Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Литва > Паломнические курорты > СВЯТЫЕ МЕСТА

СВЯТЫЕ МЕСТА

КРЕСТОВАЯ ГОРА.

Дер.Юргайчяй, Мяшкучяйское староство, Шяуляйский район

Крестовая гора - встречающий нечетным числом крестов седлообразный курган. Считается, что эта возвышанность была увеличена за счет искусственных насыпей, а на ней когда то располагался старинный литовский замок. Археологи назвали этот курган Юргайчским городищем по названию близлежащего хутора.

Сегодня Крестовая гора - это место поклонения многих паломников. Здесь нет ни церкви, ни чудотворной иконы, ни могил, как в других святых местах. Она удивляет весь мир своим выражением молитвы. "Растущие" на горе кресты в письменных источниках впервые упоминаются в 1850г., хотя предполагается,  что традиция устанавливать кресты на этой горе связана с подавлением востания 1831г. и последовавшими после него репресиями. В 1961г. пыталась уничтожить Крестовую гору, но эта акция не удалась. Сегодня на Крестовой горе свыше ста тысяч крестов  чуть ли не со всех стран мира напоминают о муках, надеждах и благодарности людей.

В 1923 году появилась новая традиция - храмовой праздник Крестовой горы, во время которого совершаются торжественные богослужения, освещаются кресты. Ежегодно в последний выходной день июля верующие собираются на престольный праздник Крестовой горы.

07 сентября 1993 года Крестовую гору посетил Папа Римский Иоанн Павел II. С тех пор это святилище стало местом паломничества не только верующих, но и туристов, страждущих оставить здесь свой крестик надежды. Впечатленный выдержкой литовского народа Папа Римский Иоанн Павел II также установил здесь крест - символ ЛЮБВИ к человечеству

В 2000 году возле Крестовой горы был построен францисканский монастырь. Краеугольный камень реконструкции Крестовой горы установлен 4 августа 2006 года. 

 

 

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРЕСТОВ - уникальная отрасль литовского народного искусства, включенная в 2001 году в список нематериального мирового наследия ЮНЕСКО. Традиционные литовские кресты - произведения искусств с характерными чертами деревянной скульптуры, часто включающие также элементы архитектуры и ковки.

СВЯТЫЕ ВОРОТА - символ старого Вильнюса - одно из самых известных в католическом мире сакральных мест. Известная с начала XVII столетия икона Пресвятой Девы марии считается чудотворной. В XX веке Божьей Матери Святых Ворот присвоен титул Матери Милосердия. Множество икон с изображением Пресвятой Девы Марии Святых Ворот находится в костелах других стран, а в базилике Св. Петра и Павла в Риме даже есть часовня Святых ворот.

ВИЛЬНЮССКИЕ ВЕРБЫ, которые можно найти в столице Литвы, в католическом мире являются единственными такого типа произведениями народного и религиозного искуства. С Масленицы до Вербного воскресенья на Вильнюсских рынках и в костельных дворах можно увидеть разнообразные большие и маленькие букеты и композиции из засушенных трав, цветов и злаков, обвитые вокруг круглых деревянных стержней.