Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Литва > Города

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Города - Литва

Литва – государство с тысячелетней историей, расположенное в географическом центре Европы (впервые это название в письменных источниках – в Кведлингбургских летописях – упоминается в 1009 году). На рубеже XIVXV веков Литва стала одним из крупнейших Европейских государств, которому принадлежали земли от Балтийского до Черного морей. В XIVXVII веках в государстве быстрыми темпами начинают расти города, поселения, развивается ремесленничество и торговля, основывается коллегия ордена иезуитов, преобразованная в 1579 году в Вильнюсский университет – значимый в европейском масштабе очаг науки и просвещения. Литва становится важным Европейским центром терпимости и либерализма: здесь гармонично и дружно уживаются разные национальности – русские, немецкие, польские, еврейские, караимские, татарские общины; после введения христианства строятся костелы, вырастают культовые строения других религий – церкви, кирхи, синагоги, кинессы, мечети, из которых лишь немногие сохранились до наших дней. Литва – единственная из балтийских стран имеет тысячелетнюю историю государственности. С 1990 года Литва обрела независимость.

Столицей и одним из крупнейших и красивых городов в Европе является Вильнюс. Вильнюсский Старый город еще в 1994 году внесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Символы города – возвышающийся на горе замок Гедиминаса и белеющий у подножия горы Кафедральный собор – главная святыня католиков Литвы.

Кярнаве – это древнейшая историческая столица Литвы. В XIII веке это был крупный феодальный город, ядро которого составляли 5 оборонительных городищ. Именно в Кярнаве глубже всего можно проникнуться духом праистории балтов и ощутить истоки литовского государства. В расположенном здесь Кярнавском историко-археологическом музее-заповеднике последовательно можно проследить все эпохи, начиная с X тысячелетия до н.э. и заканчивая ранним Средневековьем. Поэтому Кярнаве еще называют Литовской «Троей» и намечается ее выдвижение на включение в список объектов Мирового наследия ЮНЕСКО.

Тракай – город на воде – древняя столица Литвы. В начале XIV века Тракай являлся административно-экономическим центром руководства государством и сильным оборонительным центром. Восстановленный в середине XX века замок на острове – единственный замок на воде во всей Восточной Европе – центр притяжения в Тракай. В настоящее время в замке находится музей, а летом в нем проходят спектакли театра оперы и балета. В окрестностях города расположены поместья Ужтракё и Лентварё с красивыми парками, которые представляют собой удивительную гармонию естественной и преобразованной руками человека природа. В Тракай масса развлечений: купание на озерах, плавание на лодках, катание на водных велосипедах, прогулки на яхте или на пароходе, верховая езда.

Каунас – это второй по величине город Литвы, расположенный у слияния рек Нямунаса (Немана) и Нерис. Начало городу положила построенная в XIII веке первая кирпичная и самая большая оборонительная крепость в Литве. Начиная с XV века, после того, как закончились войны с крестоносцами, Каунас становится важным торговым центром и большим речным портом. Старый город Каунаса очаровывает восстановленными древними крепостными башнями, светлой и изящной городской ратушей XVI века, в которой сочетаются черты готики и барокко. Среди других уцелевших строений Старого города своей оригинальностью и самобытностью выделяется костел Витаутаса и дом ганзейских купцов – «Дом Перкунаса». В городе есть и интересное довоенное транспортное сооружение – фуникулеры. Каунас – это город студентов и спортсменов: здесь работают 5 высших школ, тренируется приводящая в изумление Европу баскетбольная команда «Жальгирис», сильная мужская команда по гандболу.

Клайпеда – единственный порт в Литве и самый северный незамерзающий порт на Балтике. Клайпеда издавна была важным торговым центром: еще в XIII веке ее посещали, переплыв Балтийское море, купцы из Северных и Западных стран. Некоторые сохранившиеся строения неболього по площади Старого города явно относятся к стилю фахверк, хотя можно обнаружить и элементы модерна. Богатая экспозиция, рассказывающая о морской флоре и фауне и об истории флота, прерасно представлена в музее-аквариуме, расположенном в крепости XIX века Копгалис. Здесь проходят привлекающие многочисленных зрителей спекакли с участием дрессированных дельфинов и калифорнийских морских львов. Интересен и Музей часов, в котором собрана богатая коллекция часов различного типа. В Клайпедском парке современной скульптуры много оригинальных произведений лучших скульпторов страны.