ГОРОДА
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Бутан > Города

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Города - Бутан

Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и, тем более, не знал ее названия - Бутан. Его возвышенные и недостижимые границы были окутаны непроницаемой пеленой загадочности. В IX в. на территорию современного Бутана вторглись тибетцы, которые вытеснили или ассимилировали коренное население — племена тхепу, родственные народам Восточной Индии. Бутан стал провинцией Тибета. В 1557 г. князь Нгаванг Намгъял добился независимости и провозгласил себя королем. Первые сведения о Бутане доставили европейцам португальские миссионеры в 1626. Власть в стране делилась между духовным лидером нации, который считался живым воплощением Будды, и дебу, выбиравшимся для ведения гражданских дел. В королевстве и сейчас насчитывается ок. 200 монастырей (дзонгов). Тибетские хроники 18 века ссылаются на множество названий, таких как "Спрятавшаяся Святая Страна", "Южная Долина Целебных Трав" и "Лотосовый Сад Богов". Однако бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл, или "Королевство Громового Дракона".После поражения в англо-бутанской войне (1864 - 1865) в 1865 г. часть территории Бутана передана Индии в обмен на ежегодную компенсацию. До 1947 года Бутан - протекторат Англии. Обретение Индией независимости подтолкнуло Бутан к преодолению экономической отсталости и выходу из самоизоляции. В 1949 Бутан заключил договор о дружбе с Индией., сохраняя полную самостоятельность во внутренних делах, согласился руководствоваться позицией Индии во внешней политике. Наследственная монархия установилась в стране лишь в нач. 20 в.

Бутан сегодня - страна без нищих, голода и преступности. Все выращенное на этой благословенной земле - экологически чистое, потому, что запрещен ввоз химических удобрений. А вывозится только избыток сельскохозяйственных продуктов в Индию. Здесь почти все вегетарианцы и запрещено убивать животных. Леса в Бутане не вырубаются, а, наоборот, высаживаются на голых склонах гор.

 

 

 

 

 

 

В стране - три географических района. Первый — Дуары — южная равнина у границы с Индией (шириной 13 — 16 км), а также каньоны, прорезающие Малые Гималаи. Климат - тропический, муссонный. Количество осадков — до 5 тыс. мм в год. В период муссонов (июнь — сентябрь) часты грозы. Дуары покрыты болотистыми джунглями. Центральный Бутан занимают Малые Гималаи (высотой до 3500 м) и долины (от 1200 до 3000 м), из них самая большая — долина Паро. Малые Гималаи прорезаны долинами текущих с севера рек. В долинах климат — субтропический, влажный. Климат в горах — умеренный и холодный, горы покрыты дубовыми и хвойными лесами. На севере — Большие Гималаи. Средняя высота — 4 — 6 тыс. м, самый высокий пик — Кула-Кангри (7554 м). Климат — суровый, морозы доходят до -30° С. Здесь произрастают хвойные леса, кустарники. Выше 5 тыс. м растительности нет. Скалистые Гималаи круглый год покрыты льдом и снегом. Неприступные горы с севера и непроходимые джунгли с юга сделали страну, отрезанную от внешнего мира, «гималайским отшельником».

 

Население Бутана представляет собой мозаику из различных народов проживающих в долинах, изолированных друг от друга и от окружающего мира гигантскими горными массивами.
Различные этнические группы также распределены согласно различиям в окружающей среде. Население Бутана можно разделить на три основные этнические группы, несмотря на то, что местами эти различия почти не видны.
Центрально-гималайский регион заселен народом бхотия, монголоидного типа. В этническом отношении бхотия близки к тибетцам. Бхотия, или Дзонг-хе, "язык крепостей", на котором они говорят, считается одним из диалектов тибетского языка. Это официальный язык страны. Они выращивают крупный рогатый скот и занимаются сельским хозяйством. Их жилища рассеяны по достаточно широкой территории.
На востоке Бутана и перифериях главным образом живут Шарчопы, индо-монголоидного типа. У шарчопов другой диалект - бумтанг. Говорят, что они появились в этих местах раньше остальных, а возможно даже и всегда там жили. Настоящее их происхождение трудно выяснить, но есть версия, что они очень давно пришли из Тибета.
Юг Бутана населен главным образом Непальскими переселенцами (гурунг, раи и лимбу), фермерами, заселившими эту территорию в конце 19 века. Они принесли в Бутан индуизм и непальский язык, на котором до сих пор продолжает говорить большая часть населения Южного Бутана. Они широко расселились там и в настоящее время составляют 25-35% населения страны. Здесь нет существенного смешения индуизма и буддизма, как это происходит в Непале. Наоборот, существует тенденция к их разделению и сохранению традиций. После 1985 из страны были высланы тысячи выходцев из Непала, которые протестовали против дискриминационной политики властей.

Особо стоит выделить маленький народ дрокпа, племена кочующих пастухов. Место их обитания - Северная Гималайская Зона (свыше 3000 метров). Со своими стадами они совершают сезонные миграции на расстояния до 150 км. Большую часть года эти племена проводят в палатках из черного яка. В холодное время года они укрываются в каменных домах, которые также используют в качестве хранилищ своих припасов. В основном, дрокпа питаются молоком яка, и сделанными из него сыром и маслом. Вдобавок к этому, они употребляют в пищу ячмень и озимую пшеницу и некоторые корнеплоды, которые выращиваются на маленьких полях.

Большинство поселений Бутана - небольшие деревни из четырех-пяти подворий, рассеянные по межгорным долинам. Дома солидные и красивые из толстых бревен с резьбой и орнаментом. Обычно дом состоит из двух этажей с чердаком, на котором сушатся овощи. Благоприятное место и время постройки дома определяет астролог. Внутри дома минимум мебели и достаточно холодно. В каждом бутанском доме есть комната для медитаций.

Летом большинство бутанцев любят работать в своем саду и огороде. В зимнее время они ходят лечиться к теплым источникам, навещают родственников и друзей и отправляются в паломничество по святым местам, в Индию и Непа
л.

 

 

 

 

 

 

Контактная информация:
г.Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
Тел./факс: (499) 115-63-22