Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Италия > Города > Бергамо

Бергамо

Бергамо расположен примерно в 50 км от Милана. Несмотря на соседство с этим крупным городом, ему есть чем похвастаться и удивить своих посетителей. Название города Бергамо – интересный случай с точки зрения топонимики. В латинском варианте есть два наименования этого города: Bergomum (классический вариант) и Bergame (более поздний вариант). В греческом языке есть похожее по звучанию слово, которое в переводе означает «цитадель».
Известно также, что существовал ещё предлатинский вариант названия этого города - barga, что соответствует сейчас слову в современном итальянском языке capanna. Capanna в переводе обозначает «шалаш».
Многие исследователи не исключают также тот вариант, что Bergamo напрямую связано с немецким словом Berg, что в переводе обозначает «гора». На диалекте Бергамо сохранился также и другой вариант наименования города – Bèrghem..

Доехать до Бергамо можно несколькими способами:

1. Gli scorlazzini (или scalinate), т.е. лестницы, которые соединяют исторический и современный центры;
2. На машине;
3. На фуникулёре;
4. В южном пригороде Орио-аль-Серио расположен комфортабельный и современный аэропорт;
5. Развитая железнодорожная сеть. С вокзала города Бергамо можно быстро добраться до Милана, Бреши и Лекко

История. Считается, что город был основан лигурами, которые в последствии называли город Баррой, и этрусками. Позднее, когда римляне подчинили себе всю Италию, название города упоминалось в документах на латинском языке, где он обозначался как Bergomum. Историки утверждают, что именно в это время вокруг города построили стену, однако она подверглась изменениям в Средние века.
В 1098 году Бергамо присоединился к так называемой Ломбардийской Лиге, которая противостояла императору Фридириху II. В XIII веке Бергамо находился под сильным влиянием миланских епископов. Век спустя в город пришли венецианцы, а вместе с ним и торговля. Можно отметить положительное влияние венецианцев на развитее города: так была перестроена стена, первый кирпич которой был ещё заложен римлянами. С приходом в Европу Наполеона Бергамо был вынужден сменить своего покровителя: теперь он подчинялся Regno Lombardo-Veneto.
После Венского конгресса город находился под австрийским господством, которое длилось до 1859 года. Этот год был ознаменован началом объединения Италии, а также приходом в город Гарибальди.
Если же говорить о переменах Бергамо в ХХ веке, то здесь следует отметить именно изменение облика города, который был разделён на два центра – la Città Alta (Sìta Ólta) с его историческим центром и la Città Bassa (Sìta Bàsa), представляющая собой современную часть города.

Достопримечательности. Ещё в начале прошлого века в Бергамо начал формироваться квартал, который сегодня является центром современного Бергамо. Изначально толчком к развитию этой части города послужили близлежащие посёлки: Borgo Canale, Borgo San Leonardo, Borgo San Tomaso, Borgo Santa Caterina, Borgo Pignolo и Borgo Palazzo.
К наиболее важным достопримечательностям Bergamo bassa мы можем отнести картинную галерею Академии «Каррара». Она по праву признана одной из богатых по количеству собраний галерей Италии. Академия «Каррара» была основана Джакомо Каррара в 1796 году, который подарил её затем городу. В 2006 году была проведена своеобразная ревизия галереи, в результате которой было выяснено, что там хранятся ровно 1800 полотен, среди них есть работы таких выдающихся художников, как Рафаэля Санти, Тьеполо, Боттичелли, Беллини, Череза.

Бергамо, как и Лукка, Феррара и Гроссето входит в число тех городов, в которых сохранился исторический центр, окружённый стеной.
Самое посещаемое в Бергамо место - Piazza Vecchia, на которой расположились Palazzo della Ragione и фонтан Contarini. Итак, предлагаю прогуляться немного по этой площади и познакомиться поближе с её историей.
Palazzo della Ragione, т.е. Дворец советов, архитектурный облик которого напоминает современному туристу, хорошо знакомому с историей города Бергамо, Средневековые времена, когда город находился под сильным влиянием венецианцев. Известно, что дворец несколько раз перестраивали. Так, например, в 1520 г. архитектор Изабелло занимался перестройкой нижней галереи дворца. Именно в это же время изменил облик и главный зал - зал со стропилами (Sala Capriate). Его украшают фрески Браманте.
Напротив Дворца совета  раполагается Новый дворец, где сейчас располагается
библиотека имени кардинала Анджело Маи.
В центре площади мраморный фонтан - La Fontana Contarini, который был подарен городу городской старшиной Контарини.

Собор Капелла Коллеони и церковь Санта Мария Мадджоре.
В средневековом Бергамо было изначально 2 собора: Sant'Alessandro e San Vincenzo. Известно, что в 1561 году венецианцы уничтожили собор Святого Александра. В 1400 году епископ Бароцци приказывает построить на месте старой церкви новую. В Соборе вниманию прихожан представлены работа «Святой Бенедикт и Святые» (San Benedetto in cattedra e Santi), выполненная Андреа Превитали (1524 год), а также «Мадонна и дитя вместе со Святыми» (Madonna col bambino e due colombе), автором которой является Джован Батиста Морони (1576 год).

Шоппинг. Орио - огромный торговый центр Бергамо (http://www.oriocenter.it/): 200 магазинов, многочисленные кафе рестораны (29) и,  двухуровневый супермаркет. За год Орио посещают в среднем 12 миллионов человек. Орио Центр расположен в Orio al Serio, напротив аэропорта Caravaggio  является любимым место отдыха горожан. Armani jeans, Marella и другие марки представлены в мультибрендовом Pellizari. Соседи этого бутика: Zara с одной стороны и двухуровневый HM с другой. Sephora,а Douglas в Орио - единственный из всех магазинов сети в Бергамо, где продается декоративная косметика Armani, причем коллекции как правило представлены в полном объеме.