Тел: 8 (499) 115-63-22
Тел. экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
(499) 115-63-22
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Экскурсии > Исторический дворцово-парковый ансамбль "Лефортово"

Исторический дворцово-парковый ансамбль "Лефортово"

История Лефортова тесно связана с историей Немецкой слободы на Яузе.

В Москве жили торговцы из многих стран, но первые документальные сведения об их поселениях относятся к XVI - XVII вв. Особенно много иноземцев появилось в Москве во время Ливонской войны. Часть ливонских пленников Иван Грозный поселил отдельно и, они-то, вероятно, образовали первую в Москве Немецкую слободу. Находилась слобода между Яузой и ручьем Кукуем (Кукуй – называли русские). Первая немецкая слобода погибла в Смутное время: ее разграбили Лжедмитрий II и поляки.

4 октября 1652 года вышел указ царя Алексея Михайловича об отводе земли под строение в Новой Немецкой слободе (границы ее определялись с востока и юга - правым берегом Яузы, с севера селом Елоховым, а с запада - ручьем Кукуй). Земля предоставлялась бесплатно и была «белой» (не облагалась налогами). Раздавали участки, «смотря по достоинствам, должности или занятиям».

Новая слобода вскоре быстро обустроилась (по переписи 1665 г. слобода насчитывала 204 дома).

При Петре I село Преображенское и расположенная невдалеке Немецкая слобода становятся центром политической жизни России, превращаясь в аристократическое предместье Москвы.

В Немецкой слободе Петр познакомился с будущим закадычным другом Францем Лефортом*.

Царь любил бывать у Лефорта, в его небольшом доме на берегу Яузы. Петр наезжал к Лефорту с шумной и многочисленной компанией в 250-300 человек. Он же финансировал пристройку большой залы к дому своего любимца (рассчитанной на 1500 человек), а в 1697-1698 гг. на средства казны был построен каменный дворец.

Когда в 90-е годы XVII в. Петр Великий начал проводить военные реформы, он передал земли по левобережью Яузы под военные слободы Преображенского, Семеновского и Лефортовского полков. Для лефортовских солдат на левом берегу Яузы раскинулся плац, как раз напротив сада и дома Лефорта, в том же году (1692), в сентябре месяце, приступили к постройке 500 домов для солдат. Казармы Лефортовского полка были расположены правильными рядами, образуя улицы и переулки Солдатской слободы. Через Яузу перекинули новые мосты — Солдатский и Госпитальный. Позже для солдат в 1711 г. был построен деревянный храм святых ап. Петра и Павла (с 1771 г. — каменный). Так была заложена слобода, получившая название «Лафортовской», позднее выросшая в Лефортовскую часть города.

Этот дворец практически стал резиденцией молодого царя. Новоселье в новых хоромах состоялось 12 февраля 1699 года, а 2 марта хозяин дома скончался.

В 1706-1707 гг. по приказу Петра I в Лефортовской слободе для больных солдат и офицеров была построена «Военная гофшпиталь». Возглавил это заведение личный лейб-медик Петра Великого голландец Николай Ламбертович Бидлоо (1670 – 1735 гг.).

Левый берег Яузы развивался в XVIII в. как дворцово-парковая зона, императорская резиденция в Москве. Началась застройка левобережья с того, что один из самых доверенных людей Петра — боярин Федор Алексеевич Головин (глава Посольского приказа, глава Великого посольства, первый кавалер ордена Андрея Первозванного) в 1701 году купил двор у вдовы торгового иноземца напротив Лефортовского дворца, отстроил усадьбу в европейском стиле, которая также становится императорской резиденцией. В 1721 году император выкупил ее у наследников Головина, и поручил обустройство своего нового дворца Н. Л. Бидлоо, который в Головинском саду «примыслил» фонтаны, выкопал несколько прудов с островами, сделал мостики, каскады и прочие затеи.

Преемники Петра продолжали строить дворцы за Яузой. Во время царствования Петра II (1727—1730 гг.) Лефортовский и Головинский дворцы стали местом пребывания царского двора. В Лефортовском дворце обручились Петр II и Екатерина Долгорукая, там же на заседании Верховного Тайного совета было решено пригласить на царствование племянницу Петра I вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну. В 1730 году в Головинских палатах проходили торжества по случаю коронации Анны Иоанновны.

Императрица поручила Ф.Б.Растрелли строительство новых дворцов. В 1731 году рядом с Головинским дворцом он возводит летнюю резиденцию (Летний Анненгоф), это здание находилось выше по течению Яузы, примерно там, где сейчас стоят корпуса общевойсковой академии. В 1736 году Растрелли перенёс на берег Яузы зимний Анненгоф, сооружённый им же в 1730 году в Кремле. Оба здания были выполнены в стиле барокко. Сад вокруг дворцов (включавший Анненгофскую рощу) был огромен. Он был «нанизан» на ось главной аллеи длиной более километра. В целом, громадный парк по типу напоминал французские королевские сады.

В 1741 году на российский престол вступила Елизавета Петровна. К коронационным торжествам в Головинском саду архитектор А.П. Евлашёв по проекту И.К. Коробова при участии Ф.Б. Растрелли строит новый Зимний деревянный дворец, который в 1753 г. был уничтожен пожаром. Новый дворец был возведён за шесть недель. Работал над ним архитектор Д. В. Ухтомский.

