Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная >Непал

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Непал

Непал - одна из самых красивых стран в Гималаях. Официальное название — Федеративная Демократическая Респу́блика Непал — государство в Гималаях в Южной Азии, между Индией и Тибетским автономным районом Китая.

Катманду - столица и крупнейший город Непала, его исторический, экономический, политический и культурный центр. Население города составляет более 1 млн человек. Горная долина Катманду, высотой около 1300 м, - историческая область Непала, знаменитая неварскими городами Катманду, Лалитпур, Бхактапур, Киртипур, Панаути имногочисленными монастырями, храмовыми центрами и культурными памятниками.

Климат: просматривая прогноз погоды для Катманду, необходимо учитывать, что Непал - горная страна, при подъёме на каждую тысячу метров в горы - температура воздуха понижается на 6-8 градусов. Непал - наиболее близок к экватору, что предполагает характерные для тропиков перемены в погоде от наводнений до засух. Сочетание разнообразных по погодным условиям высотных поясов с непредсказуемостью тропической атмосферы - своеобразная "лотерея". С конца весны и до середины осени продолжается сезон дождей. Самое благоприятное время для путешествий по стране в период с октября по май. Зимний период времени характерен туманами, ночными заморозками, низкой облачностью. Температура воздуха днём в зимний и Новогодний период не бывает слишком низкой и составляет от 18 до 20 градусов Цельсия, в период с весны и до осени температура воздуха днем составляет  23-25 градусов Цельсия.

Язык: государственный язык - непальский.  Наиболее распространенными языками на уровне государственного языка используются майтхили, бходжпури и таманг. Используются и другие языки - бходжпури, горкхали, парбатия, майтили, кхас-кура. Всего в Непале существует более тридцати языков и наречий. Для международного и делового общения используется английский язык.

Религия:   государственная религия - индуизм в смешанном типе буддизма и индуизма(около 90% населения). Также в Непале проживают буддисты (до 5%), мусульмане (до 3%) и 2% представители других религий.

Одна из самых частых целей визита - паломничество, получение благословения на духовные практики.

Время: UTC+5:45 — часовой пояс Непала с 1986 года. Время Непала опережает московское время на 2часа 45минут.

Праздничные и нерабочие дни: государственные и многие другие офисы работают шесть дней в неделю. Суббота - официальный выходной день.

Денежная единица: NPR - непальская рупия, равная 100 пайсам. В денежном обращении находятся банкноты номиналом 1000, 500, 100, 50, 25, 20, 10, 5, 2 и 1 рупия и монеты в 1, 2 непальских рупий и 5 непальских рупий, а также в 5, 10, 25 и 50 пайса. Монеты в обращении почти не используются.

Обмен валюты: валюту можно обменять в пункте обмена валюты в аэропорту, в различных банках и специализированных лицензированных обменных пунктах (в некоторых за обмен взимается комиссия, но выдается справка Foreign Exchange Encashment Receipt, по которой в аэропорту при вылете из страны осуществляется обратный обмен до 15% от суммы). Банки открыты с 10.00 до 14.30 с воскресенья до четверга и с 10.00 до 12.30 по пятницам. Закрыты по субботам и праздничным дням. Обменный курс валюты устанавливается Госбанком Непала и ежедневно публикуется в прессе.

К оплате принимается и большинство иностранных валют, в том числе индийские рупии (ввоз и вывоз индийской валюты разрешается только гражданам Индии), но во внутренних районах страны расплатиться валютой практически невозможно. Оплату по кредитным картам основных мировых систем принимают отели и торговые точки в Катманду и Покхаре, а также отделения Nepal Grindlays Вank по всей стране. Большинство трэвел-чеков принимаются в крупных банках Катманду и Покхара, но некоторые банки и агентства принимают только чеки крупнейших международных компаний. Также их практически невозможно использовать при прямых платежах.

