Тел: 8 (499) 115-63-22
Тел. экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
(499) 115-63-22
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Паломнические курорты > Коломенское. Церковь Вознесения Господня. Храм Казанской иконы Богоматери.

Коломенское. Церковь Вознесения Господня. Храм Казанской иконы Богоматери.

Церковь Вознесения Господня, построенна в 1532 г на высоком берегу Москвы-реки. Это один из первых шатровых каменных храмов на Руси. Небольшой по внутренним размерам храм служил летней домовой церковью русских царей в XVI-XVII вв..

В 1994 г., наряду с Московским Кремлем и Красной площадью, храм включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время храм, по договору с Патриархией, находится в общем пользовании музея и патриаршего подворья, основанного в 1994 году. В 1917 г. в подклете церкви была обретена Великая Чудотворная икона Державной Богоматери.

В непосредственной близости от церкви Вознесения находится  Георгиевская колокольня (XVI в.).

 

Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1653 г. Строительство церкви иконы Казанской Богоматери было задумано еще первым царем династии Романовых – Михаилом Федоровичем в память избавления от польско-литовской интервенции в 1612 году. Однако храм был построен уже при царствовании Алексея Михайловича и приурочено к рождению сына и наследника – царевича Дмитрия.

Кирпичное двухэтажное здание расположено на высоком подклете, в плане прямоугольное с двумя далеко выступающими севера и юга лестничными всходами с крыльцами, ведущими во второй ярус здания. Северное крыльцо, соединенное с отдельно расположенной, квадратной в плане, шатровой колокольней – единичный пример в архитектуре XVII века. Церковь, исполняя функции домового храма, была соединена на уровне галереи второго яруса южного фасада крытым переходом с хоромами царицы нового деревянного дворца Алексея Михайловича. Крытый переход был так описан польскими послами, посетившими Коломенское в 1671 г. – «в начале церковь каменная с притворами по обе стороны в которых окна, полчетверти аршина ширина, мосты войлоками постланы для тепла и мягкого хождения». Длина переходов была около 50 м ширина около 3 м.

После строительства Казанская церковь была расписана, богато убрана, разнообразными тканями, коврами. Металлический пол центральной части, и лещадный пол пределов для тепла выстилались войлоком. Иконы на стенах оформлялись пеленами, полотенцами, многие иконы хранились в резных киотах.

Согласно упоминаниям большинство свиты царя молилось в помещении «Трапезной», самые близкие – в храме перед иконостасом. Царь с царицей восседали на празднично украшенных молитвенных местах-тронах.

С переносом царского дворца на новое место в 60-е годы XVIII века церковь становится приходским храмом Коломенского.

В настоящее время в Храме Казанской иконы Божией Матери круглогодично проводятся службы.

 

Великая Чудотворная икона Державной Богоматери хранится в храме Казанской иконы Божией Матери.

История обретения связана с именем крестьянки Бронницкого уезда, Жирошкинской волости деревни Починок Евдокии Ивановны Андрияновой. Во сне женщина слышала слова: «Есть в Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной. И пусть молятся». 2 марта Е. Андрианова отправилась из Перервы в село Коломенское, где с помощью священника храма Вознесения Николая Лихачева в церковном подвале была найдена икона с изображением Богородицы как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной порфире, имеющей на главе корону, в руках – скипетр и державу, а на коленях – благословляющего Богомладенца. Перед иконой был отслужен благодарственный молебен.

В 1917 г. образ был отреставрирован в иконописной мастерской Алексеевского девичьего монастыря. От иконы последовали исцеления, в храмы были разосланы списки с чудотворного образа. Патриарх Тихон благословил для чтения акафист, покаянный канон и молитвы иконе «Державная». В 1917–1918 гг. икону вывозят в московские храмы, монастыри, на фабрики и заводы. Икона была и в Марфо-Мариинской обители, где ее встречала великая княгиня Елизавета Федоровна.

После закрытия храма Вознесения икона была перенесена в храм св. Георгия в Коломенском и находилась там до 1929 г. После закрытия церкви св. Георгия образ хранился в Государственном историческом музее. 15 апреля 1988 г. икона была передана в издательский отдел Московской Патриархии. 27 июня 1990 г. состоялось второе обретение образа в храме Казанской иконы Божией матери в Коломенском