ГОРОДА
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Индия > Города > Джайпур

Джайпур

Джайпур город истории и культуры, крепостей и дворцов, золотых песков и приветливых жителей.  Историю прекрасного города Джайпура можно проследить до XVIII века – времени правления Джай Сингха II, взошедшего на  трон Амбера в 1699 году. Покинув суровые горы Амбера в 1727 году, он решил заложить дворцовый город – Джайпур – в близжайшей долине. Этот город стал столицей штата Раджастхан после завоеваний Индией независимости.

Сегодня Джайпур воплощает дух Раджпутаны. Даже став оживленным мегаполисом, он сохранил исторический характер, соединив в своем облике черты древности и современности. За ним издавна закрепилось название «Розовый город», благодаря обильному использованию в архитектуре розового камня, из которого выстроено большинство местных крепостей, величественных дворцов, разных храмов и великолепных садов. В Джайпуре всегда присутствовал дух Раджпутаны, из многочисленных интерпритаций которого наиболее заметен Мугхал. И сегодня здесь во всем заметно культурное наследие региона. Город приготовил гостям множество подарков: от стройного Хава Махала до графичного Джантар Мантара, обсерватории под открытым небом с гигантскими астрономическими инструментами; магазины, рестораны и другие заведения, выстроившиеся по обе стороны от дворца-крепости Амбер в Бади Чаупаре; от живописных Фонтанов жизни до утонченного храма Бирла; от архитектурных изысков Городского дворца до умиротворения Джал Махала. Джайпур – это и дом ремесленников, которые предложат Вам свои искусные изделия, красочные ткани, ювелирные украшения, драгоценные и полудрагоценные камни и самоцветы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Достопримечательности:

Центральный музей, музей индологии, храм Лакшми Нараин, Канак Вриндаван, планетарий «Бирла», дворец Раджмахал, дворец Рамбагх (сегодня – роскошный отель), парки, сады и базары.

Крепость – дворец Амбер – это классическая крепость в стиле Раджастхана. Его сроительство в 1592 году начал Ман Сингх I, а закончил его потомок Джай Сингх I. За суровым и строгим фасадом скрывается райский интерьер, в котором стили Мугхал и Хинду соединены в высшем своем воплощении. Росписи, изображающие сцены войны и охоты, украшены инкрустацией из драгоценных камней и зеркал. Перед дворцом – озеро Маота, гладь которого отражает красоту Амбера. Можно отправиться в крепость по извилистым тропам сидя на спине слона, как это делали когда-то местные владыки.

 

 

 

Форт Джайгарх – выстроен на отвесной скале и окружен огромными фортификационными сооружениями.

Форт Нахагарх – живописная крепость, построенная в 1734 году.

Хава Махал   построено в 1799 году Пратар Сингхом и служило своеобразной «витриной» придворных дам. Орнаментальный фасад этого «Дворца ветров» служит визитной карточкой Джайпура. Пятиэтажное здание из розового камня, украшенное изящными колонами и балконами, насчитывает 953 ниши и окна. 

Джантар Мантар – это крупнейшая и лучше других сохранившаяся обсерватория из множества, построенных Джай Сингхом II в разных частях страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джал Махалозерный дворец был летней резиденцией королевской семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Городской дворец – прелестный сплав архитектурных стилей Мугхал и Раджастани характерен для Городского дворца, занимающего седьмую часть площади обнесенного стенами древнего города. В комплекс входят Чандра Махал, храм Шри Говинд Дэв и музей «Сити Пэлэс».

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14

ОТЕЛИ