Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Дряновский монстырь

Дряновский монстырь

ДРЯНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

         

Сайт:     http://www.dryanovomonastery.hit.bg/

Средневековая обитель "св. Архангел Михаил" основана во вмеря царствования царя Калояна, после перенесения мощей св. Михаила Война из Потуки в Тырновград (1197 - 1207 г.). Процессия ночует возле р. Дряновска под Градом и по христианским канонам на этом святом месте воздвигают монастырь. Сердцу каждого болгарина близка и дорога трагическая судьба Дряновского монастыря св. Архангела Михаила. Основанный еще в период Второго Болгарского государства, монастырь впоследствии дважды подвергался разрушению и оба раза восставал из пепла. На нынешнем месте - в ущелье реки Дряновска, в 4 километрах от города Дряново - монастырь отстроен в 1845 году. Благодаря усилиям Васила Левского и Матея Преображенского, он был превращен в одну из главных крепостей революционной организации Тырновского района. В дни Апрельского восстания 1876 года священник Преображенского монастыря отец Харитон, военный руководитель повстанцев в этой области Петр Пармаков, народный учитель и поэт Бачо Киро Петров возглавили отряд повстанцев в составе двести человек, который после разгрома восстания укрылся в монастыре. Девять дней длился ожесточенный бой. Сопротивление повстанцев было сломлено: слишком неравны были силы. Укрывшиеся в стенах монастыря повстанцы и монахи были перебиты, монастырь предан огню. Уцелела часть большой каменной церкви.

В музее монастыря и ныне хранятся священные реликвии героической апрельской эпопеи 1876 года. В монастыре сохранились ценные старинные иконы.

Церковь св. Арх. Михаил

Во дворе Дряновского монастыря находится Церковь“Св. Архангел Михаил”, построенная около 1845 года во время игумена архимандрита Рафаила из города Дряново.Во время апрельского востания, как уже упоминалось выше,  церковь серьезно пострадала. И сейчас возможно увидеть следы турецких шрапнелей на стенах церкви, сознательно оставленных мастерами реставраторами.

Крепость "Боруна"

Одна из крепостей Дряновского района расположена около Дряновского монастыря, за скалой "Боруна". В период с 1969 по 1979 гг.  здесь были проведены раскопки и обнаружены ряды жилых помещний, водохранилище, часть крепостной стены и вход на крепость. Археологи так же нашли много христианских погребений с инвенатрем, железные орудия труда, монеты и керамику. Открытие данных материалов позволило датировать период V - VI в. поздней античности, время правления византийского императора Юстиниана.

В сравнении с крепостью “Градът”, расположенной на плато “Стринава”, в 2-х км от города Дряново, здесь было открыто намного больше находок, основных  жилищ и других сооружений.