Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Сирия > Паломнические курорты > Пещера "Магарат ад-Дамм"

Пещера "Магарат ад-Дамм"

Место, где случилось первое в истории братоубийство, называют «Магарат ад-дамм» - «кровавая пещера». Пещера находится на горе Касьюн (1155 м над уровнем моря) - восхождение занимает 40 мин.пешком.

Посещение этого места вдохновило поэта Евгения Евтушенко на написание стихотворения «Каинова печать».

Здесь бывали и молились пророки Ибрагим (Авраам), Мусса (Моисей), Иса (Иисус), Айюб (Иов), Яакуб (Яков), Ильяс (Илья)… По словам смотрителя пещеры, подлинные мотивы первого преступления отличаются от приведенных в библейской легенде: на самом деле убийство якобы совершено на почве ревности, ибо и Каин и Авель полюбили свою сестру. Когда злодеяние свершилось, скала, в которой находится пещера, вскрикнула от ужаса. В доказательство в пещере имеется каменная пасть с языком, зубами и горлом, исторгнувшим вопль. Скала хотела обрушиться на убийцу, чтобы наказать его, но спустившийся с небес архангел Джебраил (Гавриил) удержал ее своды, посчитав, что такая смерть - слишком легкая расплата за содеянное злодеяние. На потолке пещеры - отпечатки пятерни Гавриила. Рядом сочится каплями вода: это скала оплакивает Авеля.

У места есть и другое название - «Магарат аль-Джоуа» («Пещера голода»). По преданию, в ней погибли от голода 40 христианских проповедников, заточенных иудеями. Согласно другой версии, в «Магарат аль-Джоуа» голодной смертью умерли 40 греков, которых заперли там мусульмане за пропаганду христианства. Местные жители же считают, что 40 мучеников - мусульмане, павшие в схватке с крестоносцами. Смотритель покажет в пещере место, куда вошли мученики и где они исчезли: «Их называют наместниками Бога, ибо они продолжают жить в Дамаске среди его жителей и защищают город от бед. Когда умирает один из них, его душа переселяется в живущего человека, и так их число не уменьшается никогда». Отсюда и еще одно название места - «Макам Арбаин» («Стоянка сорока»).
Поддержание пещеры целиком осуществляется на пожертвования посетителей