Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Иран > Паломнические курорты > Машхад

Машхад

Мешхед (он же – Машхад) – двухмиллионный город, административный центр северо-восточной иранской провинции Хорасан, второй по величине город Ирана . На протяжении всей своей истории он имел значение важного политического, культурного и религиозного центра. В 818 году в деревне Санабад, возле Туса, внезапно скончался 8-й шиитский имам Али бен Муса ар-Рида (персидское – Реза), зять халифа ал-Мамуна. По преданию, его отравил сын самого популярного из багдадских халифов Гаруна ар-Рашида. Уже в то время соседство с Багдадом было испытанием для Персии...

Место мученической гибели (по-арабски – машхад) Резы у мусульман весьма почитаемо, особенно у шиитов, и вскоре на месте деревушки Санабад возник город. Впервые слово "машхад" как его название было употреблено в X веке географом ал-Мукадцаси. А арабский путешественник Ибн Баттута в XIV веке писал о "городе Машхад ар-Рида".  Сегодня город известен в стране и за рубежом огромным комплексом усыпальницы восьмого имама шиитов Имама Резы, вокруг гробницы которого город и возник около тысячи лет назад. По величине комплекс не уступает московскому Кремлю! Сотни тысяч, даже миллионы паломников со всего мира съезжаются сюда на поклонение Имаму.

Открытка: Astan-e Qods-e Razavi в подсветке / Фото из Иpана

Иранская организация культурного наследия, ремесел и туризма планирует зарегистрировать в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО священный комплекс, возведенный в городе Мешхед вокруг гробницы имама Резы. Как говорится в заявлении, этот мемориал, состоящий из гробницы и нескольких мечетей, является не только святым местом для многочисленных паломников, но и занимает достойное положение среди духовных и мусульманских достопримечательностей всего мира.

Имам Реза - восьмой шиитский имам, потомок пророка Мухаммеда. Родился в 765 году в Медине, а в 818 году был убит в городе Тус неподалеку от места нынешнего упокоения. Имам Реза очень почитается в исламском мире, а его гробница в Мешхеде является одним из святых мест в Иране. Так как абсолютно каждый правитель и крупный религиозный деятель считает должным отдать дань уважения памяти имама, вокруг его мавзолея возведено уже несколько крупных мечетей, и строительство продолжается до сих пор. Ежегодно Мешхед посещают более 11 миллионов паломников-шиитов. Самый наибольший поток паломников в середине июня (годовщина смерти Резы) и в священный праздник Рамадан. 

Гигантское число приезжающих в город паломников объясняется тем, что каждый шиит Ирана, достойный так называться, должен в течение своей жизни несколько раз посетить Мешхед. Пример для подражания дал шах Аббас I (1587-1629). Как обыкновенный паломник он прошел от Исфагана до Мешхеда по нынешним меркам несколько сотен километров. Во время этого путешествия шах ни разу не пожаловался на трудности пути, был неизменно весел и ласков со своими приближенными.

Большая часть из 10 миллионов жителей провинции Хорасан посещает Мешхед практически ежегодно. К этому следует добавить многочисленных шиитов-иностранцев, приезжающих из Пакистана, Индии, Афганистана, Ирака, Ливана, а в последние годы – и из Азербайджана, Туркмении и других бывших республик Советского Союза.

Открытка: гроб Имама Резы / Фото из Иpана

Большое впечатление производит Паломнический комплекс, где имеется обширная библиотека (миллион томов) с редкими старинными рукописями и богатейшей коллекцией списков Корана. В культурном центре – уютный читальный зал, оборудованный компьютерами. Имеется здесь и офис для приема иностранных посетителей. Желающие могут посмотреть 20-минутный видеофильм на одном из иностранных языков (в том числе, что встречается не так уж часто, на русском). Местный "избач" в беседе с гостями ненавязчиво прозондирует каждого: какова степень интереса визитера к исламу в целом и к шиитскому в частности. Если вы простой турист – вот вам буклетик на русском языке; если "сочувствующий" – брошюрка, а тому, кто "на пути к истине" – Коран. И каждому – визитка с координатами для дальнейшего развития контактов.

Мешхед – один из основных центров мусульманского богословия. В городе около 20 медресе, некоторые существуют с XV-XVII веков, и богословский факультет Мешхедского университета. Всего в городе обучается до 50 тысяч студентов. Ни один иранский город, более того, ни один мегаполис Востока от Анкары до Лахора не может сравниться в этом отношении с Мешхедом. Еще со времен династии Сефевидов (1502-1736), когда шиизм распространился в Иране, он стал местом наиболее значительного паломничества в стране.