Тел: 8 (499) 115-63-22
Тел. экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
(499) 115-63-22
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Турция > Города

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Города - Турция

Анкара - столица Турецкой Республики с населением 3,5 млн. человек (2003г.)

Анкара, один из древнейших городов Малой Азии, известна еще с VII века до н. э. как древнее поселение Анкира, расположенное на перекрестке оживленных торговых дорог, связывающих Европу и Азию. С конца 1919 г. в ней находилась главная ставка вождя турецкого национально-освободительного движения Кемаля Ататюрка. В апреле 1920 г. здесь собралось Великое национальное собрание Турции, на котором было образовано национальное правительство, а в 1923 г. Кемаль Ататюрк перенес столицу из Стамбула в Анкару.

Достопримечательности

В Анкаре находится мавзолей Мустафы Кемаля или Ататюрка.

Одним из самых интересных памятников, повествующих об истории Анкары, является Крепость или Цитадель, которую окружает двойное кольцо укрепленных стен.

Самая большая мечеть в Анкаре - Косатепе (1976-87)

Самой старейшей мечетью в городе считается мечеть Хаджибайрам, которая соединена общей стеной с руинами Храма Августина и Рома. Мечеть датируется XV веком и до сих пор является действующей мечетью.

Музей анатолийских цивилизаций — один из богатейших музеев мира, главный исторический музей Турции, выставляющий различные экспонаты древних цивилизаций, которые были обнаружены на территории Турции (цивилизаций Ассирии и Урарту, хеттов и фригийцев, Древней Греции и Древнего Рима, Византийской  и Оттоманской империй).

Самой оживленной и привлекательной улицей Анкары является улица Салман. Другое название этой улицы - "медная аллея". Название это не случайно. Множество ремесленных мастерских и магазинчиков предлагают туристам всевозможные изделия из меди: блюда, кувшины, кружки, подсвечники и прочую утварь.

 

Измир является третьим по величине городом Турции, с населением 3,5 млн. чел. (2005) и вторым по величине международным портом страны после Стамбула. Город расположен на западе Турции, у восточного побережья Эгейского моря, на берегу Измирского залива. Первые поселения, расположившиеся на этой территории относятся к III в. до н.э., когда сюда через Эгейское море пришли предки кариалов - лелеги.

Измир, в котором проводятся ежегодные весенние международные ярмарки, известен как крупный торговый центр, а также знаменит своей богатой историей. Вследствие своего исторического прошлого, он является к тому же центром туризма в зоне Эгейского моря, а если учесть, что этот город считается еще родиной знаменитого историка Гомера, то его историческая значимость становится еще выше.

С вершины горы Пагус, где расположена Бархатная крепость, открывается прекрасный вид на город и Измирский залив. Привлекает внимание Агора - рыночная площадь римского периода со множеством архитектурных памятников. На идущей вдоль берега залива улице Ататюрка находятся современные магазины, отели, рестораны и консульства. Город является важнейшим промышленным и культурным центром Турецкой республики.

 

 

Троя, расположенная к югу от пролива Дарданеллы, была основана в 3000 г. до н. э. и пала после Троянской войны. Трагическая судьба города описана Гомером в произведениях «Илиада» и «Одиссея». В 1240 г. до н.э. Троя была разрушена землетрясением, но потом снова отстроена.

Раскопки Генриха Шлимана, начавшиеся в 1868 г. с холма Гиссарлык, подтвердили существование античного города.

Достопримечательности Трои памятники 4 в. до н.э., остатки городской стены, греческий храм Афины, римское святилище с алтарями и жертвенниками, римский театр и «Дарданские ворота». При раскопках был  найден «золотой клад Приама», содержащий многочисленные золотые украшения, короны, предметы роскоши и быта. При выходе Вы увидите троянского коня и дом, где жил Шлиман.

 

 

 

 

Эфес был основан между XVI-XI вв. до н.э. как ионийская колония. По сохранности архитектурного комплекса и многочисленности находящихся в нем памятников античной эпохи Эфес является одним из самых крупных и привлекательных городов мира. В то же время – это центр туризма зоны Эгейского моря.

Руины древнего города включают: развалины древнеримских терм; древний стадион, где в настоящее время устраиваются бои верблюдов, Храм Артемиды Эфесской; храм Адриана, Одеон - полукруглое сооружение, известное также как Малый театр, задуманное как булевтерий (место заседания городского Сената); Библиотеку Цельса – здание являлось одновременно и читальным залом и надгробным памятником, т.к. было построено в 135г. н.э. сыном бывшего римского консула Цельса – над могилой отца, древний Театр, который мог вместить 24 тыс. зрителей и имел диаметр 50 м., летом здесь проходит знаменитый Эфесский фестиваль.

На одном из холмов в 4 км. от Эфеса сохранился дом, где, по преданию,  провела свои последние дни Дева Мария и куда в настоящее время совершаются многочисленные паломничества.

