Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Экскурсии > Исторический музей - усадьба "Царицино"

Исторический музей - усадьба "Царицино"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ХI – XIII веках здесь жили вятичи – потомки одного из славянских племен, пришедших на свою новую родину еще в VI столетии. Вдоль Язвенки сохранились следы их поселений, а в парке – их захоронения-курганы.

Долгие столетия царицынские окрестности представляли собой сухие леса, прерывавшиеся пустошами, которые возникали при попытке людей расчищать (вплоть до XVI века – подсечно-огневым способом) участки земли под новые, более урожайные пашни.

Ядром будущей усадьбы стала пустошь Черная Грязь. Первые упоминания о ней встречаются в Писцовых книгах 1589 года. Тогда она относилась к землям царского села Коломенское. Места эти были мало заселены.

Только в начале следующего, XVII столетия в окружении черногрязской пустоши появляются «владельцы», которым земли были пожалованы за службу. В 1633 году, 26 января, именным царским указом окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу было «продано в вотчину… в Московском уезде села Коломенского пустошь Бабынина, да пустошь Черногряская, да пустошь Арехово да пустошь Коржавино». Первый владелец и определил место для главного двора своей вотчины – на мысу между рекой и оврагом, на пустоши Черная Грязь.

С этой даты и этого имени начинается история усадьбы Черная Грязь, на месте которой впоследствии будет воздвигнуто Царицыно.

ЛЕТОПИСЬ:

1633-1673.ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ ПРИ СТРЕШНЕВЫХ. Не позднее 1658 года на пустоши Черная Грязь появилось давшее название вотчине сельцо Черная Грязь с усадьбой Стрешневых, а также 4 деревни: Киселево («что была пустошь Киселева»), Шубино (позднее называемая Петровка «Хохловка тож») «на речке на Черногрязье», Орехово («что была пустошь Арехова») и Шандорово «а Борзецово тож» на речках Чертановке и Городенке.

1683-1689.БОГОРОДСКОЕ ПРИ ГОЛИЦЫНЫХ. 1682 году по именному указу царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича черногрязские земли были пожалованы в вотчину Ивану Федоровичу Стрешневу двоюродному брату С.Л. Стрешнева.
В 1683 году И.Ф. Стрешнев отдал Черногрязскую вотчину своему 18-летнему внуку – Алексею Васильевичу Голицыну – старшему сыну Василия Васильевича Голицына и княгини Евдокии Ивановны (урожд. Стрешневой).

1712-1775. ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ ПРИ КАНТЕМИРАХ. В 1712 году по именному указу Петра I подмосковная Черная Грязь была пожалована в вотчину светлейшему князю Дмитрию Константиновичу Кантемиру, бывшему молдавскому господарю. Он принадлежал к княжескому роду Кантемиров, переселившемуся при Петре I из Молдавии в Россию. В компенсацию утраченного молдавского престола Петр наградил его обширными землями в России, в том числе селом Черная Грязь с деревнями и угодьями.

1775 РОЖДЕНИЕ ЦАРИЦИНА. Новая жизнь усадьбы началась в 1775 году. Этот год императрица Екатерина II посвятила Москве. С наступлением тепла она переселилась в старинное царское село Коломенское и отсюда совершала прогулки по окрестностям. 4 мая, во время первой же поездки на Цареборисовский пруд императрица обнаружила, поразившую ее красотой расположения, усадьбу Черная Грязь.

 

1775-1785. АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ В.И.БАЖЕНОВА.  Руководствуясь задачами, изложенными императрицей, Баженов представил на ее суд два варианта проекта, один из которых и был утвержден.ирование новой подмосковной императорской резиденции было начато летом 1775 года.

1785-1796. БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ М.Ф.КАЗАКОВА. В 1796 году началась внутренняя отделка дворца. В семнадцати комнатах первого и второго этажей делались «плотничною работою под полы накаты и наборныя потолки». На этом этапе отделочные работы и прервались. Осенью 1796 года Екатерина II скончалась. Новый император Павел I посетил Царицыно весной 1797 года, а 8 июня, высочайшим указом было определено «в селе Царицыне никаких строений не производить». Дворец так и не был отделан и спустя несколько лет воспринимался современниками как «мрачная развалина» или «руина».

 

Сменивший П.С. Валуева Н.Б. Юсупов – меценат и владелец роскошного Архангельского, в отличие от предшественника, мало интересовался Царицыным. Дворцовые и парковые здания постепенно ветшали и разрушались. Приходило в упадок и оранжерейное хозяйство.  В 1894 году в Царицыне было более 240 дач, а к началу ХХ века в Царицыне и окружающих его деревнях – уже более тысячи. Царицыно стало относиться к числу дорогих дачных местностей. Одну из самых привлекательных сторон дачной жизни в Царицыне представляли обширные пруды, которые использовали для купания, катания на лодках и рыбной ловли.


Кажется, вся Москва побывала на рубеже XIX – XX веков в Царицыне. Среди знаменитых дачников можно отметить выдающегося историка И.Е. Забелина, писателей Л.Н. Андреева, И.А. Бунина, А. Белого, изобретателя Д.П. Езучевского. Среди самых известных гостей побывавших в Царицыне – Л.Н. Толстой, М.А. Врубель, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов.
Дачная жизнь Царицына продолжалась даже в годы Первой мировой войны: на одних дачах жили иностранные подданные воюющих с Россией государств (Германии, Австрии, Турции, Болгарии); на других – нашли приют воины, пострадавшие на полях сражения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цены на экскурсионное обслуживание смотрите на нашем сайте в позиции "цены". 

Программы,  не вошедгие в ценовой прайс, рассчитываются по запросу.