Тел: 8 (495) 115-63-22
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
(495) 115-63-22
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Литва > Паломнические курорты > СВЯТЫЕ МЕСТА > Храм Преподобной Ефросинии Полоцкой

Храм Преподобной Ефросинии Полоцкой

Готовых туров с данным отелем нет.  

ХРАМ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ.

Вильнюс, ул. Лепкальнё, 19

Храм преподобной Евфросинии Полоцкой на православном кладбище г.Вильнюса строился по благословению архиепископа Полоцкого и Виленского Смарагда, в течение года. Закладка церкви состоялась 9 мая 1837 г. Летом 1838 г. строительство было закончено, и церковь освящена. Церковь строилась по желанию местных жителей на суммы доброхотных дателей.
До 1948 г. кладбище со времени постройки на нем храма находилось в церковном ведении. В 1948 г. оно было национализировано, и храм остался только лишь приходской единицей.
В это же время были национализированы и все строения, принадлежавшие приходу (в их числе - четыре жилых дома).
Настоящий внутренний вид храма - это результат капитального ремонта, проведенного в начале 70 годов XX века: с росписью купола, алтаря, написанием новых икон на стенах.

26 июля 1997 г. произошло историческое событие в жизни прихода - Его Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II посетил наш приход. Святейший Патриарх обратился со словами приветствия к собравшимся, осмотрел храм, отслужил заупокойную литию у входа в св.Тихоновскую часовню, помолился за захороненных в братской могиле у мемориального комплекса, беседовал с народом, преподал святительское благословение каждому желающему.

Есть еще одна святыня на кладбище - часовня св.Георгия Победоносца. Сооружена она по проекту академика Чагина в соучастии с профессором Императорской академии художником Резановым, на месте захоронения русских солдат и офицеров; освящена в 1865 г. В настоящее время нуждается в капитальном ремонте.
В богадельню, построенную при приходе в 1848 г., принимались нищие и изувечные. Помещения были рассчитаны на 12 человек. Богадельня просуществовала до 1948 г., когда церковные дома были национализированы.

Готовых туров с данным отелем нет.