Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Литва > Паломнические курорты

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Паломнические курорты - Литва

Большинство верующих Литвы - католики, есть также протестанты, православные и представители других конфессий. Церковь отделена от государства, представители всех религий равны перед законом. Все школы в качестве "предмета на выбор" предлагают уроки религии.

Католицизм является религией большинства литовцев и практически всех поляков. Католическая церковь имеет 688 приходов, организованных в два архиепископата – Вильнюсский и Каунасский, и 4 епархии.

В 1993 году в Вильнюсе была вновь открыта Духовная семинария, которая приютилась в монастыре триниторов на Антакальнисе. До этого в Литве существовала только одна Духовная семинария в Каунасе. В 1995 году было принято решение построить в Вильнюсе новую Духовную семинарию. Построена она в 1998 году. Теперь рядом с комплексом Калварийского костела и монастыря Обретения Св. Креста стоит модерное строение из красного кирпича с часовней - новое здание Духовной семинарии. Ей присвоен статус высшего учебного заведения. Здесь одновременно обучаются около ста будущих священников.Работают 28 преподавателей, из них 11 - доктора наук.

Лютеранство – религия почти 10% литовцев (на западе) и большинства латышей. Евангелистская лютеранская церковь имеет консисторию в Таураге и 33 конгрегации. Кроме того, в стране 8 конгрегаций евангелистской реформаторской (кальвинистской) церкви, которая управляется консисторией в Биржае. Русская православная церковь имеет 45 приходов, принадлежащих Вильнюсской и Литовской епархиям. Имеется 51 приход русских староверов, руководимых советом в Вильнюсе. Кроме того, существует несколько конгрегаций других протестантских вероисповеданий, один приход униатов, один еврейский караимский приход и 4 мусульманских прихода. В 1991 началось возрождение религиозной деятельности. Растет притягательность многих современных (новых и главным образом евангелистских) конгрегаций, религиозное обучение включается в программы государственных школ, ведутся дискуссии о возвращении собственности, которая принадлежала церкви до 1940.

************************************************************************************************************************************** 

Православие. Первые православные Дома молитвы возникли на рубеже ХIII-ХIV веков, еще в языческой Литве. В середине XIV века в Вильне (Вильнюсе) уже существовало около десятка церквей, построенных в основном по образцам Новгородской архитектуры. Среди храмов-первостроев и сегодня в Старом городе действуют Пречистенский кафедральный собор, Никольская и Пятницкая церкви, возведенные при Великом Литовском князе Альгирдасе не позднее 1350 года. С распространением христианства к концу XV века в столице княжества молились уже в 17 православных храмах. Все эти церкви располагались в так называемом «русском конце» Вильны, где компактно селились вдоль берегов реки Вилейки древние русичи. Рядом с Пречистенским собором возникла Спасская церковь (сохранилось старое название улицы - Спасская (ул. Ишганитою), неподалеку возвышались церкви Крестовоздвиженская (сгорела в 1557 году), Покровская (уничтожена пожаром в 1610 году), Екатерининская (в 1619 году ее заняли униаты, затем помещение использовалось под ветеринарную клинику). На улице Большой в первой половине XV века стояла церковь во имя Архистратига Божия Михаила, а в районе Росу, в Никодимовском переулке, молились в Свято-Георгиевском храме (сгорел в 1655 г.), при этой церкви находились также обширное кладбище и богадельня, действовало Русское Юрьевское Братство. Православные храмы строились не только в главном городе княжества. В старой столице, Тракай, не позднее 1384 года существовало не менее семи церквей.

В настоящее время на территории Литвы действуют 52 православные церкви (в том числе и молельные помещения). Виленская и Литовская епархия включает в себя три территориальных округа: Вильнюсский, Каунасско-Клайпедский и Висагинский.

Дополнительная информация на официальном портале Русской Православной Церкви в Литве: http://www.orthodoxy.lt/index.php/where,eparhia

 

Ислам. На исторических землях Великого княжества Литовского в течение шести столетий проживает этническая группа восточного происхождения, традиционно называемая "татарами".

Переселившись на территорию Великого княжества Литовского еще в XIV–XV вв., татары в течение двух столетий смешивались с местным населением в языковом отношении, переживая вместе с ним все исторические перемены, интегрируясь в их культуру, но при этом отчасти сохраняя свою самобытность, а самое главное – религию (ислам), которая и позволяет говорить о литовских татарах как особом этноконфессиональном образовании.

Сегодня на территории Литвы находятся четыре действующие мечети – в Каунасе, Немежисе, Райжай и дер. Сорок Татар, а также несколько молельных домов. При мечетях созданы и действуют воскресные школы, в которых татарские дети имеют возможность познакомиться не только с основами религии, но также с татарской историей, культурой и языком. При посредничестве турецкого посольства в Литве преподается и турецкий язык.

Дополнительная информация: http://www.vilnius.skynet.lt/story_t.html

 

Иудаизм. История евреев в Литве начинается в ХIV веке, когда Великий князь Гедиминас пригласил людей «всех наций и вер» прибыть в Литву для строительства его новой столицы, города Вильнюса. Великое княжество Литовское представлялось островком терпимости в море антисемитизма; евреям под покровительством великих князей были предоставлены права, которых у них не было во многих других частях Европы, включая право собственности и свободу вероисповедания. Вильнюс, известный еврейской общине как Вильна, стали называть Литовским Иерусалимом. Среди прочих причин подобного наименования была и следующая – согласно легенде, в одно время в Вильнюсе жили 333 еврея, знавших наизусть весь Талмуд.

Хотя Литва не была так густо населена евреями, как другие страны Восточной Европы, она стала ведущим центром еврейской культуры и образования. К XVIII веку Вильнюс стал мировым центром талмудистской учености, именно здесь было сосредоточено самое большое в мире количество богословов, способных толковать Талмуд. Наиболее известный из них, Элияху Бен-Шломо Залман (1720–1797), известный как Виленский Гаон, был одной из наиболее видных фигур еврейской истории не только в Литве: его слава шагнула далеко за пределы Литвы. Сегодня о его заслугах вильнюсцам и гостям столицы напоминает памятник, который был сооружен по случаю 200-летней годовщины смерти Виленского Гаона.. Памятник находится на улице Гаоно, в бывшем еврейском квартале Вильнюса.

Немало известных евреев считали Литву своим домом. Сегодня в Иерусалиме и Тель-Авиве есть улицы, названные по имени выдающегося еврейского лингвиста, основоположника современного иврита, Элиезера бен-Иехуды (1858–1923), который родился в Литве.

Сегодня в Литве живут всего 4 000 евреев, которые составляют небольшую, но очень активную общину. В Вильнюсе действуют Государственный еврейский музей им. Виленского Гаона, еврейская средняя школа им. Шолом-Алейхема, Центр иудаики в Вильнюсском университете, ежегодно отмечаются памятные даты еврейского календаря, проводятся культурные мероприятия, многие из которых посвящены событиям великих и трагических столетий еврейской истории в Литве.

Дополнительная информация: http://www.vilnius.skynet.lt/story4.html