КУРОРТЫ
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Бутан

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Бутан

Бутан - Королевство Бутан (Bhutan, на языке бхотия – Druk-Yul, «страна дракона»), государство расположенное в Южной Азии, граничащее на севере с Тибетским автономным районом Китая, на западе, юге и востоке — с Индией на труднодоступных склонах Восточных Гималаев. Площадь: 47 тыс. км2.

 

Столица - Тхимпху.

 

Государственной устройство - конституционная монархия. Глава государства и правительства – король. Законодательный орган – однопалатная Национальная Ассамблея (цонгду). При короле и правительстве существует совещательный орган - Королевский консультативный совет. Политические партии запрещены.

 

Король Бутана - Джигме Сингай Ванчгук.

 

Национальный праздник — 17 декабря (День избрания короля).

 

Климат - лучше всего посещать страну с середины марта по середину июня и с середины сентября по середину ноября. В конце июня начинается сезон муссонных ливней, который продолжается до середины сентября. После последнего из больших дождей внезапно настает осень, лучшее время для треккингов. В ноябре начинается зима, продолжающаяся до середины марта. В это время воздух сух, дни солнечные с ясным небом и температурой от 16 до 19 градусов Цельсия. Ночью температура падает ниже нуля. Зимой лучше всего посещать столицу и юг страны 

 

Население - основное население Бутана составляют бхотия и родственные им группы тибетского происхождения (70%), живут также выходцы из Непала (20%), северо-восточной Индии и др. Численность населения 2,14 млн. чел. (2003г.). По культуре и внешнему виду бутанцы близки тибетцам. С целью сохранения традиций правительство ограничивает иностранное влияние и рекомендует не носить европейскую одежду и не смотреть зарубежное телевещание.

 

Язык – бхотия (дзонг-ке, близок к тибетскому).

 

Время -  опережает московское на 2 часа 45 минут (летом на 1 час 45 минут).

 

Виза - чтобы минимизировать влияние на уникальную бутанскую культуру, бутанское правительство установило строгий свод правил, предполагающий, что вы будете путешествовать заранее запланированным маршрутом, большей частью в группе и заплатите от 165 до 200 долларов, в зависимости от сезона, по системе "все включено". Несмотря на это процесс получения визы относительно прост. Оформляются визы через туроператора, связанного с Департаментом Туризма в Бутане. Минимум за 3 недели до начала путешествия нужно передать турагенту паспортные данные. При подтверждении Бутанской стороной визы, туроператору и в аэропорт Друк Эйр высылается подтверждающий номер визы. Вас не пустят на борт самолета компании Друк Эйр, пока они не получат этот номер. Фактическая виза ставится в паспорте уже по прибытии в Паро, если вы прибыли на самолете, либо в приграничном городе Пуентшолинге, если пересекали границу землей. После этого нужно заплатить 20 долларов и представить две паспортные фотографии с номером паспорта, написанном на их обратной стороне. Виза действует в течение периода 15 дней. При его превышении необходима доплата в 20 долларов. Российские граждане, прибывшие в качестве туристов, регистрации не подлежат. Ограничений на передвижение по стране нет.

 

 

Религия – буддизм ламаистского толка, выходцы из Непала — индуисты. Верховный лама Бутана является вторым лицом в государстве (после короля).

 

Валюта -денежная единица - нгултрум.

 

Таможенные правила - на пункте въезда в страну весь багаж въезжающих подлежит контролю. Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Туристы могут вывезти в свои страны сувениры (со специальными сертификатами можно вывезти и предметы антиквариата). Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, иностранная валюта обязательно декларируется.

 

Природа - Бутан - преимущественно горная страна. Средняя высота Гималайского хребта на ее территории - 4-6 тыс. м. Восточные Гималаи (высота до 7554 м, пик Кула-Кангри) расчленены глубокими долинами рек бассейна Брахмапутры. Климат муссонный, в нижних поясах - тропический, в верхнем поясе — более холодный. На юге часты наводнения и сели. Склоны гор в центральной части покрыты густыми лесами из гималайского дуба, каштана, бука, орехового дерева, сосны, гималайского кедра. Хвойная растительность выше 3500 м сменяется кустарниковой и альпийскими лугами, далее — скалы, осыпи и вечные снега. Леса покрывают 64% территории страны. В верхнем лесном поясе гор водится гималайский медведь, в высокогорьях — козлы, бараны, тары, ирбисы. Сохранился дикий як. Типичны хищные птицы, питающиеся падалью (грифы, сипы, бородачи). Треть площади Бутана занимают охраняемые территории: заповедники Газа, Джигми-Дорджи, Лайя, Манас, Кхалинг и др.

