Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Паломнические курорты > Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм Покрова на рву  (Собор Василия Блаженного).

На Красной площади, рядом со Спасской башней московского Кремля, как праздничный торт, возвышается уникальный памятник русского зодчества – собор Покрова на Рву. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой русского войска. В знак благодарения за одержанную победу ("как ему государю Бог поручил Казанское ханство") храм был освящен в честь этого праздника.

В честь тех или иных событий казанского похода "...священы церкви приделы, ставлены на возвещение чюдес Божиих о Казанском взятее, в которые дни Божиа помочь и победа была православному царю над бусурманы". Престол центрального шатра был освящен во имя Покрова Богородицы, и собор полностью стал называться храмом Покрова Божией Матери, что на Рву (с этой стороны Кремля был в те времена ров, наполненный водой).

В 1918 г. Покровский собор одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения и с 21 мая 1923 г. открыт для посетителей в качестве историко-архитектурного музея. В 1928 г. Покровский собор вошел в состав Государственного Исторического музея.

Фонд музея формировался с целью восстановления интерьеров церквей Покровского собора. На его основе удалось реконструировать иконостасы на период XVI – XVII вв. в четырех церквях собора. В пяти церквях были сохранены полные комплексы иконостаcов XVIII века. В церкви Василия Блаженного полностью восстановлен интерьер XIX века.

В настоящее время в экспозиции собора находится более 300 произведений древнерусской живописи и прикладного искусства. Большая часть икон украшает иконостасы церквей собора. Кроме того, в интерьерах церквей представлены такие шедевры иконописи, как иконы «Видение Пономаря Тарасия» и «Александр Невский в житии», обе XVII века. В подклете собора экспонируется икона Св. Василия Блаженного конца XVI века в житийной раме XIX века, икона «Знаменье» XVIII века и др.

Коллекция рукописей и старопечатных книг XVI – XIX вв. в основном состоит из богослужебных книг, принадлежавших Покровскому собору, а также произведений, приобретенных в 20-е годы сотрудниками Музея Покровский собор. Среди них степенная книга списка 1588 г., в которой упоминается о строительстве Храма Покрова.

Литургическая утварь и ткани, предметы церковного быта составляют коллекции металла, дерева и тканей. Они позволяют наиболее полно реконструировать интерьеры собора. Галереи освещены слюдяными фонарями XVII в., церкви – паникадилами (люстрами) XVI – XIX вв. Иконостасы, перед которыми расположены подсвечники, дополнены подвесными пеленами XVII в. Отдельно в интерьере западной церкви выставлена пелена «Спас Нерукотворный» XVII в., по легенде, вышитая дочерьми князя Д. Пожарского.

Святыня Храма - Рака с мощами св. Василия Блаженного.