Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная >Турция

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Турция

Турция - страна с многовековой историей и древними традициями. Удобное географическое положение, на стыке Европы и Азии, сделало Турцию раем для гостей со всего мира. 300 дней в году принадлежат любителям позагорать, поплавать, заняться различными видами спорта: серфингом, водными лыжами, парусным, парашютным спортом, а многочисленные курорты с прекрасными отелями, пляжами и ласковым морем располагают к комфортному и приятному отдыху. Сегодня отдых в Анталии, Алании, Кемере, Кушадасах, Мармарисе, Белеке, Сиде стал еще более доступным для желающих первоклассного отдыха. Изумрудные моря, бесконечные пляжи, нежное солнце, горные вершины, стремительные речные потоки и водопады, и, конечно же, Памуккале - уникальный уголок на нашей планете.

 

Столица: Анкара (3,2 млн. чел.).

 

География. Часть территории Турции находится в Европе на Балканском полуострове, часть - в Азии, на полуострове Малая Азия. Граница между ними проходит через пролив Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы. С севера Турцию омывает Черное море (по-турецки - Карадениз), с запада – Эгейское и Мраморное, с юга - Средиземное (турки называют его Акдениз - Белое море). Страна граничит в Азии с Грузией, Арменией, Ираном, Ираком и Сирией, в Европе - с Грецией и Болгарией. Площадь страны - 779,4 тыс. кв. км.

Почти вся территория Турции покрыта горами. Высочайшая из них - Арарат (5165 м.). Часто горы подступают к морю вплотную или оставляют лишь узкую полоску пляжа. Крупнейшие озера – Ван и Туз (оба соленые). Основные реки – Тигр, Евфрат, Кызылырмак, Сакарья. Природные условия страны необычайно разнообразны: от ледников и заснеженных вершин до засушливых степей. Весной, на границе зимнего и летнего туристических сезонов, можно, вдоволь накатавшись на горных лыжах, вечер того же дня провести на берегу уже довольно теплого и ласкового моря.

 

Климат. Турция расположена на территории двух климатических зон: центральная часть страны характеризуется континентальным климатом, а на побережье мраморного, Средиземного и Эгейского морей господствует субтропический климат.

В Стамбуле среднемесячная температура с мая по октябрь 20˚С.В районе Антальи в летнее время сухо и жарко, дождей и штормов практически не бывает. Купальный сезон на побережье становится более коротким по мере продвижения на север: в районе Мраморного моря и на севере Эгейского побережья купаются с июня по сентябрь, на юге Эгейского моря и на Средиземноморье сезон продолжается с апреля по октябрь. Средняя температура июля на побережьях Черного и Мраморного морей 22-24˚С, на побережьях Эгейского и Средиземного морей от 25 до 32˚С, на плато Джезире свыше 30˚С, на внутренних плоскогорьях от 15 до 22˚С. В центральных районах Турции в зимнее время довольно холодно, а на берегу Черного моря идут обильные дожди.

 

Время. Время отстает от московского на один час. Когда в Москве полдень, в Турции - 11 часов утра.

 

Валюта. Национальной валютой Турции является турецкая лира (TRY) равная 100 курушам. В обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 лир.

Помимо пунктов обмена и банков, обменять валюту можно в отелях. Менять на "черном рынке" довольно рискованно, тем более, что курс отличается не сильно.

При обмене, обратите внимание на то, что пункты обмена могут брать комиссию за каждую операцию. Об этом должно быть соответствующее объявление.

 

Виза. Граждане Российской Федерации получают турецкую визу на границе. По прибытии в аэропорт Турции необходимо приобрести визовую марку за 20$, которая дает право на въезд в страну в течение 2-х месяцев. Документы, необходимые для получения визы по прибытии:

1.        Паспорт (действующий не менее 3 месяцев со дня окончания визы или визовой марки).

2.        Туристический ваучер.

