Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Капиновский монастырь

Капиновский монастырь

КАПИНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В церкви Капиновского монастыря, расположенного неподалеку от города Елена, на карнизе, над алтарем, сохранилась надпись с указанием года основания монастыря - 1272. Монастырь был основан в царствование Константина Тиха, а сама церковь воздвигнута, после разорения и возрождения монастыря, в 1835 году двумя зодчими - самоучками из города Дряново. Само здание - одноферное, без купола - ничем не примечательно, однако среди его росписей находится одна из наиболее интересных в болгарской религиозной живописи сцен: композиция на тему "Страшного суда", написанная в 1845 году живописцем Йоаном Поповичем из Разграда, художником, не принадлежавшим ни к одной из школ. Редко встречаются сцены с таким большим количеством участников, в которых был бы так исчерпательно представлен весь евангельский состав с подробным развертыванием сюжета во всех его деталях.

Художник написал ее на сравнительно небольшой западной стене, проявив удивительно тонкое чувство композиции, недюжинную фантазию и изобретательность. В изображении мертвых , встающих из гроба, в позах и жестах грешников, плывущих по Огненной реке в ад, заметно влияние живописи Томы Вишанова из Банско, выходящей за рамки строгих канонов.

В 1856 году были построены сохранившиеся поныне массивные двухэтажные здания монастыря, толщина наружных стен которых достигает полутора метра, а высота местами превышает восемь метров. Капиновский монастырь, подобно другим болгарским монастырям, снаружи напоминает средневековую крепость, а со стороны двора фасады его зданий с целой системой галерей, эркеров и деревянных лестниц производят впечатление почти домашнего уюта. Массивные ворота монастыря украшены изображениями выдающихся болгарских просветителей, братьев Кирилла и Мефодия. В часовне Введения во храм Пресвятой Богродицы, построенной несколько позднее "портреты " двух дарителей с благодарственной надписью.

Капиновский монастырь всегда был оплотом национального духа. В 1794 году игуменом монастыря стал один из видных болгарских просветителей, классик литературы эпохи болгарского Возрождения отец Стойко Владиславов, получивший литературную известность под именем Софрония Врачанского. Он доставил в монастырь список "Истории славяно-болгарской" Паисия Хилендарского, - произведения, которое чрезвычайно способствовало росту национального самосознания. Большим авторитетом пользовалась открытая при монастыре в 1830 году "специализированная" школа для подготовки начетчиков и священников.