Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Иран > Экологические курорты > Пустыня

Пустыня

 Барханная пустыня.

В центре Ирана на тысячи километров простираются пустыни Деште-Лут и Деште-Кевир. Пустыня в основном глинистая и галечная, настоящие барханы встречаются лишь изредка. Одно из таких мест можно найти на трассе Язд-Табас (трасса на Мешхед). Уже сама эта дорога весьма примечательна – проехав по ней вы увидите разные лики пустыни – она предстанет перед вами то абсолютно плоской, лишенной всякой растительности, то изрезанной причудливыми холмами, ощетинившейся колючим кустарником, то белой, будто заснеженной от многочисленных солончаков, то почти черной, под цвет гальки.

Барханная пустыня

Не доезжая до Табаса примерно 120 км., миновав одиноко стоящую посреди пустыни Мечеть Благодарения, построенную на том месте, где во время революции песчаная буря разметала несколько американских вертолетов, направляющихся на Тегеран, действует большая развилка: на север от основной трассы ответвляется хорошая дорога, ведущая к нескольким деревням – Каламраду, Рабадгуру и др.

Вдоль трассы тянется голая галечная пустыня, в 200 м. на север от дороги  - большие красивые барханы.

  Выходы руды в барханной пустынеЗа галечной пустыней возвышаются барханыНеобыкновенно сильный запах этих пустынных растений можно почувствовать за несколько десятков метров

 
  Красная пустыня.

Пустыня вовсе не уныла и однообразна, как может казаться на первый взгляд. А выходы различных пород придают ей удивительные оттенки, как, например, в Красной пустыне под Кумом.

                Земля кажется особенно красной на фоне солончаков   Красная пустыня в районе Кума

Из Кума по старой исфаганской до-роге, ведущей на юго-запад (не  основная трасса на Исфаган, проходящая через Салафчеган) через 40 км справа от трассы расспроложена деревенька, а за ней – большое имамзаде (мечеть с гробницей потомка пророка). Это имамзаде Абдулла. Возле имамзаде течет небольшая река, не пересыхающая даже летом – редкое явление для центрального Ирана. Если идти вдоль реки примерно на север,  то  первые полтора километра природа не особенно поражает взгляд, но затем начнутся причудливые холмы, земля станет приобретать все более красный оттенок, особенно яркий на фоне солончаков, многочисленных в этой местности. Очень приятно побродить здесь на заходе солнца.

      Красная пустыня в районе Кума. Вдали виднеется имамзаде АбдуллаСолончак