Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Бачковский монастырь

Бачковский монастырь

БАЧКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Бачковский монастырь находится на берегу реки Асеницы /в 29 километрах от Пловдива/. По своим масштабам, архитектурному, художественному и культурному значению его можно сравнить только с Рильским монастырем.

Монастырь имеет сложную и противоречивую историю. Он был основан в 1083 году Григорием Бакурианом, грузином по происхождению. Согласно "типику" /уставу/, монастырь получил полное самоуправление, его братия состояла из монахов-грузин числом не более пятидесяти. Бачковский монастырь владел большими богатствами, его земельные угодья простирались до самой Солуни /Салоник/.

В 1344 году царь Иван Александр, утвердив свою власть над Родопами, населил монастырь монахами-болгарами, щедро одарив его. В притворе верхнего этажа Бачковской усыпальницы изображены царь Иван Александр, а также основатель монастыря Григорий Бакуриан и его брат. Церковь - усыпальница- единственное здание, уцелевшее после разрушения монастыря в 16 веке.

Архитектурный облик церкви - усыпальницы как нельзя лучше отражает "биографию" монастыря: в нем чувствуется преобладающее влияние сирийского и армянско-грузинского зодчества. И в то же время способ кладки /чередование параллельных рядов каменных плит и кирпича/ восходит к традициям средневековых Плиски и Преслава. Стены обоих этажей усыпальницы покрыты росписями, представляющими собой ценный документ далекой эпохи, от которой до нас дошло очень мало художественных свидетельств. Созданные в 11 и 12 веках, вероятно, двумя художниками, фрески представляют собой образец аристократического искусства монументально - спиритуалистического стиля эпохи торжества теократической системы императорской власти: суровые, аскетические лики, строгий, четкий рисунок, сверкающий эмалью колорит.

Бачковский монастырь уцелел в первые годы завоевания страны османами, в него был сослан последний болгарский патриарх Второго Болгарского государства - патриарх Евфимий, который продолжал в его стенах свое большое литературно - просветительное дело. В лихую годину массового обращения населения в мусульманство, монастырь был разрушен, однако к концу 16 века снова восстановлен. В 1601 году была построена трапезная, а в 1604 года - главная церковь Успения Пресвятой Богоматери.

Благодаря высочайшему благоволению греческого патриаршества, монастырь получил разрешение на строительство этой монументальной церкви /12х12 м, крестово-купольный, трехапсидной/. Это было единственное монументальное культовое здание, сооруженное на землях Болгарии в начальную пору национального Возрождения. Более древние фрески покрывающие стены, датируются 1643 годом. Их сухость, скованность и схематизм говорят о том, что они созданы скорее всего живописцем Афонской школы, стоявшей в стороне от процессов всеобщей демократизации искусства. Особый интерес представляют росписи трапезной. Здесь изображены греческие философы и писатели Аристотель, Аристофан Диоген, Давид, Софокл, Анаксимен.

В эпоху национального Возрождения Бачковский монастырь превратился в один из самых значительных центров просветительной и литературной деятельности. Он не раз являлся местом массовых паломничеств. В 1837 году было принято решение о сооружении нового храма - церкви св. Николы. В 1840 году ее стены были расписаны известным художником эпохи болгарского Возрождения Захарием Зографом. Изображенные им сцены "Страшного суда" и другие сцены и композиции включают жанровые ситуации и реалистические картины природы, первые композиции с ярко выраженным социальным содержанием.

Фрески, старинные иконы разных периодов, собрание старопечатных книг в художественных окладах, предметов церковной утвари делают Бачковский монастырь богатейшей сокровищницей болгарского искусства.