Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Экскурсии > Музей - усадьба "Боблово" (Д.И.Менделеев)

Музей - усадьба "Боблово" (Д.И.Менделеев)

В Клинском районе, в деревне "Боблово" находится музей-усадьба Дмитрия Ивановича Менделеева - памятник отечественной науки и культуры.
Более 40 лет с 1865 г. жил и работал Дмитрий Иванович прожил на Бобловской земл.е. Здесь претворялись в жизнь многие его гениальные идеи. Именно бобловскнй период становится одной из весомых, ярких страниц в многогранной биографии Дмитрия Ивановича Менделеева, где он реализовал ряд различных исследований, а Боблово становится центром притяжения лучших умов нашего Отечества.
 Музей-усадьба - это целый мирбольшой семьи Менделеевых. Вспоминая о днях, проведенных в имении, жена Дмитрия Ивановича писала: "В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника …".
В Боблове у Менделеева бывали К. А. Тимирязев, А. С. Попов, А. И. Куинджи, И. И. Шишкин, для наблюдения за полетом ученого на воздушном шаре в 1887 году сюда приезжал И. Е. Репин.

В музее хранятся документы и личные вещи Д. И. Менделеева и его семьи, коллекция предметов крестьянского быта, библиотека по истории Русского физико-химического общества. О многих событиях, связанных с жизнью Менделеева, его родственников и гостей, рассказывает экспозиция музея и фото-выставка, расположенная в сохранившемся доме профессора Н.П.Ильина, друга и соратника Дмитрия Ивановича.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА МЕНДЕЛЕЕВА

1834 - 27 января (8 февраля) - в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева родился сын Дмитрий
1841 - Поступление в гимназию
1847 - Смерть отца Менделеева
1849 - Окончание гимназии
1850-1855 - Обучение в Петербургском Главном педагогическом институте. В этот период Менделеев живо интересуется лекциями известного химика А.А.Воскресенского. Написаны первые научные работы: "Анализ минералов ортит и пироксен", студенческая диссертация "Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу"
1855-1856 - Преподавание в первой Одесской гимназии, возвращение в Петербург, защита магистерской диссертации "Об удельных объёмах"
1857-1858 - Утверждение в звании доцента Петербургского университета. Здесь Менделеев читает курсы теоретической и органической химии. Выходят его статьи о газовом топливе и о металлургии
1859 - Научная командировка в Германию. Менделеев организует в Гейдельберге собственную лабораторию, где производит ряд выдающихся исследований по физической химии в числе которых изучение сил сцепления и расширения жидкостей. Сделано открытие "температуры абсолютного кипения жидкостей", известной ныне под названием критической температуры
1860 - Менделеев принимает деятельное участие в первом международном съезде химиков в Карлсруэ
1861 - Возвращение в Петербург. Чтение лекций по органической химии в университете, преподавание во 2-м кадетском корпусе, в корпусе инженеров путей сообщения, в Военно-инженерном училище и в Военно-инженерной академии. В это период Менделеев составляет для студентов обширный курс "Органическая химия", удостоенный Демидовской премии. Выходят его работы по вопросам заводской, промышленной России.
1863-1864 - Избрание профессором Петербургского университета по кафедре технической химии и профессором Петербургского технологического института. Поездка в Баку для ознакомления с процессами переработки нефти.
1865 - Защита докторской диссертации "О соединении спирта с водой", в которой Менделеев изложил свою теорию растворов. Ряд сельскохозяйственных опытов в Боблове. Министерство народного просвещения утверждает Дмитрия Ивановича профессором Петербургского университета.
1867 - Менделеев получает при университете кафедру неорганической (общей) химии, на которой проработал затем в течении 23 лет. Поездка в Париж на "Всемирную выставку" и посещение ряда французских промышленных предприятий. Результатом стала его работа "О современном развитии некоторых химических производств в применении к России и по поводу Всемирной выставки 1867 года"
1869 - Первая формулировка Периодического закона. 6 (18) марта на заседании Русского физико-химического общества профессор Н.А.Меншуткин читает доклад Д.И.Менделеева "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сродстве"
1869-1871 - Выход в свет классического труда Менделеева "Основы химии", построенного на основе Периодического закона
1872-1878 - Менделеев проводит систематические исследования растворов и законов сжимаемости газов. Проявляет интерес к проблемам воздухоплавания и изучению высших слоёв атмосферы. Выходят его труды "Об упругости газов" и "О барометрическом нивелировании и применении для него высотомера". Дмитрий Иванович включается в борьбу со спиритизмом.
1875 - Блестящее подтверждение Периодического закона: французский учёный Лекок де Буабодран открывает новый элемент галлий, существование которого было предсказано Менделеевым
1876 - Поездка в США для ознакомления с американской нефтяной промышленностью.
1877 - Создание труда "Нефтяная промышленность в Северо-Американском штате Пенсильвания и на Кавказе"
1879 - Завершение работы "О сопротивлении жидкостей и о воздухоплавании"
1880 - Академия наук забаллотировала выдвижение Менделеева в академики, что вызвало резкий протест русского общества против решения Академии
1881 - Преподавание химии на Высших женских курсах
1882 - Выступление на промышленном съезде в Москве с речью "Мысли об условиях развития заводского дела в России"
1887 - Полёт на воздушном шаре во время солнечного затмения с целью наблюдения высших слоев атмосферы. Создание труда "Исследование водных растворов по удельному весу"
1888 - Изучение каменноугольной промышленности Донбасса. Написание статьи "Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца", где Менделеев высказывает идею о подземной газификации каменного угля.
1889 - Менделеев принимает участие в комиссии по пересмотру таможенных тарифов
1890 - Менделеев подает в отставку и покидает Петербургский университет в результате его конфликта с Министром народного просвещения
1891 - Дмитрий Иванович, по поручению Морского и Военного министерств проводит работу по созданию в России производства бездымного пороха
1893 - Назначение управляющим Главной палаты мер и весов
1894 - Основание журнала "Временник главной палаты мер и весов"
1899-1905 - Поездка на Урал для изучения железной промышленности. Создание труда "Уральская железная промышленность в 1899 году". Выход статьи "Попытка химического понимания мирового эфира". Опубликование работы "Заветные мысли".
1907 - 20 января (2 февраля) - смерть Д.И.Менделеева