ГОРОДА
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Марокко > Города > Рабат

Рабат

Раба́т (араб. الرباط‎‎ — Ар-Рибат) —  столица Марокко, являющийся также её культурным и индустриальным центром. Непосредственно к Рабату примыкает город Сале, отделённый от него рекой Бу-Регрег и составляющий вместе с ним столичную агломерацию.

С III века до н. э. на берегу реки Бу-Регрег существовало пуническое поселение Челла, основным назначением которого была торговля с Карфагеном. В 40 г. римляне превратили его в город Сала Колония. Около 250 года город отошёл к берберам. В 1146 г. в ходе завоевания Альмохадами атлантического побережья Марокко Абд аль-Мумин построил тут крепость, которую он использовал для нападения на  Андалусию. Современное название города было впервые зафиксировано в 1170г. в форме «Рибат-эль-Фатх», что значит «победоносный».

Развитие города начинается с конца XVII в. и связано во многом с переселением из Испании андалузских мусульман (мавров) – искусных ремесленников, торговцев и мореходов.

В XIX в. Рабат – важный политический и экономический центр Марокко. В 1912–1956 гг. он был административным центром французской зоны протектората Марокко. В 1930–1950-е гг. – один из центров национально-освободительной борьбы марокканцев против колонизаторов.

После достижения Марокко независимости (1956) Рабат стал столицей государства. Здесь находятся постоянная резиденция марокканского короля дворец Дар-эс-Салам, правительство и парламент – Палата представителей, а также высшие государственные учреждения.

Достопримечательности:

Собор Святого Павла, катакомбы Святого Павла и грот святого Павла, расположенный под одноименной приходской церковью. В часовне церкви хранятся покрытые золотом мощи святого Павла в виде человеческой руки. По преданию, Павел прожил в гроте три месяца после того как потерпел кораблекрушение у берегов Мальты. Здесь установлена его статуя и серебряная копия корабля.

Старая часть города — Медина имеет многовековую историю, овеяна легендами; она живет своими традициями, обычаями, ремеслами. Здесь вручную вяжут кружева, ткут ковры, покрывала, изготовляют круглые восточные пуфы, медную и серебряную посуду. Марокканские ковры славятся на весь мир.

В Медине проживает исключительно мусульманское население: кустари, лудильщики, горшечники, сапожники, разносчики зелени и т. д. Улицы в Медине похожи на тропы, извивающиеся среди низкорослых домов, лавок, мечетей. Старую и новую части города разделяет стена, построенная еще в XII веке.

Крепость Казба, построенная также в XII веке. Неподалеку находится резиденция короля. Каждую пятницу король выезжает из своего дворца, направляясь в мечеть Джамаа Ахел Фез, чтобы совершить там молитву. Церемония выезда обставляется очень пышно и торжественно.

Башня Хасана – одна из трех красивейших минаретов ислама (высота 69 м); она сложена из одноцветного розового камня, украшена декоративным барельефом в виде решетки и стрельчатых арок. Мечеть Хасана, для которой возводился минарет, была самой большой в мире ислама, имела 16 дверей, три внутренних двора и около 400 колонн, занимала площадь 183 х 140 м. Ныне от нее остались лишь обломки, основания около 260 колонн и минарет.

Мавзолей Мухаммеда V - громадный куб из белого каррарского мрамора с ярко-изумрудной крышей. Саркофаг Мухаммеда V выполнен из цельного куска чистого мрамора. Вверху – огромный купол из кедра, украшенный резьбой и позолотой. Для авторов проекта образцом служила гробница Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже.

Музей мусульманского искусства хранит богатейшую коллекцию восточных драгоценностей, гобелены, деревянные скульптуры, ткани из шелка, шерсти и золотой парчи.

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14

ОТЕЛИ