 

Экономика – аграрная страна с господством натурального хозяйства и феодальных отношений. Доля сел. хозяйства в ВВП 41,6%, св. 90% занятых (1995). ВНП на душу населения 420 долларов (1995). Основная отрасль – земледелие, преим. по долинам рек и на террасированных склонах гор. Традиционные ремесла — производство тканей, ковров, плетёных изделий, холодного оружия, художественная обработка металлов, дерева. Много полезных ископаемых – железная руда, уголь, медь, свинец и др. Важный источник поступления иностранной валюты – доходы от иностранного туризма и продажи почтовых марок. Страна в значительной степени зависит от иностранной финансовой помощи.

 

Образование - в Бутане реформа образования прошла более 30 лет назад. Сейчас реформа приносит ощутимые плоды. Уровень образования в Бутане теперь высокий. В стране развита сеть начальных школ, средних школ, высших школ и колледжей. Так как дома в Бутане в большинстве своем рассеяны по горам, детей со школьного возраста отправляют в школы-интернаты. На зиму детям дают трехмесячные каникулы, и короткие каникулы - летом, чтобы помочь родителям убирать урожай. Обычно, если кто-нибудь из родственников проезжает мимо интерната, он привозит детям подарки, сладости или деньги. Здания школ - солидные и красивые. Сами школьники работают в пришкольном саду. Лучших учеников посылают учиться за границу, в Индию, Японию, Америку, Европу. Людей с европейским, американским или японским образованием в Бутане довольно много. В школах серьезно преподают английский язык, нередко добровольцы из западных стран, и дети часто хорошо говорят по-английски.

 

Туризм - до недавнего времени зарубежных гостей в Бутан пускали только группами. Это закрытая страна, старающаяся сохранить в неприкосновенности свой образ жизни. Поэтому пускают туда не больше 4000 туристов в год. В последнюю пару лет въездные визы стали выдавать и путешественникам - индивидуалам, но в любом случае знакомство со страной возможно только в сопровождении представителей единственного в стране официального туристического агентства. Продолжительность поездки и маршрут должны быть заблаговременно согласованы, а все услуги оплачены заранее. О поездке нужно заботиться заблаговременно (не менее чем за 3 месяца). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роуминг

Оператор

Вход. звонок

Местный исходящий звонок

Международная связь

Звонок в Москву

SMS

Переадресация

Ссылка на источник

МТС

Роуминг возможен только в спутниковой сети Турайя.

MTC
www.tmsat.ru

Мегафон

Роуминг возможен только в спутниковой сети Турайя*, ниже цены Мегафона

Мегафон

1,10

0,63 - 0,72

0,86 - 2,73

1,07

0,29

+

* - спутниковый оператор, необходимо наличие двухмодового мобильного терминала, позволяющего регистрироваться с SIM-картами стандарта GSM в сети спутникого оператора Thuraya Satellite, в сети МегаФон, а также в доступных по роумингу сетях GSM.

 

Питание - бутанская кухня отличается весьма острыми блюдами. В избытке используется перец Чили и другие специи, включая чеснок, китайский сорт перца, имбирь и др. В основном, блюда готовят из овощей, сыра, мяса и птицы. Организованно посещающих страну туристов кормят китайской, индийской и континентальной кухней, но для желающих поэкспериментировать предлагается попробовать и бутанскую кухню.

Считается, что готовить бутанские блюда очень просто. Правильно приготовленная пища получается очень вкусной и даже изысканной. Почти всегда она подается в виде большой порции риса и одного или нескольких блюд, называемых "тшоем" (tshoem),аналога индийского карри. Рис варится или пропаривается. Он может быть белым полированным - "я чум" (ja chum), а также розового оттенка. Это уникальная разновидность бутанского риса, называемого "еуе чум" (eue chum). Он чуть тяжелее обычного риса и имеет ореховый привкус. Почти все ингредиенты варятся в воде с добавлением масла.
Вкусовые различия определяются ингредиентами. Это могут быть простые бобы и картофель. А могут быть деликатесы, подобные орхидеям, листьям папоротника и тростнику. В зависимости от сезона, они могут быть свежими или засушенными.
Характерной особенностью бутанской кухни является повсеместное использование перца Чили, который может быть свежим зеленым, засушенным красным и в виде порошка. Мало того, бутанцы любят есть основное блюдо, закусывая необработанным перцем Чили, который они обмакивают в соль. Также основное блюдо может приправляться "есэй" (esay), аналогом приправы используемой в индийской кухне. По вкусу "есэй" напоминает мексиканскую сальсу. Бесспорно, бутанским и самым любимым бутанцами блюдом является Эма Датши. Это очень острая смесь сыра и Чили. Говорят, что если Вы были в Бутане и не пробовали Эмма Датши, вы там не были.

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14