Главная
> Иран
> Города
> Кум
Кум
Провинция Кум занимает площадь в 11237 км2. Согласно последнему территориальному разделению 1996 г, район города Кум, столицы провинции, является единственным ее районом.
Город Кум - столица остана. В 1996 г. население провинции составляли около 853.000 чел, из которых 91,2% проживали на территории городов и 8,8% - в деревенской местности. Высота Кума над уровнем моря - 928 м. Расстояние от Тегерана - 140 км. Средняя температура июля +400С, января +100С.
Святой город Кум

Одним из удивительнейших городов мира является в наше вермя довольно небольшой город Кум. Это родина Исламской Революции - беспрецендентного в двадцатом веке, да и во всей человеческой истории события, к которому можно по-разному относиться, но которое безусловно заслуживает пристального интереса в общемировом масштабе.
Кум сегодня считается религиозным центром страны и одним из самых известных центров ковроделия. Город совершенно непохож на цветущий Исфаган или поэтически вольнодумный Шираз, в атмосфере этого города нечто сосредоточенное и религиозно торжественное.
Кум существовал еще в домусульманскую эпоху, но все же считается, что он возник уже после принятия ислама. После раскола мусульман на суннитов и шиитов сюда начали съезжаться последние, спасаясь от преследования суннитских халифов омейадской и абассидской династий, которые правили в 8-12 в.в. Несколько раз эти правители (в частности, убийца имама Резы халиф Мамун, а потом и его сын) направляли сюда войска и сжигали город дотла.
В первой половине 20 века иранская нация и государство переживало сильнейший кризис, ставивший под вопрос самое дальнейшее существование Ирана. Русские и англичане фактически поделили страну. В 1915 году русская армия вошла в пригород Тегерана, жители столицы стали в массовом порядке уезжать в Кум. Здесь был основан "Национальный комитет защиты", Кум превратился в центр сопротивления европейской агрессии. Обсуждался вопрос о перносе сюда столицы Ирана, но действия русских и британцев помешали этому.
Сейчас в Куме основан всемирный исламский университет имени аятоллы Хомейни, где учатся тысячи студентов со всего мира. Сам знаменитый аятолла тоже учился, жил и преподавал в этом удивительном городе - сейчас вам могут показать его скромное жилище, состоящее из пары комнат.
Самое интересное, что можно увидеть в Куме - яркие, красочные религиозные мистерии, собирающие со всего Ирана и других стран тысячи паломников. Это действительно незабываемое зрелище: караваны разряженных верблюдов, процессии, под барабанный бой и оглушающий рев труб стекающиеся к хараму, древние воины в окровавленных одеждах, пленные женщины в паланкинах... Прямо на улицах проходят представления тазие - религиозного театра. Самые торжественные мистерии устраиваются на Ашуру - в ознаменование событий, связанных с гибелью имама Хусейна, но можно попасть и на другие, более мелкие мероприятия.

Внешний вид Кума на фоне окружающей природы также крайне необычен. Здесь начинается пустыня Деште-Кевир - самая большая в Иране, она занимает около 300 тысяч км2. Здешние пейзажи воистину не от мира сего - земля утыкана сотнями маленьких красноватых холмов, массивные желтые горы поднимаются со всех сторон, так что город находится словно в чаше.
В святом городе Куме находятся:
Харам - большой религиозный комплекс на месте захоронения Непорочной Фатимы - родной сестры восьмого имама шиитов Али Резы.
Мечеть Сахеб-о-Заман, Джамкаран - в 6 км. от города Кум на дороге Кум-Кашан.
Пятничная Мечеть - сохранились основные конструкции этой мечети, построенные в 12 веке, а южное (главное) крыльцо и инкрустированный изразцами купол относятся к сефевидской эпохе (15-17 в.в.), северное и западное - к каджарскому периоду (19 в).
Дополнительная информация о городе Ком:
- по религиозным турам в Ком, смотрите в разделе "паломнические туры".
- по ковроделию в Коме, смотрите в разделе "Города" - "ковроделие".
|