Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Сирия > Города > Тартус

Тартус

Тартус - основан в древности как Антарадус (Анти-Арадус - город, смотрящий на Аруад) финикийской колонией Арадус (сегодня остров Аруад). Он был заново отстроен в 346 г. н.э. императором Константином I, который переименовал его в Констанцию. Город процветал в течение римского и византийского периода. Он был главной христианской цитаделью, а в IV веке здесь была построена часовня, которая, как утверждают, является первой часовней, посвященной Деве Марии. Землетрясение 487 г. н.э. значительно разрушило часовню, но свершилось чудо - ее алтарь остался невредимым.

 

 

 

 

 

 

Крестоносцы заняли Тартус, далее известный как Тортоса, во время европейского Средневековья, превратив его в город-крепость, и успешно защищали его от опустошительных нападений в XII в. В 1123 г. крестоносцы построили на месте чуда церковь “Девы Марии Тортосской” . Это чудо в дальнейшем было дополнено иконой Девы Марии, которую, как полагают, нарисовал Святой Лука, Похожая на нее икона находится в Саедная. Эта икона сейчас находится в алтаре и привлекает много паломников. Нур Аль Дин захватил Тартус на короткое время, но затем город был отбит крестоносцами. Тартус был передан под управление Тамплиеров, которые восстановили и усилили его обороноспособность. Затем он снова был захвачен Саладином в 1188 г., однако снова был отбит и восстановлен, и оставался под контролем Тамплиеров до 1291 г. Тартус был последним оплотом, который Тамплиеры имели в Сирии. Отсюда они переправились на Аруад, который удерживали еще десять лет. С началом Оттоманского завоевания город утратил свою значимость, пока его порт не получил развитие в XX столетии.
Тартус современный – это город с населением более чем 160.000 жителей является вторым самым важным прибрежным городом Сирии после Латакии. Расположенный на средиземноморском побережье напротив острова Аруад, он находится примерно в 90 км от Хомса, 251 км от Дамаска, 105 км от Хамы и 90 км от Латакии. Тартус быстро развивается в последние годы, и почти потерял свое обаяние маленького рыбацкого города.

Достопримечательности:

 

Собор Девы Марии Тортосской - теперь это городской музей, является великолепным примером архитектуры крестоносцев XIII столетия.

 

 

 

Замок Тамплиеров (конец XII – начала XIII столетия), сегодня большей частью находящийся в руинах, можно увидеть в старой части Тартуса.

 

 

Старый город и городская стена, которая сохраняет красоту старого города

Остров Аруад - находится в 3 км от Тартуса. Это единственный остров Сирии. Туда можно попасть на судне, совершающем регулярные рейсы. Поездка на расстояние в 3 км занимает всего лишь 20 минут. Арвад у финикийцев и Арадус у греков и римлян, он первоначально являлся поселением ханаанцев. Остров часто упоминается в надписях, так как он был важным пунктом торговли и мореплавания. Арвад предоставлял убежище тем, кто спасался от иностранных вторжений в древние времена, особенно для населения Амрита к югу от Тартуса. Амрит по-прежнему сохраняет свое имя, полученное еще в V в. до н.э.. На острове находится храм, окруженный водой. Арвад – это красивый маленький остров, который можно обойти за полчаса, с массой зданий, крепостей и узких переулков. Здесь много кафе и ресторанов, откуда открывается вид на Тартус и море. Его древняя цитадель использовалась как тюрьма для националистов в период сопротивления французам. Стены некоторых камер в этой цитадели до сих пор покрыты надписями заключенных.

Путешественники ограничиваются посещением маленького порта, белых и голубых домов в греческом стиле. Гостиницы на острове нет.
На Аруаде живут моряки, известные еще с античных времен. Библия напоминает, что в финикийском Тире “гребцами были жители Арварда”. Это единственный остров не только сирийского побережья, но и всего восточного Средиземноморья всегда был важным стратегическим пунктом.