Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Швеция > Города

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Города - Швеция

 

СТОКГОЛЬМ

Стокгольм  по праву называют «красотой на воде». Он раскинулся на 14 островах между собой кружевом мостов и переходов, с которых, находясь между небом и водой, можно любоваться его очаровательными видами. Вода здесь, без преувеличения, повсюду – треть приходится на каналы и протоки, что придает столице Швеции особую элегантность.

Стокгольм, активный и современный деловой центр, - не самый крупный город Швеции.И к счастью, в нем нетпредприятий тяжелой промышленности. Летом его жители, соскучившиеся за долгие зимние месяцы по солнцу, заполняют площади, кафе и парки. Зимой, когда холодно и на улицах лежит снег, по льду озер и прудов катаются на коньках.

Город построен в начале Средневековья на островке, образовавшемся  в результате подъема земной коры, между озером Меларен и морем. Позже уровень воды в озере поднялся и стал выше, чем в Балтийском море, что привело к появлению сильных течений. Корабли, пришедшие с Балтики, не могли преодолеть течения и вынуждены были выгружать товары на этом острове, а затем налегке добираться до озера Меларен и принимать новый груз.

В 1252г. Ярл Биргер присвоил Стокгольму статус города, который стал неофициальной столицей и главным таможенным пунктом. В XV столица размещалась в границах нынешнего «старого города» - Гамла-Стан. В 1643 г.Стокгольм официально получил все столичные полномочия. В городе жили чиновники, военные, ремесленники. В XVIII в. Начал возводится королевский дворец. К середине XIX  в. с появлением железных дорог и пароходов столица превратилась в крупнейший индустриальный центр. В связи с приростом населения строились новые жилые дома, больницы, школы, казармы, просторные площади и сеть перпендикулярных улиц, что значительно увеличивает городское пространство. Между 1940-м и 1970 гг. значительную часть столичного центра снесли, чтобы освободить место для крупных универмагов, банков, учреждений, центрального вокзала. Стали появляться пешеходные улицы с многочисленными ресторанами и бутиками. Этот квартал, который здесь называют «Сити», - главный торговый центр Стокгольма.

Другие кварталы города сохранили свой первоначальный вид, например, старый город с его узкими улочками, не изменившимися со времен Средневековья. Южный квартал Седермальм по-прежнему выглядит рабочим предместьем с его низкими деревянными домами постройки XVII-XVIIIвв.на улицах, взбегающих вверх.

На западе расположен квартал Эстермальм – одно из самых фешенебельных мест в Стокгольме.

Далее к югу, за зданием городской ратуши, расположен несколько отдаленный от центра квартал Кунксхольмен с его административными зданиями. Наконец, квартал Юргорден, бывший парк для королевской охоты, сегодня со своими английскими газонами и величественными дубами представляет собой зеленый оазис в черте города. Здесь на острове Дюргорден находится парк развлечений Тиыоли Грена Лунд и музей под открытым небом Скансен

И хотя в Стокгольме жизнь бьет ключом, в нем нет раздражающей суеты и спешки. Летом город освежает морской бриз. Парки и зеленые площади составляют неотъемлемую и значительную часть столичного пейзажа. По улицам города ежедневно проходят королевсие гвардейцы, а шум машин, как будто поглощаемый водой, сливается с криками чаек. Стокгольм – город, в котором приятно жить.