Тел: 8 (499) 115-63-22
Тел. экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
(499) 115-63-22
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Экскурсии > Исторический музей- усадьба "Ивановское"

Исторический музей- усадьба "Ивановское"


Усадьба Ивановскоеподмосковная усадьба, расположенная на высоком берегу реки Пахры в городе Подольске.

Сегодня в усадьбе действует Федеральный музей профессионального образования. Во левом флигеле находится краеведческий музей.

Впервые Ивановское, как вотчинное владение, упоминается в писцовых книгах 1627 года. В конце XVII веке усадьбой владел окольничий И. И. Головин и  далее принадлежало его наследникам, затем Каменскому, Толстому, Закревскому, Келлер.

Облик усадьбы в основном сложился на рубеже XVIII - XIX вв., при Ф.А. Толстом. Был построен двухэтажный усадебный дом с двумя, вынесенными вперед, одноэтажными флигелями. На одной линии с усадебным домом строится померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений. Усадебный дом и оранжерея соединялись одноэтажным переходом. Ландшафтный парк примыкал к постройкам и тянулся вдоль берега реки Пахры. На территории парка был построен домик управляющего имением. В стороне от усадебного дома располагались парковый павильон, конный двор и другие хозяйственные постройки.

При Закревском усадьба была основательно реконструирована. Усадебный дом становится трехэтажным, к нему пристраиваются двухэтажные боковые крылья, флигели получают второй этаж и соединяются переходами с главным домом. А. А. Закревский принимает решение об устройстве домовой церкви в восточном крыле здания и получает разрешение. В связи с этим помещение театра, располагавшегося при Закревских в восточном крыле здания, переносится в западный переход между главным домом и флигелем. С этой целью переход расширяется и достраивается. Перестраивается и померанцевая оранжерея. У входа в парадный двор сооружаются пропилеи в стиле ампир и каменная ограда с металлической решеткой.

Строительные работы в усадьбе продолжались 50 лет  К середине XIX века сложился современный вид архитектурного художественного комплекса усадьбы Ивановское. Центром ансамбля усадьбы служит трехэтажный дом. Основным элементом декоративного оформления фасада дома является шестиколонный портик коринфского ордера с высоким треугольным фронтоном, лоджиями и аркадами главного входа. Парадность фасада подчеркивают нарядные боковые флигели, в обработке которых использованы мотивы «палладийской» архитектуры. Величественная планировка, строгость русского классицизма отличают архитектурный стиль усадьбы.

Ивановское славилось балами и театральными представлениями. Хозяйкой дома и душой общества была графиня А. Ф. Закревская. Пленительный образ одной из красивейших и обаятельнейших женщин своего времени волновал поэтическое воображение поэтов. А. С. Пушкин посвящает А. Ф. Закревской ряд стихотворных посланий: «Портрет», «Наперсник», «Когда твои младые лета», «Счастлив, кто избран своенравно…». В романе «Евгений Онегин» в VIII главе, в строфе, посвященной А. Ф. Закревской, Пушкин называет ее «Клеопатрой Невы», блестящей, мраморной, ослепительной красавицей.

Частым гостем в Ивановском был и поэт Е. А. Боратынский. Облик и характер А. Ф. Закревской описан Боратынским в поэме «Бал» в лице княжны Нины. Ей он посвящает несколько стихотворений.

Гостями в Ивановском у Закревских бывали поэт Д. В. Давыдов, генерал А. П. Ермолов, поэтесса графиня Е. Ростопчина, Ф. И. Толстой («Американец») и многие другие.

Внимание гостей привлекает театр в Ивановском, который считался одним из лучших усадебных театров Подмосковья. Благодаря заботам хозяйки театр был оформлен с большим вкусом. Любительница драматического искусства А. Ф. Закревская приглашает в театр артистов и режиссеров Малого театра. Ставились классические и современные пьесы: «Гамлет» В. Шекспира, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Казак–стихотворец» князя Шаховского, водевиль «Лев Гурыч Синичкин» и другие. В 1859 году Закревский А. А. вышел в отставку и вместе с женой уехал в Италию.

После Закревских усадьба Ивановское переходит к графине Келлер Софье Васильевне, однако она несколько раз она закладывала усадьбу, так как не имела средств оплатить векселя. Ивановское было выставлено на торги и оказалось в залоге у Бахрушиных. Дважды Келлер удавалось добиться отсрочки по платежам. Ходатаем ее перед Бахрушиными выступал московский генерал–губернатор В. А. Долгоруков. В назначенный срок она не смогла оплатить свои векселя, и имение перешло во владение Бахрушиных.

Ивановское было восстановлено только в 1980 году.

Экспозиция музея дает представление посетителям об истории города Подольска, его окрестностях, о занятиях жителей города и района. Для исследователей интересна коллекция археологических памятников юга Московской области.