть христианства в Болгарии, остальные христианские исповедания составляют малую часть: католики, армяне, протестанты. Существует определенное количество последователей различных сект : методисты, баптисты, конгреционалисты, адвентисты и другие.

В начале Второй мировой войны в Болгарии было приблизительно 60 000 евреев. Благодаря вмешательству властей и всего народа они избежали своего фатального конца, который постиг многих их собратьев по религии в других странах, оккупирован- ных нацистами. После создания государства Израиль, 90 % болгарских евреев эмигрировали. Израильтянская общность имеет синагоги в Софии, Пловдиве, Русе, но прихожан немного.

Ислам в Болгарии - естественное последствие османского ига. Мусульмане в Болгарии представляют наиболее многочисленную прослойку после православных. По этническому признаку они делятся на три группы:

- турки, живущие компактными массами в областях Шумена, Разграда, Кырджали, Хасково,
- цыгане, разбросанные малыми группами по всей стране,
- помаци, имеющие христианский корень, принявшие насильно ислам во время турецкой оккупации в середине XVII века, чаще всего встречаются в Родопах.

Все эти религиозные общности существуют легально и живут в мире и согласии.