Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Румыния > Города > Констанца

Констанца

Констанца – столица уезда, расположенная на плоскогорье Южной Добруджи. Климат здесь умеренно-континентальный. На западе на протяжении 37 км протекает река Дунай, а на востоке уезд граничит с водами Черного Моря.
Город Констанца сегодня является большим портом, а когда-то был метрополем, носившим название Томис.
В древних легендах упоминается о том, что Аргонавты во главе с Ясоном высадились на берег, относящийся именно к этой территории, с целью найти Золотое Руно. На самом деле, город был основан греческими колонистами в VI в.д.н.э. Процветать город начал под властью римлян, которые и присвоили ему название в честь императора Константина. В течение 1200 лет после опустошения город был предан забвению до того момента, когда король Карл не вдохнул в него новую жизнь в конце 19-го века, благодаря чему город стал портом и водолечебной курортной зоной. Тогда и были построены красивые здания, казино, отели и одновременно с этим началась для Констанцы новая эра. В 1991 году город отпраздновал 2500-летие своего существования и 2250-летие с момента первого документального освидетельствования.


 

 

 

 

 

Этот древний город хранит воспоминания о великом римском стихотворце Публии Овидии Назо, который был сослан сюда римским императором Октавианом Августом и нашел здесь свое последнее пристанище. В городе находится статуя Овидия, работы скульптора Этторе Феррари, автора статуи, изображающей Линкольна, которая находится в Вашингтоне. Ее присутствие объясняется тем, что итальянцы из Сульмоны, родины знаменитого скульптора, решили создать две идентичные статуи, одну для себя, а другую хотели преподнести в качестве подарка городу Констанца.
До наших дней от древних стен римской крепости Томис сохранилась только часть, а также Башня Мясников (VI в. н.э.). В ботаническом парке выставлены на всеобщее обозрение большие древние керамические сосуды. Сохранилась и часть старинного римского сооружения (III-VI в.н.э.), украшенного мозаикой, уникального памятника, единственного в этой части Европы. Мозаика производит неизгладимое впечатление на посетителей благодаря гармоничному сочетанию цветовой гаммы, которой время придало пастельный оттенок, красоте и разнообразию геометрических и цветочных сюжетов, а также своей величине (общая площадь составляет 2000 м2).
Археологический Музей города может по праву гордиться своей коллекцией римских статуй, из которой особенно выделяются две: первая изображает хранительниц города – Фортуну и Понтос, а вторая – змею Гликона. Обе статуи были найдены в 1962 году под бывшим вокзалом. Также в стенах музея находится зал, посвященный римскому поэту Овидию.
Факт турецкого господства можно воскресить в памяти лицезрев Мечеть Махмуда II, построенную в 1910 году в мавританском стиле. Внутренняя часть здания украшена красивой росписью, а с высоты минарета (50 м) открывается чудесная панорама порта и города. Эта мечеть является точной копией большой мечети Кония, которая находится в Аркадии (Турция).
Следует не забыть и о Женевском Маяке (XIII в.), который продолжает функционировать и сегодня недалеко от развлекательной части побережья.
Уезд Констанца хранит многочисленные развалины, давно канувших в небытие, цивилизаций. В 6,2 км от Констанцы можно посетить Крепость Хистрия – самое древнее греческое поселение на территории Румынии, основанное в 657 году д.н.э. греческими колонистами прибывшими из Милета. В течение 1200 лет крепость была важным экономическим центром и пользовалась поддержкой римлян и гетов. До наших дней сохранился храм Афродиты и храм Зевса, римские бани, Форум, рынок, крытые улицы, канализация. Все это и многое другое представляет чудесную возможность проследить развитие цивилизации.
В Адамклисе, в 64 км от Констанцы, можно посетить триумфальный памятник – TROPAEUM TRAIANI - уникальное, по своим размерам и оформлению, сооружение, находящееся на территории римских провинций. Воздвигнуто оно было в 106-109 г.н.э. по случаю победы императора Траяна над даками в 102 году н.э. Огромную ценность имеют рельефы изображающие сцены военных действий.
Муниципий Мангалия, по-старому Каллатис, когда-то был основан племенем дорийцев, прибывшими из Понтийского Царства в VI в.д.н.э. Там были обнаружены, представляющие исключительный научный и туристический интерес, развалины, захоронения, водоканал и т.д. Здесь же сохранился самый древний на всем юго-востоке Европы документ на латинском языке (72 г.д.н.э.).
Город Черновода известен тем, что именно здесь была обнаружена знаменитая скульптура Мыслитель. Город был древним поселением основанным королем Тракии. Позднее принадлежал поочередно гето-дакам, римлянам, византийцам и носил название Аксиополис, т.е. "Темный город". А в 19-ом веке был переименован в Черновода.
Свои характерные черты уезд приобретает благодаря побережью Черного Моря, которое простирается на расстоянии 100 км. Специфика места обусловлена его чрезвычайной многогранностью (благоприятное месторасположение, разнообразие и элегантность отелей, многочисленные возможности для досуга, неисчерпаемые природные бальнеогрязевые ресурсы). Все это превращает курорты побережья в настоящие оазисы здоровья и отдыха.
Завершающим штрихом при описании великолепия уезда можно назвать виноградники Мурфатлар. Первое упоминание о них принадлежит римскому поэту Овидию. Но истинное признание к Мурфатларским винам приходит в 1907 году. Эти вина производятся из винограда с повышенным содержанием сахара, собранного в самом начале процесса превращения его ягод в изюм. При виноградниках находятся туристическая база, где всех посетителей ожидают дымящиеся блюда с голубцами из виноградных листьев с мамалыгой, пастрама и бутылки великолепного вина
.