 

 

Памуккале («замок из хлопка») – место раскопок большого античного полиса и национальный парк. Этот восхитительный уголок природы возник благодаря бьющему ключом горячему известковому источнику. Температура воды в нем – 43˚ С. В Памуккале горячие минеральные ключи стекали тысячи лет по склону горы и покрыли его белой коркой. Примечательность Памуккале – это необычные формы и масштаб накопленных соленых образований.

Источник находится в центре древнего города Иераполиса («священного города»). Еще в древности люди знали о лечебных свойствах вод Памуккале. Они особенно полезны при заболеваниях сердца, почек и ревматизме. Сегодня эта территория объявлена историко-культурным центром. Достопримечательности: некрополь – одно из крупнейших кладбищ античного мира со множеством разнотипных могил (саркофаги, высеченные из каменных плит, могильные курганы); церковные бани, построенные в III в. н.э. в период римского владычества; памятник-гробница Св.Филиппа – первого христианского проповедника; античный театр, сцена которого украшена барельефами с изображением Артемиды, Аполлона и Диониса; римские бани (музей).

 

 

 

Каппадокия - это географически не четко определенная область в Центральной Анатолии (турецкое название Малой Азии), расположенная между тремя потухшими вулканами. Разрушенные горные породы и озера составляют рельеф этого региона. Самой высокой точкой является вулкан Эрджис (3917 м). Каппадокия – дитя пепла, лавы и дождей, поэтому в некоторых местах слой окаменевшего пепла достигает 330 м. Потоки лавы расползлись на сотни километров. Благодаря эрозии затвердевшего вулканического туфа, здесь возникли причудливые горы, бесчисленные пещеры и скалы удивительных, подчас весьма прихотливых форм. Ветер, выдувая мягкую породу, создавал множество пещер, а люди строили там целые подземные города. В огромных залах в течение месяцев могли укрываться тысячи человек.

Каппадокия полна истории. Через нее шел кратчайший путь из Китая в Европу, из Великой Степи на мусульманский Ближний Восток. Здесь заканчивался Великий Шелковый Путь. Здесь китайские купцы продавали, обменивали драгоценную ткань на византийские пушнину, серебро и парчу.

 

 

Трабзон (в древности Трапезунд) является важным портом на Черноморском побережье. Старый порт Трабзона существует со времени императора Адриана. Сохранились грандиозные городские стены и стены крепости, в которой находятся развалины императорского дворца. Отсюда открывается потрясающий вид на город.

Трапезунд был основан как греческая колония в VI в. до н.э. Внутри средневековой Крепости находится Мечеть Фатиха, преобразованная из византийской базилики, известной как Панагия Хризокефалос (Златоглавая Богородица), названная так в связи с тем, что ее медный купол был покрыт позолотой. Из других достопримечательностей можно выделить Собор Св. Софии (сегодня это музей великолепных фресок, которые относятся к числу шедевров византийского живописного искусства XIII века), Мечеть Гюльбахар Хатун, мечеть Йени Джума (бывшая церковь Св. Евгения – покровителя Трапезунда XIII в.), Дом Ататюрка – роскошный дворец в стиле ар нуво.

 

 

Эрзурум расположен на высоте 1950 м над уровнем моря. Этот крупнейший центр Восточной Анатолии в последние годы стал популярным местом для занятий зимними видами спорта, в первую очередь – горными лыжами.

Процветанию города в древности способствовало его выгодное положение на путях из Персии к Черному морю, между Европой и Востоком.

В этом городе вместе с русской армией побывал А.С. Пушкин в 1829 г. По свидетельству великого поэта, в 1829 г. в городе насчитывалось до 100 тыс. жителей, «дома в нем каменные, кровли покрыты дёрном, что дает городу чрезвычайно странный вид, если смотришь на него с высоты». Достопримечательности: Медресе с двойным минаретом, основанное в 1253г. сельджукским султаном Алаэддином Кейкубадом, минареты которого украшены каннелюрами и фаянсовым декором; Большая мечеть с семью нефами, поражающая своей внутренней отделкой; мавзолеи Юч Кюмбетлер; цитадель, возведенная в V в. Феодосием, в которой можно увидеть несколько старых русских и османских пушек.

 

 

Примерно в 300 км. к востоку от Эрзурума, недалеко от небольшого города Догубаязита, возле иранской границы расположена гора Арарат. Его вершина (5165 м) покрыта вечными снегами и в ясный день видна издалека. Согласно библейской легенде, к Арарату пристал после Великого потопа Ноев ковчен. С 1920 г. по Ленинаканскому мирному договору гора Арарат – священная гора армян, - принадлежит Турции.

 

 

 

 

 

 

Диярбакыр – это один из самых богатых достопримечательностями город Юго-Восточной Анатолии. Город стоит на берегах Тигра – одной из самых известных азиатских рек. История орода началась по крайней мере за 1,5 тыс. лет до н.э. Город принадлежал империи Урарту, затем Ассирии, Персии, Александру македонскому, Селевкидам, римлянам, арабам, сельджукам, монголам, османам. Достопримечательности: городская стена, которая имеет 72 башни и четверо ворот и длина которой составляет около 5,5 км; Большая мечеть; мост через Тигр, построенный в VI в. по приказу византийского императора Анастасия.