Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Италия > Города > Сиена

Сиена

 

 

 

 

 

 

 

Сиена - небольшой средневековый город, расположенный на трех холмах, окруженный крепостной стеной. Город считается одним из самых красивых городов Тосканы и самым консервативным городом Италии. Исторический центр города сохранился со времен Средневековья, и большая часть сооружений относится к XIII - XIVвв.Город находится под охраной ЮНЕСКО.

Предание гласит, что Сиену основали Сенио и Аскио - сыновья Рема и, соответственно, племянники его брата Ромула. Спасаясь от преследования дяди, убившего их отца, близнецы укрылись на тосканском холме, на котором и был построен город, получивший название Сиена - от имени Сенио. А сиенцы, вдохновленные этой историей, считают себя потомками бога Марса, ведь, по легенде, Ромул и Рем были зачаты весталкой и этим воинственным богом.

Сиена, город, не похожий ни на любой другой город Италии. Окруженный стеной с несколькими воротами, со средневековых времен он сохранил свой первоначальный облик суровой Улицы вымощены кирпичом и камнем. Нехарактерные для маленьких провинциальных городков высокие здания, украшенные изящными трех- и двухчастными окнами и стрельчатыми арками. Узкие проулки практически лишены растительности, но воздух здесь удивительно чистый, а теснота абсолютно не ощущается, — городской центр закрыт для большинства видов транспорта.

В средние века здесь было создано множество архитектурных шедевров, которые сегодня делают Сиену ослепительным городом. Во времена "Правительства Девяти", которое установилось в 1277 году и оставалось у власти около 70 лет, Сиена приобрела монументальный вид. В тот период и появлась Пьяцца дель Кампо — визитная карточка города, его главная площадь, по форме напоминающей просторную створку раковины. Она была построена специально для проведения различных городских мероприятий, и ее мостовая разделена на девять частей, каждая из которых представляет одного из членов средневекового Совета Девяти. Сиена находится в центре Тосканы, и здесь всегда много туристов, проезжающих из Флоренции в Рим и обратно. Городской центр расположен на холме и закрыт для большинства видов транспорта, так что он представляет собой идеальный для пеших прогулок лабиринт узких улочек.

Сиена — город приветливый и хранящий верность своим собственным традициям. Он живет практически двумя параллельными жизнями. С одной стороны находятся туристы и тысячи профессоров и студентов университета для иностранцев, одного из лучших в Италии; с другой стороны — сиенцы, привязанные к своим обычаям, кажущимся непостижимыми неофитами. Сиена является синонимом гордости, контрастов и естественной связи с землей.

С древних времен Сиена разделена на 17 контрад, каждая из которых является городом в городе — со своими границами, церковью, самоуправлением, святыми покровителями, законами, флагами, символом и названием. Контрады дружат и враждуют между собой, в фанатичной преданности своему «городу» воспитываются дети.

Все дороги в Сиене ведут к Кампо, широкой центральной площади, имеющей полукруглую форму и своими отчетливыми очертаниями напоминающей створку раковины. Архитекторы средневековья великолепно использовали при ее создании неровности рельефа. Мостовая Кампо с ее особенными кирпичами, выложенными зигзагами, делится белыми полосами на девять секторов - по числу правителей в Сиене XIII века. Красные кирпичи, на которых любят посидеть и даже поваляться в солнечные дни туристы, как бы уравновешивают неправильный изгиб основания площади, действительно очень похожей на створку раковины.

В верхней части площади расположен фонтан Радости (fonte Gaia), построенный в 1419 г. по проекту архитектора Якопо делла Кверча. Первый фонтан на этом месте был сооружен в 1343 г., спустя год после того, как в центр Сиены провели питьевую воду из Стаджии, поступавшую по многочисленным подземным каналам.

Кафедральный собор (XII - XIV вв) c великолепным романским фасадом, считающийся самым гармоничным средневековым собором Италии. Однако главная его особенность внутри - это единственный в мире, неповторимый пол из мраморных плит с изображенными на них изумительными по красоте сценами. В целях сохранности пола, для обозрения доступна лишь его часть. Примечательны также кафедра с рельефами на библейские сюжеты работы Андреа Пизано. А находящиеся в соборе статуи Св. Петра и Св. Павла были созданы молодым Микеланджело

Баптистерий Сан Джованни (Battistero di San Giovanni) на одноименной площади - здание в готическом стиле (XIV в.) с купелями для крещения. В Баптистерии сохранились скульптуры Донателло и Гиберти.

В Сиене 2 раза в год проводится праздник Палио - 2-го июля и 16-го августа - на площади Пьяцца.

Целый год контрады готовятся к Палио: шьют роскошные средневековые костюмы, проводят репетиции, шествия, тренировки наездников. В дни, предшествующие скачкам, проходят красочные костюмированные шествия и заключаются пари на победителя.

Все поединки сопровождаются пышным зрелищем – по городу ходят жители города, одетые в средневековые костюмы; полицейские ездят на лошадях, держа в руках мечи, устраиваются костюмированные представления и танцы.