В 1773 году по приказу Екатерины II на месте бывшего Летнего Анненгофа по проекту архитектора А. Ринальди началось возведение Екатерининского дворца. Дворец строился в течении 25 лет. Он стал одним из самых больших зданий в Москве, являясь великолепным памятником русского классицизма XVIII в.

Вступивший на престол Павел I (1796—1801 гг.) придал облику Лефортова военно-парадный стиль. Екатерининский дворец был превращен в казармы полицейского полка И. П. Архарова. Свою императорскую резиденцию — Слободской дворец — Павел I устраивает на правом берегу Яузы, недалеко от дворца Лефорта.

Свою императорскую резиденцию — Слободской дворец — Павел I устраивает на правом берегу Яузы.

Для соединения дворцов, расположенных по обоим берегам Яузы, в 1781—1799 гг. вместо старого деревянного Солдатского моста был построен каменный Дворцовый (ныне — Лефортовский), по образу Большого Каменного моста через Москву-реку. В несколько измененном виде он стоит и сейчас, и является самым старым из московских мостов.

После Павла I никто из русских императоров не жил во дворцах Лефортова и Немецкой слободы, хотя здесь проходили некоторые торжества. Например, в 1856 году праздновалась коронация Александра II.

С середины XIX в. территория бывшей Немецкой слободы и дворцовая часть Лефортова официально становится районом Москвы, позднее получившим название Благуше-Лефортовского. Постепенно его жизнь все теснее увязывается с военным делом, наукой, торговлей, промышленностью.

В конце XVIII в. на месте Головинских палат были выстроены Красные казармы.

В Екатерининском дворце в 1824 году I-й и II-й Московские кадетские корпуса.

В настоящее время от XVIII века в Головинском саду (современное название Лнфортовский парк) сохранились остатки террасы из красного кирпича, пруды, когда-то великолепный, а теперь полуразрушенный грот Ф.Б. Растрелли. Сохранился и мост-плотина, разделяющий пруды, по которому проходит главная аллея с липами. Возле нижнего пруда расположена отреставрированная полукруглая беседка в память о Петр I.

Осенью 2005 году правительством города Москвы было принято решение о создании Московского государственного объединенного музея-заповедника, в который вошел Головинский парк.  

*Франц Яковлевич Лефорт – отважный воин, весельчак, умный, интересный рассказчик, преданный своему делу и царю Петру до отчаянности. Лефорт, будущий сподвижник Петра I, потомок старинного рода, родился в Женеве. Попал в Россию в начале 1670-х годов молодым человеком, успев побывать в нескольких западноевропейских государствах. В 1678 г. Лефорт был назначен командиром роты, принадлежавшей корпусу Великого князя Василия Васильевича Голицына. С Петром он близко знакомится в возрасте около 30 лет. С фавором к Лефорту пришли отличия и пожалования: он был сделан генерал-адмиралом.

В Лефорте царь Петр нашел человека, способного ответить на интересующие его разнообразные вопросы, будь то вопросы дипломатии или экономики. Он нашел в нем друга и сподвижника, способного содействовать проведению в жизнь задуманных Петром реформ.
Эрудированный, с богатым воображением, веселый, и обладающий искусством всех сближать Лефорт стал самым близким другом Петра, и обратил его мысли к европейским достижениям и необходимости реформирования русской жизни.
          Активное участие Лефорт принимал в организации будущего российского флота. В 1691-1694 гг. во время обучения Петра морскому делу Лефорт сопровождал его в Переяславль и Архангельск.
         Еще одна заслуга Лефорта – приглашение в Россию мастеров из Европы.
Лефорт проявил себя и на дипломатическом поприще. Под его влиянием была задумана и осуществлена поездка Петра за границу и отправка Великого посольства (1697-1698гг.) к европейским дворам.
Великое посольство 1687-1698 гг. – знаменательное событие русской истории, оказавшее большое влияние на дальнейшее развитие России.
Во главе посольства стоял Ф. Лефорт. Под именем второго десятника П.Михайлова скрывался сам царь, который фактически и руководил посольством.
Лефорт решал весьма важные вопросы: делал разные закупки (главным образом оружие) и нанимал офицеров и матросов на русскую службу. Именно благодаря Францу Лефорту у России установились прочные дипломатические связи с Женевской республикой.
После Великого посольства Лефорт заработал авторитет дипломата и продолжал оставаться неофициальным руководителем внешней политики России.
         Роль Лефорта и его влияние на царя трудно переоценить. Военачальник, советник, дипломат, он способствовал усвоению Петром западных идей и привычек. Дружба, связывавшая его с царем, была глубокой и искренней. При этом Лефорт подвергался многочисленным атакам со стороны крайне консервативно настроенных кругов, которым не давала покоя стремительная и блестящая карьера этого иноземца, щедро осыпанного титулами и богатством.

 

Цены на экскурсионное обслуживание смотрите на нашем сайте в позиции "цены". 

Программы,  не вошедгие в ценовой прайс, рассчитываются по запросу.