 

Турецкая кухня. Турецкая кухня предлагает широкий выбор блюд и лакомств. Гости удивляются необыкновенному разнообразию и качеству блюд, потому что перед ними результат тысячелетнего переплетения культур. Приоритет отдается блюдам из баранины и говядины. Типичное турецкое блюдо – кебаб. это мясо, приготовленное на открытом огне. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи - ларечки, где готовят и продают кебаб. В Турции очень популярна долма, где используются помидоры, кабачки, баклажаны, перец и виноградные листья.

Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известными являютя баклава (слоеное пирожное), мухал-леби (пудинг), тулумба (вид конфет из сладкого теста), торты с различными начинками из орехов и фруктов, засахаренные сушеные фрукты, щербеты и знаменитый рахат-лукум. Свежие фрукты и ягоды подаются на десерт круглый год.

Из напитков наиболее известен турецкий кофе, «черный как ночь и горячий как любовь». Его пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Национальным напитком является ракия (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый "львиное молоко". Рестораны по всей Турции предлагают богатый ассортимент холодных закусок ("мезе"), горячих блюд, салатов и сладостей.

 

 

Дешевый шоппинг.  Для любителей шоппинга Турция настоящий рай. Ведь это самая дешевая страна Средиземноморья! При этом можно еще и торговаться – здесь это ритуал, которым нельзя пренебрегать. Шоппинг в Турции может быть как работой, для чего существуют специальные «мешочные» шоп-туры, так и способом релаксации. Магазины и базары есть в каждом городе и курортном поселке, и в отеле вам охотно объяснят, как их найти. Особо стоит сказать о Стамбуле, который покажется вам одним большим торговым районом, – настолько много здесь базаров и рынков, больших современных магазинов и крошечных ремесленных и сувенирных лавок. Стамбульский Cevahir Shopping Mall считается самым крупным торгово-развлекательным центром в Европе и даже занесен в местную книгу рекордов. Магазины открыты с 8:30 до 19:00 ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней, а в туристических центрах они работают до позднего вечера и по воскресеньям.

 

Чаевые. Всё зависит от Вас и от предоставленного Вам сервиса: 5-10 % от счета можете оставить официанту в баре. Носильщику в отеле в пределах 1-2 $. Давать чаевые в такси нет необходимости, потому что в Турции не принято давать чаевые таксистам. В гостиницах, ресторанах, банях и парикмахерских, чаевые, как правило, составляют около 5% - 15% от стоимости обслуживания.

 

Питьевая вода. Водопроводную воду можно пить, но она очень хлорированная. Рекомендуется употреблять питьевую воду, расфасованную в бутылки, которую можно купить в любом месте, она дешевая и имеет хороший вкус.

 

Сувениры. К сувенирам, обычно вывозимым из Турции, относятся керамика из Кутахьи – кофейные чашечки, декоративные настенные тарелки (реже вазы и кувшины), кофемолки и чеканка по меди, мундштуки и трубки из сепиолита, а также все, что Вам покажется достойным Вашего внимания и Ваших финансовых ресурсов.

Любителям кофе из Турции можно привезти настоящий турецкий "kahve". Хорошим дополнением к такому подарку может послужить турка и маленькие кофейные чашечки.

В Турции хорошо покупать серебряные и золотые украшения - как антикварные, так и современные, но под старину. В одном только Стамбуле насчитывается свыше 2000 ювелирных мастерских. Золотые украшения здесь совсем недорогие, их стоимость, как правило, напрямую зависит от пробы используемого золота. Обычно золото дополняется небольшими вставками - бриллиантовыми или из других драгоценных камней.

Конечно же, это далеко не все, что достойно внимания в магазинах и на базарах Турции. Турецкий шопинг – это костюмы для восточных танцев, изделия из оникса, шерстяные и шелковые ковры, кальяны, трубки, искусно вырезанные из камня или дерева шахматы и нарды, а также многое другое. И каждый здесь обязательно найдет что-то нужное для себя, или же просто симпатичную безделушку, которая еще долгие годы будет напоминать о чудесном времени, проведенном в этой прекрасной стране.