Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Экскурсии > Исторический музей - усадьба "Щапово"

Исторический музей - усадьба "Щапово"

Музей – усадьба «Щапово» расположена в живописном месте на берегу притока реки Мoчи и является памятником архитектуры. В ней сохранился липовый парк с тремя прудами каскадом, храм Успения пресвятой Богородицы, усадебный дом с резной отделкой и росписями по мотивам помпейской живописи, построенный, предположительно, проекту архитектора Ф. И. Шехтеля, отдельно стоящая кухня в том же стиле и ледник, каретный сарай, кузница и маслобойка, три старинных здания и декоративный кирпичный мостик.

Владельцами усадьбы являлись известные деятели истории России — бояре Морозовы, Голицыны, герой войны 1812–1814 годов Н. В. Арсеньев, семья декабристов Муравьевых–Апостолов, меценат И. В. Щапов.

В музее выставлены живописные произведения, подаренные подольскими и московскими художниками. В вводном зале - стенды "Как изучалась история усадьбы Александрово-Щапово" (первая книга, посвященная этой усадьбе, опубликована в 1899 г.) и "Как был создан Музей". В археологическом разделе представлены предметы из раскопок поселений в западной части Подольского района с IV - III тысячелетия до н.э. и до I тысячелетия н.э. Основная экспозиция посвящена славянскому населению края (вятичам) XIII-XIV вв. В отдельном зале находятся предметы крестьянского быта - орудия труда (прялки, маслобойки, рубели и пр.), собранные экспедицией Московского государственного университета и подаренные Музею владельцами, а также старинная женская одежда и головные уборы, мебель, кухонная посуда и пр. В Музее можно видеть столовую в помещичьем доме с мебелью и обстановкой 1880-х гг. - дубовый резной гарнитур (стол, буфет, стулья), висячую керосиновую лампу, масляные и фотографические портреты XIX в., гравюры XVIII-XIX вв., столовую посуду с вензелями владельцев и пр., а также тумбовый граммофон начала ХХ в. В зале, посвященном истории усадьбы, представлены сведения о ее владельцах (первые сведения о селе относятся к 1607 г., когда боярин В. П. Морозов дал его в приданое за своей дочерью), о перепланировке усадьбы при генерал-поручике В. В. Грушецком в 1770-ые гг., о событиях войны 1812 г., о деятельности дипломата, академика, отца трех декабристов И. М. Муравьева-Апостола, об участнике войны 1812 г. губернаторе Бессарабии Н. В. Арсеньеве, о трех школах в усадьбе, основанных И. В. Щаповым. Отдельные стенды посвящены Щаповской средней школе (основана как церковноприходская и в 1992 г. отмечала свое столетие), кружевной школе и кружевному промыслу, а также Щаповской сельскохозяйственной школе (1903-1959), учебное хозяйство которой стало основой современного молочного хозяйства "Щапово". Отдельный зал посвящен Щаповым - семье потомственного почетного гражданина И. В. Щапова и его родственникам, где показан их вклад в промышленность, культуру и науку России конца XVIII-XX вв.

В музее действуют временные выставки:

- Вышивка и бисероплетение.

- Выставка "Я к Вам пишу" представляет старинные письменные принадлежности. Она смонтирована на письменном столе середины XIX века венской работы с красным сукном и двумя выдвижными ящиками. Здесь собраны старинные чернильницы из бронзы, керамики и стекла, ручки и пеналы, коллекция старинных перьев, пресс-папье и песочница, сургучные печати и запечатанное сургучом письмо 1863 года, адресованное "в Москву, в Ветошный ряд, в лавку В. И. Щапова, Михаилу Ивановичу Щапову". На выставке можно видеть настольные письменные приборы абрамцевсой резьбы и сделанные из мрамора.

- Выставка "Игрушки моего дедушки" показывает детские игрушки с середины XIX века до середины XX. Это не столько куклы, сколько резные из дерева предметы крестьянского быта и животные, модель Троице-Сергиевой лавры, действующий паровоз 1880-ых годов, заводная железная дорога начала XX века и другое.

- Фотовыставка "Александрово-Щапово 50 лет назад" представляет уникальные виды подмосковного села и хозяйства 1947-1959 гг., снятые местным фотолюбителем А. М. Сачковым и другими, уборку урожая, уход за лошадьми и скотиной, обучение в сельскохозяйственной школе, рыбную ловлю в речке Лубянке, пионерлагерь Тимирязевской академии.

Дополнительная информация:

http://www.krasivoe.ru/usadby_rossii/schapovo/