КУРОРТЫ
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Туркменистан > Экологические курорты > Капланкырский заповедник

Капланкырский заповедник

КАПЛАНКЫРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК НА СЕВЕРЕ ТУРКМЕНИСТАНА ХРАНИТ УНИКАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФЛОРЫ И ФАУНЫ

Когда-то в этих краях водились самые быстроногие из всех известных млекопитающих на планете – гепарды. Именно этим грациозным пятнистым кошкам обязана своим названием большая территория на юго-восточной окраине плато Устюрт, которую туркмены издревле называли – Гаплангыр, что в переводе с туркменского означает «место, где живут гепарды». Гепардов здесь, к сожалению, уже давно нет, но память о них осталась и она положила начало Капланкырскому заповеднику, созданному в 1979 году в Дашогузском велаяте.

Основной задачей заповедника ставилось восстановление популяции исчезнувшего гепарда, увеличение численности устюртских горных баранов, джейранов, куланов и медоедов, а также проведение комплексных работ по охране и сохранению растительного и животного мира и ландшафтов, находящихся в суровых физико-географических условиях. Впоследствии на базе Капланкырского заповедника были созданы Шасенемский и Сарыкамышский заказники общей площадью 821 тысяча гектаров.

Капланкырский заповедник включает в себя три самостоятельных района: Сарыкамышскую впадину, Заунгузские Каракумы и плато Гепардов. Практически на всей территории заповедника царствует пустыня. Однако есть в этом царстве безмолвия и барханов удивительные острова, своего рода оазисы в безбрежном океане песка. Один из таких оазисов, представляющий главную достопримечательность Капланкыра, — уникальная Сарыкамышская впадина, внутри которой плещутся воды гигантского озера. Окруженная со всех сторон пустыней, она напоминает сложенные горстью ладони путника, зачерпнувшие долгожданную живительную влагу.

В свое время чашу впадины заполняла вода из Амударьи, о чем свидетельствуют изрезавшие ее, словно морщины, глубокие сухие русла. Но своенравная река, прозванная за свой необузданный характер Джейхуном, что означает «бурная, неукротимая», неоднократно меняла направление — и озеро то разливалось, то вновь высыхало. В 60-е годы прошлого века впадина стала снова заполняться водой, но уже благодаря не сиюминутной милости Амударьи, а искусственным путем. На этот раз большая вода пришла всерьез и надолго. По проложенному рукотворному каналу Даудан в Сарыкамышскую впадину стали отводить промывные воды окрестных сельскохозяйственных земель и теперь живительная влага держится здесь постоянно. Таким образом в заповеднике образовались две экосистемы — пустынная и озерная. Сарыкамышское озеро, водная линза которого охватывает площадь в 3000 квадратных километров, — один из крупнейших сбросовых водоемов в Центрально-Азиатских пустынях.

Растительный мир Капланкыра насчитывает более 230 видов высших растений из 37 семейств. В заповеднике два типа растительности — кустарники и полукустарники, заполняющие в основном плато Гепардов, и белый саксаул, произрастающий в Заунгзских Каракумах. Встречаются и эндемики, занесенные в Красную книгу. Необычайно красивое зрелище, когда в монотонно-серый пейзаж пустыни вдруг врываются устилающие дно высохшего русла изумрудные рощи мягкоплодника, усеянного круглыми плодами, похожими на крупную смородину. Спелые ягоды охотно склевывают птицы, а сочную зеленую листву кустарников с удовольствием поедают животные. Распространение этого эндемика в суровых, нетипичных для него условиях свидетельствует о его реликтовой природе.

Интенсивная жизнь флоры Капланкыра длится недолго, всего полтора-два весенних месяца — март и апрель. В этот период засушливая территория получает всего около 100 миллиметров осадков и потому растительность спешит совершить свой жизненный цикл. В начале апреля саксауловые рощи окрашиваются в нежный лимонный цвет, а пространство между деревьев покрывается зеленой травой. На желтом фоне барханов яркими розовыми пятнами выделяется рогалистник Карелина. Душистым запахом наполняют всю округу, опьяняют белые цветы на колючих кустах цветущих каперсов. Во влажные годы могут порадовать глаз и поляны тюльпанов. С приходом мая жаркое солнце стирает краски и вся пестрота начинает блекнуть.

Животный мир Капланкыра мало чем отличается от фауны пустынь Центральной Азии. Некоторые виды млекопитающих, таких, как барханный кот, каракал, тонкопалый суслик и другие сходны с фауной африканской Сахары. Капланкыр — северная граница, предел зоны распространения пресмыкающихся, таких, как кобра, эфа, щитомордник, многих ящериц и «песчаного крокодила» — серого варана.

Главная территория обитания живности заповедника — Сарыкамышское озеро. Оно возникает перед взором путешественников неожиданно, как чудо. Бесконечно долгая дорога среди кочующих барханов вдруг обрывается, и ты сразу оказываешься у кромки воды. До самого горизонта, насколько может охватить взгляд, виднеется голубое пространство с белыми барашками волн. Кажется, что это небо с плывущими по нему облаками отражается на песке.

Вокруг озера и в самом водоеме кипит жизнь. Лениво плещутся воды Сарыкамыша, гладя мягкими прикосновениями прибрежный песок. У берега плавают белые лебеди, а в глубине озера водится много крупной рыбы. Сом весом более 300 килограммов явление далеко не редкое. Водятся здесь сазан, лещ, карп, чехонь и «на лицо ужасный», но удивительно вкусный змееголов. В прибрежных зарослях саксаула то и дело мелькают белесые ушки любопытных зайцев. Ну а где зайцы, там и вечные до них охотники — лисы и волки. Напиться воды, хотя и солоноватой, приходят стройные джейраны. С уступов Капланкыра на водопой стекаются горные бараны. В небольших вымоинах на берегу любят принимать грязевые ванны дикие кабаны.

Весной и осенью, во время миграции, здесь останавливается на отдых великое множество перелетных птиц, как водоплавающих, так и сухопутных. Иные из них, облюбовав эти благодатные, богатые рыбой места, отказались от дальнейшего путешествия и получили в Сарыкамыше «вид на жительство». Так поселились на озере розовые и кудрявые пеликаны, образовав на небольших островах свои колонии. По соседству с ними свили тысячи гнезд истинно морские птицы — бакланы, приняв, по-видимому, широкую озерную гладь за морские просторы.

В прибрежной зоне можно встретить мечту охотника — дрофу. А в небе, выискивая добычу, барражируют пернатые хищники. Если во всем мире беркут считается редкостью, то здесь он — обычное дело. Компанию ему составляют собратья по небесной охоте — орлан-белохвост, змееяд, курганник, стервятник, сокол-балобан. По ночам над уснувшим озером раздается насмешливое уханье филина.

Приходят на водопой и куланы. Когда-то и эти дикие ослы обитали на здешней земле, однако интенсивное освоение пустыни человеком, бесчинство браконьеров привели к значительному сокращению поголовий куланов, джейранов, а то и к полному исчезновению животных, как это было с гепардами. Во всяком случае, уже более десяти лет отсутствует информация об их существовании. В середине 80-х годов прошлого столетия работники Капланкырского заповедника завезли сюда более сотни голов куланов. Они быстро акклиматизировались на своей бывшей родине и, почувствовав безопасность, стали активно размножаться. С созданием заповедника появился в Капланкыре и новый вид животных. Сайгаки, не выдержавшие лютой зимы, пришли сюда на прокорм из степей Казахстана, да так и остались жить.

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14