Главная
> Россия
> Экскурсии
> Исторический музей- усадьба "Ивановское"
Исторический музей- усадьба "Ивановское"

Усадьба Ивановское — подмосковная усадьба, расположенная на высоком берегу реки Пахры в городе Подольске.
Сегодня в усадьбе действует Федеральный музей профессионального образования. Во левом флигеле находится краеведческий музей.
Впервые Ивановское, как вотчинное владение, упоминается в писцовых книгах 1627 года. В конце XVII веке усадьбой владел окольничий И. И. Головин и далее принадлежало его наследникам, затем Каменскому, Толстому, Закревскому, Келлер.
Облик усадьбы в основном сложился на рубеже XVIII - XIX вв., при Ф.А. Толстом. Был построен двухэтажный усадебный дом с двумя, вынесенными вперед, одноэтажными флигелями. На одной линии с усадебным домом строится померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений. Усадебный дом и оранжерея соединялись одноэтажным переходом. Ландшафтный парк примыкал к постройкам и тянулся вдоль берега реки Пахры. На территории парка был построен домик управляющего имением. В стороне от усадебного дома располагались парковый павильон, конный двор и другие хозяйственные постройки.
При Закревском усадьба была основательно реконструирована. Усадебный дом становится трехэтажным, к нему пристраиваются двухэтажные боковые крылья, флигели получают второй этаж и соединяются переходами с главным домом. А. А. Закревский принимает решение об устройстве домовой церкви в восточном крыле здания и получает разрешение. В связи с этим помещение театра, располагавшегося при Закревских в восточном крыле здания, переносится в западный переход между главным домом и флигелем. С этой целью переход расширяется и достраивается. Перестраивается и померанцевая оранжерея. У входа в парадный двор сооружаются пропилеи в стиле ампир и каменная ограда с металлической решеткой.
Строительные работы в усадьбе продолжались 50 лет К середине XIX века сложился современный вид архитектурного художественного комплекса усадьбы Ивановское. Центром ансамбля усадьбы служит трехэтажный дом. Основным элементом декоративного оформления фасада дома является шестиколонный портик коринфского ордера с высоким треугольным фронтоном, лоджиями и аркадами главного входа. Парадность фасада подчеркивают нарядные боковые флигели, в обработке которых использованы мотивы «палладийской» архитектуры. Величественная планировка, строгость русского классицизма отличают архитектурный стиль усадьбы.
Ивановское славилось балами и театральными представлениями. Хозяйкой дома и душой общества была графиня А. Ф. Закревская. Пленительный образ одной из красивейших и обаятельнейших женщин своего времени волновал поэтическое воображение поэтов. А. С. Пушкин посвящает А. Ф. Закревской ряд стихотворных посланий: «Портрет», «Наперсник», «Когда твои младые лета», «Счастлив, кто избран своенравно…». В романе «Евгений Онегин» в VIII главе, в строфе, посвященной А. Ф. Закревской, Пушкин называет ее «Клеопатрой Невы», блестящей, мраморной, ослепительной красавицей.
Частым гостем в Ивановском был и поэт Е. А. Боратынский. Облик и характер А. Ф. Закревской описан Боратынским в поэме «Бал» в лице княжны Нины. Ей он посвящает несколько стихотворений.
Гостями в Ивановском у Закревских бывали поэт Д. В. Давыдов, генерал А. П. Ермолов, поэтесса графиня Е. Ростопчина, Ф. И. Толстой («Американец») и многие другие.
Внимание гостей привлекает театр в Ивановском, который считался одним из лучших усадебных театров Подмосковья. Благодаря заботам хозяйки театр был оформлен с большим вкусом. Любительница драматического искусства А. Ф. Закревская приглашает в театр артистов и режиссеров Малого театра. Ставились классические и современные пьесы: «Гамлет» В. Шекспира, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Казак–стихотворец» князя Шаховского, водевиль «Лев Гурыч Синичкин» и другие. В 1859 году Закревский А. А. вышел в отставку и вместе с женой уехал в Италию.
После Закревских усадьба Ивановское переходит к графине Келлер Софье Васильевне, однако она несколько раз она закладывала усадьбу, так как не имела средств оплатить векселя. Ивановское было выставлено на торги и оказалось в залоге у Бахрушиных. Дважды Келлер удавалось добиться отсрочки по платежам. Ходатаем ее перед Бахрушиными выступал московский генерал–губернатор В. А. Долгоруков. В назначенный срок она не смогла оплатить свои векселя, и имение перешло во владение Бахрушиных.
Ивановское было восстановлено только в 1980 году.
Экспозиция музея дает представление посетителям об истории города Подольска, его окрестностях, о занятиях жителей города и района. Для исследователей интересна коллекция археологических памятников юга Московской области.
|