Тел: 8 (499) 115-63-22
Тел. экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
(499) 115-63-22
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Экскурсии > Литературный музей - усадьба (М.Ю.Лермонтов) "Середниково"

Литературный музей - усадьба (М.Ю.Лермонтов) "Середниково"

 

 

 

 

 

 

Лермонтов и русская усадьба «Середниково» с ее умиротворенной жизнью кажутся несовместимыми. Однако этот прекрасный уголок Подмосковья навсегда связал свою судьбу с фамилией «Лермонтов».

Середниково  - древняя живописная  земля.  Особенный дух интеллигентности этих мест растворился в самой природе, людях, которые традиционно жили в поселке «Фирсановка», прилегающем к Середниково. Многие семьи из поколения в поколение хранят верность этим местам и сохраняют свои владения. Среди сегодняшних жителей этих мест  и сегодня встречаются представители многих старинных  известных фамилий.  

Из истории, имеющей непосредственное отношение

В 1623 году Середниково было пожаловано государем, Михаилом Фёдоровичем, стольнику, князю Никите Ивановичу Черкасскому, из рода адыгейских князей, верой и правдой служивших России. Под командованием Черкасских, в 1613 году, освобождалась Белая крепость, где перешел на сторону России Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых.

В 1825 году это имение купил брат бабушки Лермонтова - Д.А. Столыпин. Но в январе 1826 он скоропостижно скончался здесь, в Середниково. Поместье осталось его вдове - Екатерине Аркадьевне. А летом 1829 года к ней в гости на каникулы приехал вместе со своей бабушкой юный Михаил Лермонтов.

Здесь он бродил по парку и окрестным лесам, сочинял первые стихи. Здесь он мечтал, сидя на берегу пруда, в котором как в зеркале отражались старые березы, липы и лиственницы. Здесь в библиотеке он читал и переводил книги, а в гостиной слушал музыку. Отсюда он ходил в соседние усадьбы: Федоровку к Верещагиным и Большаково к Сушковым.

Удивительно, но все сохранилось до наших дней: и двухэтажный дом с башенкой, соединенный колоннадами с двумя парами флигелей, и пруд, и парк, и мосты из тесаного камня.

Особенно красив пруд летом. Местные жители всегда именовали пруд «Барским». В середине пруда остров, куда ранее вели мосты с берегов пруда, а по этим мостикам слугами подавался чай в самоварах для господ, которые отдыхали на острове и созерцали природу. Летом на пруду – лилии и кувшинки.

Рядом с усадьбой находится Храм Святителя Алексия  и действует с 1693 года. Храм построен на средства прихожан и владельцев усадьбы Середниково. У стены Храма растет многовековое дерево - вяз, в дупле которого юный поэт Лермонтов писал свои первые стихи.

В 1991 году внучатый племянник великого поэта, Михаил Юрьевич Лермонтов, основал ассоциацию "Лермонтовское наследие", объединившую более 200 представителей древнего Костромского рода Лермонтовых. Он решил своими силами восстановить усадьбу. В 1992 году по инициативе Ассоциации "Лермонтовское наследие" был создан Национальный лермонтовский центр в Середниково, с целью сохранения, реставрации и развития усадьбы и прилегающей к ней территории.