Особенности таможенного контроля: запрещен ввоз растений в грунте. Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Виза: для посещения страны гражданам России необходима виза. Виза в Непал оформляется либо через посольство Непала в Москве, либо по прибытию в аэропорт Трибуван в Катманду. Для этого требуется фотография 3х4см, действующий загранпаспорт и 30 долларов США. Минимальный срок оформления - два дня. Для оформления визы в аэропорту заполняются соответствующие бумаги на английском языке. Находясь в стране, можно продлить визу в Иммиграционном департаменте. При выезде из Непала необходимо оплачивать аэропортовый сбор в размере 400 рупий.

Медицинская помощь: медицинское обслуживание в Непале платное. Оказание любой, в том числе и первой медицинской помощи в государственных больницах оказывается, осуществляется только после оплаты, кроме того, медикаменты необходимо закупать самостоятельно – в местных аптеках рядом с больницами. Скорая помощь предоставляет лишь врача, без наличия у него необходимых лекарственных препаратов. Его основная обязанность – доставить пациента в клинику.

Для того, чтобы не возникло проблем с медицинским обслуживанием, перед поездкой необходимо оформить международную медицинскую страховку. Желательно, чтобы страховой полюс предусматривал транспортировку в медицинские центры соседних государств или на Родину в серьезных случаях течения заболевания или несчастного случая. В связи с тем, что наибольшее количество докторов и лучшие больницы сосредоточены в крупных городах, таких как Катманду и Патан, за медицинской помощью рекомендовано обращаться только в городских клиники, например CIWEC клинику(находится в Балуватаре, рядом с Российским посольством) или Patan Hospital.

Вся медицинская помощь осуществляется на коммерческой основе в каждом госпитале Непала. При этом следует знать, что оплата, вне зависимости от наличия страховки, осуществляется наличными или чеками, для возмещения у страховой компании потраченных средств следует сохранять все чеки.

Проблем с медицинскими препаратами в крупных курортных городах Непала нет, но в случае удаления в горы или другие сельские окрестности, настоятельно рекомендуется заранее обзавестись аптечкой с минимальным набором лекарств, в том числе жаропонижающими, болеутоляющими, препаратами, повышающими иммунитет, снижающими давление, от расстройства желудка, а также бинтами, пластырем, дезинфицирующими средствами. Большинство круглосуточных аптек расположено рядом с крупными больницами и клиниками.

Для въезда в Непал требований к вакцинации нет, но при длительном пребывании настоятельно рекомендуется прививка от полиомиелита, тифа, гепатит, менингита, бешенства и дифтерии. Кроме того, рекомендации к вакцинации зависят от времени года в Непале – если это сезон тропических ливней, то следует иметь в виду распространение в это время определенного рода заболеваний.

Покупки: на главных улицах города Катманду и в больших гостиницах находится множество магазинов для туристов. Большие магазины и маленькие лавчонки предлагают ювелирные украшения из золота и серебра, тибетские ковры, изделия из дерева и металла, одежду, типичные непальские сувениры, изделия гончарного производства. При покупке антикварного изделия необходимо  получать специальное разрешение Департамента Археологии для вывоза из страны.

Чаевые: приняты  чаевые экскурсоводам, водителям такси и официантам в ресторанах в размере до 10%.

Напитки: рекомендуется рассматривать любую воду как потенциально загрязненную, в том числе и воду из под крана в гостиницах и кристально-чистые потоки в горах. Рекомендуется использовать: обработанную или разлитую в бутылки воду для питья и чистки зубов; употреблять воду и спиртные напитки известных брендовых производителей, продаваемую в запечатанных бутылках.

Тибет - это одна из провинций Китая - огромное высотное нагорье, площадью несколько миллионов квадратных километров, расположенное на высоте четырех-пяти тысяч метров над уровнем моря. Географическое положение Тибета обусловливает его суровый климат и скудную растительность. Лишь совсем недавно эта территория открылась для иностранцев. Тибет имеет столицу под названием Лхаса и считается центром тибетского буддизма, веры с древней культурой и самобытными традициями.