Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Турция > Бальнеологические курорты > Кангал

Кангал

Экологически чистый район расположен на севере Турции в горах на высоте 1600 метров над уровнем моря, неподалеку от г.Сивас, вдали от туристических центров: 450км от Анкары; 96 км от г.Сивас; 13 км от г.Кангал. Из Стамбула внутренний перелет до г.Сивас, далее до Кангала 2 часа езды на машине.

 

Здесь расположен целебный термальный источник. Среднегодовая температура этой изотермальной воды с кислотностью 7,2 равна в среднем 35 градусам. Особо стоит отметить биологическую и лечебную ценность этой питьевой воды, проявляющуюся благодаря наличию в ней селена (1,3 ppm). 

 

Зарегистрировано лечебное действие воды при:

* ревматизме,

* неврологических заболеваниях (невралгии, невриты, параличи и парезы),

* ортопедических болезнях и травмах (переломы, травмы суставов и повреждения мышц), * в гинекологии (лаважи и промывания),

* заболеваниях кожи,

* заболеваниях камнях в почках (приём воды внутрь)

* психосоматических нарушениях.

02.03.1997, клиническое исследование Института Гидрологии и Физиотерапии Медицинского факультета университета Анкары.

 

Целебные источники Кангал появились в результате землетрясения, во время смещения пластов и исчезновения озера. С тех пор, обитавшие ранее в озере рыбы-лекари, живут в горячих источниках. Тот факт, что эти рыбы способны лечить, выявился 1917 году, когда у одного из пастухов после посещения источников зажила язва. Такое чудесное исцеление послужило созданию оздоровительного курорта Кангал.

 

В воде курорта обитает два вида рыб-лекарей. Оба принадлежат к семейству Кипринид (Cyprinidae) и адаптированы к обитанию в тёплом климате.

Вид Cyprinion macrostomus известен как «ударяющий». Эти рыбы обладают терминально расположенным ртом и длиной в 15-20 см. всё тело этого вида покрыто чешуёй, на боковой поверхности видны 6-8 пятен разной формы.

Другой вид называется Garra rufa. Эти рыбки известны как «лижущие», они имеют вентрально расположенный рот в форме полумесяца и длиной до 19 см. тело покрыто крупной чешуёй. Известные как «тыкающиеся» рыбки на самом деле принадлежат к «ударяющим», - это просто неполовозрелые особи. После достижения зрелости, рыбы теряют характерные пятна на боку.

 

Оба вида рыб-врачей всеядны, что является характерной особенностью всех Кипринид, и питаются фито- и зоопланктоном. Однако содержание планктона в бассейнах низкое, что служит причиной замедленного роста рыб и появления у них хищнического поведения. В зимний период, когда посетителей немного, рыбы в мечутся в поисках корма, а с наступлением лета активно атакуют купающихся. Особенно охотно рыбки атакуют людей с больной кожей, так как чешуйки поражённой кожи отрываются гораздо легче.

Лечебный эффект достигается благодаря тому, что рыбки обкусывают пораженные участки кожи, открывая к ним доступ живительной воды источника. Лечебный эффект дают именно совместные труды этих двух видов рыб. Одни разгрызают больные участки кожи, другие - очищают их от микробов и дезинфицируют своей слюной. И, наконец, когда рыбы обеспечивают доступ целебной воды к пораженным участкам кожи, вода завершает лечебный процесс, заживляя их, благодаря высокому уровню содержания в ней ионов цинка, селена, магния, кальция. Что немаловажно, рыбы, к тому же, осуществляют отличный микро массаж, оказывая терапевтическое действие.

 

Научные исследования этого явления начала проводить с 1981 года кафедра дерматологии Государственного Университета города Сивас во главе с профессором Седат Есчериком.

Вот что говорит профессор:

«Для меня, как и для всех врачей, до сих пор остается загадкой главная причина таких прекрасных результатов лечения кожных заболеваний, какие достигаются в этой местности. На основании собственных наблюдений я сделал вывод: при частоте обострений псориаза 2-3 раза в год, достигается ремиссия на 2-3 года; при частоте обострений один раз в год - ремиссия достигается до пяти лет и более, а в некоторых случаях обострений нет вообще».

 

На взгляд профессора, такой эффект при лечении кожных заболеваний достигается удачным сочетанием природных факторов:

- 265 солнечных дней в году на высоте 1600 м над уровнем моря, как следствие - высокий уровень ультрафиолета;

- постоянная температура термальных источников с сопутствующим эффектом джакузи, способствующая разогреву и размягчению кожи, и как следствие - облегчение обработки рыбками пораженных участков кожи;

- наличие двух видов рыб, одни из которых удаляют омертвевшие чешуйки, другие (рыбы - санитары) обрабатывают слюной патологические участки, способствуя стерилизации кожи и заживлению пораженных участков в кратчайшее время;

- минеральная вода с высоким солесодержанием, а также наличием селена и цинка. Опыт показал, что употребление этой воды внутрь в количестве до 6 стаканов утром натощак способствует выбросу на поверхность кожи проявлений таившейся в организме болезни, которая затем успешно лечится.

 

Согласно заключению ученых кафедры физиотерапии и гидрологии Медицинского Университета Анкары, термальная вода источника Кангал в сочетании с чудо рыбами рекомендована при лечении широкого спектра кожных заболеваний:

·         псориаза,

·         красного плоского лишая,

·         ихтиоза,

·         гиперкератоза,

·         детской экземы (атипический нейродермит),

·         розацеи,

·         нейродермита,

·         грибковых заболеваний,

·         хронических экзем,

·         угревой болезни.

 

Противопоказания к лечению заболеваний:

·         злокачественные новообразования,

·         псориатическая эритродермия,

·         красная волчанка,

·         тромбофлебит.

 

Методика лечения:

 

1)      Продолжительность полного курса лечения 21 день.

2)      Утром на пустой желудок выпивается как минимум 3 стакана газированной минеральной воды, в течение дня выпивается еще 1,5 — 2 литра.

3)      Лечебное купание в бассейне ежедневно составляет 8 часов ( 4 часа до обеда и 4 часа после)

4)      В процессе лечения псориаза недопустимо использование лекарств и мазей, духов.

5)      В течение всего срока лечения запрещен прием алкоголя.

 

Также на курорте Кангал лечат:

·          гинекологические заболевания (лаважи и промывания);

·         ортопедические болезни и травмы (травмы суставов и повреждения мышц, переломы);

·         психосоматические нарушения;

·         ревматизм;

·         камни в почках (прием воды внутрь);

·         неврологические заболевания, радикулит.

 

Употребление внутрь минеральной воды источника помогает страдающим гастритом и язвами.