Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Морские курорты > Туапсинский район

Туапсинский район

Туапсинский район - одно из экологически чистых мест на побережье Черного моря. Район граничит с курортом Геленджик, с Северским и Горячеключевским районами, с Апшеронским районом, с Лазаревским районом города-курорта Сочи. В состав туапсинского района входят поселки Агой, Гизель-Дере, Джубга, Лермонтово, Новомихайловский, Небуг, Ольгинка и Шепси. Протяженность курортной зоны – 60 км.

История. Название города Туапсе имеет довольно простое обоснование. Это адыгейское слово означающее «две воды» - "туа" - две, "псе"- воды. И действительно, в районе города Туапсе протекает две, довольно крупные горные реки, так же с адыгейскими названиями - Чилипси и Пшенахо. Изобилие адыгейских слов, в географических названиях всего побережья Черного моря не случайно. Так же, как и история Черного моря, история Туапсе связана с этим славным народом.

Историю города Туапсе можно начать с 1838 года, когда к Туапсе подошла эскадра Черноморского флота под командованием адмирала Лазарева. До этого, на месте современного города Туапсе были поселения, которые то, процветали, то приходили в упадок, в зависимости от того, кто господствовал на побережье Черного моря. В этом отношении, история Туапсе тесно переплетается со всей историей Черноморского побережья Краснодарского края. После того, как Туапсе перешло в руки Российской империи, было построено Вельяминовское укрепление, вокруг которого развивался поселок, в котором проживали люди различных национальностей. В 1898 году поселок приобретает официальный статус Российского и в нем устанавливается правление. С этого момента Туапсе начинает бурно расцветать: строятся дороги и промышленные предприятия, организовываются курорты, увеличивается приток людей.

Климат. Климат города Туапсе и Туапсинского района можно охарактеризовать так: жаркое лето, теплая осень, малоснежная зима, быстрая и короткая весна, сразу переходящая в лето.

Прибрежная полоса ограничена с востока отрогами горных хребтов, занимающих основную площадь района. В лесах, наряду с лиственными породами, начинают появляться и субтропические растения. Эта часть черноморского побережья почти изолирована от холодных норд-остов, а ряд горных хребтов образует несколько подрайонов с различными климатическими условиями. Климат здесь мягче, теплее, чем в Геленджике, но более сухой, чем в Сочи. По мере продвижения к югу в результате увеличения высоты отрогов Главного Кавказского хребта климат приобретает черты, присущие влажным субтропикам. Лето начинается с конца апреля и длится до сентября включительно. В этот период преобладают солнечные теплые, умеренно-влажные (в отличие от Сочи) погоды. Среднемесячная температура самых жарких месяцев июля и августа +23° С. Купальный сезон начинается в июне, когда вода в море прогревается до +17° С и длится до октября. Летом средняя температура морской воды в августе и сентябре составляет +25,1° С и 22,7° С, соответственно, в отдельные дни может прогреваться до +29° С

Природа. На территории Туапсинского района находится самая большая в мире роща эндемичной пицундской сосны из 360 деревьев, которая создает особый микроклимат и несколько десятилетий украшает район. Леса довольно разнообразны. В них можно встретить и дубы и сосны, и бук и ясень, и каштан и орешник. Не менее разнообразны и растения вьющиеся: дикий виноград, плющ, ломонос… В парках и скверах города Туапсе и курортных поселках (Агой, Небуг, Новомихайловский, Лермонтово, Джубга, Дедркой, Шепси, Магри) прекрасно растет множество экзотичестких растений, это и пальмы, и магнолии, и кипарисы, и олеандры.

Самый северный чай в мире произрастает на плантациях в Туапсинском районе.

Лечение. Природными лечебными факторами района являются субтропический климат средиземноморского типа и морская вода. Мягкий климат позволяет круглогодично проводить эффективное санаторно-курортное лечение в ряде здравниц курорта, оснащенных самым современным медицинским оборудованием и имеющим развитую инфраструктуру для отдыха.
Профили лечения:заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, органов пищеварения, органов кровообращения, гинекологии и нервной системы. Многие санатории предлагают программы: «Антистресс», «Очищение организма и снижение веса», «реабилитация позвоночника», разннобразные SPA- и косметические программы.

Море. Купальный сезон на курорте начинается в июне, когда вода в море прогревается до +17° С и длится до октября. Летом средняя температура морской воды в августе и сентябре составляет +25,1° С и 22,7° С, соответственно, в отдельные дни может прогреваться до +29° С.

Пляжи. Пляжи состоят из гравия, гальки и песка.  На территории города Туапсе есть два пляжа – крупный Центральный городской пляж, и поменьше Дикий пляж.

Центральный пляж великолепно оборудован и регулярно чиститься. В начале пляжа, так называемый детский пляж, берег которого устлан мелкой галькой вперемежку с песком. Глубина от кромки воды примерно метра три небольшая, что способствует безопасному купанию для детей. На пляже: навесы, детские площадки,  сеть кафе с различными кухнями,  надувные водные горки, катание на бананах, водных велосипедах, лодках. Вечером на городском пляже работают дискотеки.

Дикий пляж не такой большой, как центральный, и предлагает меньше сервисных услуг. На пляже: несколько кафе, лотки с мороженым и напитками, надувные водные горки, водные велосипеды, водные бананы. Вечером на пляже, прямо на берегу открывается ночная дискотека.

Досуг. Открытые и закрытые бассейны, сауны, спа-центры, спортивные площадки, теннисные корты, боулинг клубы, Ледовый дворец, дельфинарий «Аква-Мир», комплекс русских бань «Отрада», аквапарки «Черномор» и «Дельфин».

В районе действует обширная программа развлечений: дискотеки на льду с элементами феерического шоу с известными артистами и ди-джеями, дискотеки и конкурсные программы в аква-парке «Дельфин», в Ночном клубе «Кашалот» и многое другое.