Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Экскурсии > Литературный музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"

Литературный музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"

Усадьба Мелихово — Государственный литературно–мемориальный музей–заповедник А. П. Чехова.
В усадьбе Мелихово Антон Павлович Чехов прожил 7 лет
с 1892 по 1899 гг. Здесь им были созданы около сорока самых известных произведений, среди которых «Палата № 6», «Человек в футляре», «Ионыч», «Крыжовник», «Дом с мезонином», «Мужики», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня». Именно жизнь здесь позволила проявиться Чехову как врачу. «Служение общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья…» — и он был счастлив, когда лечил, строил школы, хлопотал в земстве…

Собрание музея в Мелихово насчитывает более 25000 экспонатов. Богат музейный фонд изобразительных материалов, в котором представлены произведения И. Левитина, В. Поленова, И. Браза. Интереснейший его раздел - творческое наследие художников из семьи Чеховых. Коллекция фотографий, хранящихся в музее-заповеднике, - это история жизни мелиховского дома, это подлинная галерея портретов самого Чехова и людей, близких писателю в его литературной, театральной и общественной деятельности. В Мелихове постоянно проходят музыкальные и театральные вечера и фестивали, гуляния и праздники, рождественские елки, театрализованные экскурсии.

    Музей имеет два филиала в городе Чехове: Музей писем и музей-усадьба "Лопасня-Зачатьевсвкое". Музей писем - это одноэтажное строение, с которым связана целая эпоха в русской культуре. Внутри здания сохранена старинная планировка. Почтово-телеграфное отделение восстановлено с исторической достоверностью. В части здания, некогда бывшее жилое помещение семьи почтмейстера, работает музейно-образовательная программа "Живое письмо", способствующая сохранению эпистолярного наследия. В Мелиховские годы жизни у Чехова было около четырехсот корреспондентов. Им было написано более 2 тыс. писем, в основном доставленных через Лопасненскую почту. "Лопасня-Зачатьевсвкое" - это усадьба семей Васильчиковых, Ланских, Пушкиных, Гончаровых, с домом неповторимой архитектурой и многовековой историей, старинным парком с каскадом прудов. Возле церкви Зачатья св. Анны - пушкинский некрополь, где похоронены потомки великого русского поэта.

 

Дополнительная информация:

http://www.mochaloff.ru/melihovo/

http://www.krasivoe.ru/usadby_rossii/melihovo/