Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Турция > Города > Стамбул

Стамбул

Стамбул – богатство и роскошь Византии.

 

Этот древний город веками манил чужеземцев своими богатствами, византийской роскошью и таинственной атмосферой Востока, а ныне восхищает своих гостей великолепием памятников старины, многие из которых являются шедеврами мирового зодчества.

 

Стамбул - колыбель цивилизации, город тысячи мечетей, центр мировой торговли - все эти описания как нельзя лучше подчеркивают контрастность этого удивительного города, где граничат восточная скромность и европейская роскошь, место, давшее приют тысячелетней культуре народов Анатолии и памятникам трех мировых религий. Величайшие памятники истории, неповторимая красота, турецкий колорит - все это ожидает гостей города.

 

Население около 16,8 млн. жителей (2008).

 

Климат. С ноября по март в Стамбуле довольно холодно – температура колеблется от 2 до 10˚С, а солнце выглядывает редко. С середины апреля до конца мая, а также в сентябре и октябре погода становится более комфортной и солнечной. С конца мая до августа количество туристов в городе резко возрастает. Температура воздуха колеблется от 18 до 28˚С.

 

География. Стамбул расположен по обоим берегам пролива Босфор, соединяющего Черное и Мраморное моря. Бухта Золотой Рог, которая получила свое название благодаря удивительному сходству ее очертания с рогом изобилия, делит, в свою очередь, надвое европейскую часть Стамбула.

По сей день в Стамбуле прекрасно уживаются древние соборы и мечети; крепости и дворцы, поражающие своим великолепием и величием. Экзотическим является не только расположение города сразу на двух континентах – и в Европе, и в Азии, но и сосуществование двух религий: христианства и мусульманства. Притягательной силой этого вечного города обладает колорит исторических памятников в сочетании с высокими темпами современной жизни.

Бухта Золотой Рог делит европейскую зону города на 2 части: Эминёню (Старый город), расположенный на полуострове (к югу от бухты) и сохраняющий в значительной мере средневековый облик (тесные улицы, многочисленные мечети), и Бейоглу (Новый город, к северу от входа в Золотой Рог), в который входят Каракёй (бывшая Галата) - торговый портовый район, и собственно район Бейоглу (бывшая Пера) - деловой и культурный центр. На азиатском материке - третья часть города - Юскюдар с виллами на побережье Мраморного моря (в районе Мода) и большими военными казармами. Связь между частями Стамбула осуществляется с помощью паромов и мостов [самый длинный из них (1560 м) через Босфор, сооружен в 1970-73].

 

Достопримечательности Стамбула

 

 

Софийский собор. Главная достопримечательность Стамбула - это, конечно же, Айя София - Софийский собор. Открытие этого храма состоялось в 532 году при императоре Юстиниане. Около тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки собора святого Петра в Риме. Когда османы завоевали Византию, церковь переоборудовали в мечеть. К достопримечательностям Святой Софии также относится "плачущая колонна", покрытая медью (говорят, что если положить руку в отверстие и, ощутив влагу, загадать желание, то оно обязательно сбудется), а также "холодное окно", где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок. С 1935 года Айя София стала музеем.

 

 

Мечеть Сулейманийе. Мечеть для Сулеймана Великолепного возводил с 1550 по 1557 гг. великий архитектор Синан. Снаружи она имеет четыре минарета, в знак того что Сулейман Великолепный был четвертым султаном, правившим в Стамбуле, а десять галерей, окружающих мечеть, указывают на то, что он был десятым султаном Османской династии. На небольшом кладбище позади мечети находится гробница (тюрбе) Сулеймана, выполненная, возможно, Синаном. Этот надгробный памятник восьмигранной формы увенчан куполом, возлежащим на восьми изящных порфировых колоннах. Здесь покоится султан, умерший в 1566 году в возрасте 71 года, рядом со своей дочерью Михримах, Сулейманом II и Ахметом II.

 

 

Мечеть Султана Ахмеда («Голубая мечеть»). Своим общеизвестным названием она обязана голубым изразцам, которыми отделаны ее интерьеры. Ее возвели в начале XVII в.

Голубая мечеть является единственной мечетью в мире с шестью минаретами: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. Почти ослепляющий эффект многих тысяч плиток мог бы стать навязчивым, если бы внутреннее пространство не было таким объемным, а свет не струился бы из 260 окон. Огромные пропорции и взметнувшиеся вверх минареты восхищают и притягивают к себе туристов со всего света.

 

 

Дворец Топкапы. Подлинным украшением Стамбула стали крепости и дворцы султанов и их вельмож. Построенный в 1453 году по приказу султана Мехмеда Завоевателя дворец Топкапы оставался резиденцией султанов Османской империи на протяжении четырехсот лет, пока Махмуд II не перенес центр управления империей на берег Босфора во дворец Долмабахче. У парадных ворот Топкапы посетителей встречает восхитительный фонтан. В сокровищнице дворца находится одна из самых больших в мире коллекций предметов ювелирного искусства. Здесь выставлены 4-килограммовый изумруд и знаменитый "Бриллиант ложечника" в 86 каратов, который, по легенде был куплен у уличного торговца за три ложки! Здесь же демонстрируется редчайшая коллекция фарфора, занимающая 3 место в мире. Особый интерес у посетителей вызывают покои Гарема, поражающие роскошью и богатством убранства. Здесь же находится султанская библиотека, в собрании которой насчитывалось до 24 тыс. книг и манускриптов.

 

 

Дворец Долмабахчи. Дворец, расположенный на берегу Босфора, был построен в середине XIXв. И некоторое время служил резиденцией османских султанов. Архитекторы пытались восстановить театральную роскошь прошлого, вернуть прежний блеск находящейся на закате империи. Дворец разделен на две части, и по каждой проводится отдельная экскурсия. Если Вы ограничены во времени, посетите Селямлык, чтобы увидеть великолепный Церемониальный зал и самую тяжелую в мире люстру, подаренную султану королевой Викторией.

 

 

 

 

 

 

Дворец Йылдыз. Дворец Йылдыз (конец XIX в.) — архитектурный комплекс, состоящий из нескольких павильонов, мечетей, и огромного парка, в котором растут самые разные экзотические растения со всего мира. В настоящий момент для посещений открыты только парк и главный павильон дворца (ежедневно кроме вторника и четверга). Эти места, в византийский период густо засаженные лавровыми деревьями, в османский период были местом развлечений и отдыха дворцовой знати, а в период правления падишаха Абдулгамида II в парке начали сооружаться дворцы и виллы.

 

 

Базар «Капалы-Чарши» — самый старый и большой базар в мире, также известный как Великий Базар. Он был построен во время правления Султана Мехмеда Завоевателя в 1461 году и является одной из наиболее ярких и колоритных достопримечательностей Стамбула. Базар состоит из обширного лабиринта с 65 улицами и 4 тысячами магазинов, чайными, турецкими ванными, мечетями, складами и фонтанами. Во времена Османской Империи базар считался центром торговли. До сих пор здесь можно встретить традиционные караваны верблюдов с торговцами шелка.