ГОРОДА
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Туркменистан > Города

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Города - Туркменистан

Туркменистан – единственная из бывших советских республик – полностью изменил свой облик. Страна развивается, процветает и с каждым годом становится еще прекраснее. Сюда привлечены огромные инвестиции, здесь работают специалисты ведущих стран мира. Менее чем за десятилетие столица Туркменистана – Ашгабад превратился в современный мегаполис с банками и отелями, административными билдингами и элитными домами. А рядом – дворцы, мемориалы и роскошные мечети. Все вместе – это создает неповторимый облик города, существующего на стыке времен, органично соединяющего в себе прошлое и будущее. Недаром в переводе с персидского Ашгабад – это “город любви”, оазис, с любовью созданный руками людей среди песков и гор.

 

Поражают воображение грандиозные парки, построенные с настоящим восточным размахом. Один из них был создан в пустынной местности Берзенги. Каждый раз, приезжая в Туркме

нистан, хочется снова и снова увидеть этот необыкновенно гармоничный парк, его архитектурные шедевры, скульптуры, фонтаны с фантастически красивой подсветкой, меняющиеся в цветовой гамме и переливающиеся всеми цветами радуги, музеи и монументы. Здесь же был построен торговый центр необычной архитектуры, который зовется в народе “Пятиножкой”. В его просторных залах разместились бутики, кафе и один из самых респектабельных ресторанов с обслуживанием самого высокого уровня. Каскады воды. Низвергающиеся с высоты торгового центра, создают ощущение, что здание парит в невесомости. Изобилие цветов и необыкновенная чистота привлекают сюда и местных жителей, и многочисленных туристов.

 

И это только начало всех возможных экскурсионных маршрутов по Туркменистану. Традиционно популярна среди туристов легендарная Нисса – резиденция Парфянских царей, которую в свое время видел Александр Македонский. Энев – средневековый город, расположенный в 12 км от Ашгабада на площади 7 гектаров. Здесь можно увидеть один из шедевров мусульманского зодчества XV века – мечеть, известную под названием “Сейитджемал-ет-дина”. Также большой интерес вызывает одна из старейших мечетей в Геок-Депе, расположенная недалеко от Ашгабада. Продвигаясь в глубь страны, можно увидеть останки древнего Мерва. Это один из великих городов средневекового Ближнего Востока, второй после Багдада, разграбленный сыном Чингисхана. Интересен и Абиверд – полуразрушенная средневековая крепость, в руинах которой угадываются замки и мечети, датируемые X – XII веками. Абиверд был одним из самых крупных центров Северного Хорасана, особенно часто упоминавшихся в арабских летописях.

 

Любят туристы посещать подземное озеро Ков – Ата, где температура воды круглый год не опускается ниже 37 градусов и в ней содержится 30 элементов таблицы Менделеева. Считается, что вода в этом озере обладает высокой биологической активностью, что привлекает многочисленных купальщиков.

 

Высоко в горах, на высоте 1000-1100 метров расположен Нохур. Путь к этому “райскому уголку” долгий и трудный – подъемы, спуски, горный серпантин, но все искупается при виде этого редкого по красоте места, закрытого с четырех сторон высокими горами. По преданиям, название происходит от имени библейского пророка Ноя, ковчег которого после сорокадневного плавания причалил к горе Маноман, именно поэтому слова “нох” или “нух” переводятся как “удар”. Здешние старожилы объясняют богатство флоры и фауны Нохура тем, что в незапамятные времена сын Ноя – Нух выпустил в этих горах всех животных и птиц и посадил все семена, которые хранились на ковчеге. Здесь низвергается с высоты 53 метров водопад Хур-Хури, берущий начало в нескольких небольших горных источниках.

Еще можно заглянуть в пещеру “Дом Дэва” – узкую расщелину, уходящую в глубокую темноту. Говорят, что по ночам в ней слышны таинственные и грозные голоса. Здесь же находится самая высокая точка Копетдага, которая называется “Три колодца”. Поездка в этот удивительный край надолго останется в памяти благодаря целебному горному воздуху, изумительной  воде источников Нохура, аромату прекрасных фруктов и цветов.

 

Кроме экскурсионных маршрутов по историческим местам с посещением различных городов, Туркменистан привлекает своими возможностями конного туризма. Именно здесь выращивают великолепных скакунов ахалтекинской породы, вызывающей восхищение людей всего мира. В последнее время в Туркменистане все более популярным становится конно-спортивный туризм, сочетающий в себе чисто спортивный азарт и массу впечатлений от прогулки, видов природы, посещения исторических памятников. Существует несколько программ, учитывающих индивидуальные физические возможности туриста. Новичкам предлагаются начальные этапы обучения верховой езды и одно-двухчасовые поездки, для профессионалов – самые широкие возможности. Кроме того, опытные инструкторы готовы прийти на помощь в любой непредвиденной ситуации.

 

Устойчивым спросом пользуются охотничьи туры, причем каждый из них учитывает пожелания и возможности охотников. Условия проживания зависят от выбранного варианта. В пустыне обычно предлагается размещение в специальных гостевых юртах с максимально возможным комфортом. Юрты устанавливаются  под заказ индивидуально. На территории заповедников и зон отдыха туристы обычно живут в коттеджах. Все группы сопровождаются специалистами с туркменской стороны.

 

В Туркменистане расположено одно из самых удивительных мест на Земле, которое неизменно привлекает внимание исследователей и просто туристов – уникальный природный памятник Кугитанг, возраст которого измеряется миллионами лет. Природа этого заповедника знаменита долинами и ущельями, ручьями и огромными деревьями арчьяс. На территории Кугитанга было обнаружено “плато динозавров”, на котором сохранилось более чем 438 следов этих огромных рептилий. Это одно из самых древних на земле свидетельств существования доисторических монстров. Рядом с ними был обнаружен отпечаток ноги первобытного человека того же периода. На сегодняшний день это уже научно доказанный факт, не вызывающий сомнения.

 

Туркменистан меняется. Оазис на Великом шелковом пути стремительно превращается в страну, в которой органично сочетаются прошлое, настоящее и будущее. Неизменными остаются только традиции и культура этого великого, трудолюбивого народа. Нужно просто приехать в Туркменистан и увидеть все своими глазами, посетить восточный базар с его многочисленными красками, увидеть женщин в бархатных национальных платьях, переливающихся под лучами южного солнца, ощутить настоящее туркменское гостеприимство. А по возвращении вы еще долго будете ощущать мир в своей душе, все – таки Восток – дело тонкое.

 

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14