КУРОРТЫ
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Туркменистан > Экологические курорты > Виноделие

Виноделие

Туркменские виноделы завоевали Гран-при и восемь золотых медалей на Международной специализированной выставке вин и крепких алкогольных напитков «Ялта. Золотой грифон-2007». Главным победителем был признан коньяк «Президент» Ашхабадского винзавода. Золотых наград удостоены крепкое марочное вино «Овадандепе», десертное марочное «Ясман Салык», десертное белое «Роваят» и «Совгат», а также крепкое марочное вино «Копетдаг».

Несколько видов продукции отмечены дипломами конкурса за лучшее внешнее оформление. В престижном конкурсе, который проводится под эгидой Международной организации винограда и вина (Париж, Франция), приняли участие 185 образцов алкогольной продукции от шестидесяти производителей из Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Франции.

Искусство виноградарства и виноделия в Туркменистане уходит корнями в глубокую древность. В ходе археологических раскопок в городище Старая Ниса — резиденции Парфянских правителей — обнаружены огромные винные хранилища. Причем располагались они непосредственно рядом с царскими сокровищницами.

Археологи нашли также многочисленные уникальные записи на глиняных черепках — так называемых остраконах. Надписи эти охватывают период с конца II до конца I века до новой эры. Именно на них в древние времена со скрупулезной педантичностью велся учет поступления в царское хозяйство вин с многочисленных усадеб и владений.

Одна из таких записей гласит: «В крепости Митридаткерт, в винном складе вина и уксуса 316 хумов (больших керамических сосудов. — Прим. авт.), пустых 16, в винном складе, называемом «Новым», вина и уксуса хумов 160, пустых 8. Всего хумов 500». Кроме того, в древних записках четко указывается год поступления вина, объем каждого хума, место, откуда поступил напиток, и название виноградника, с которого собран урожай.

О том, насколько ценили далекие предки солнечный напиток, говорят и следующие факты. Парфянская денежная единица — драхма — имела свободное хождение по всему миру, но налоговый сбор в этих краях производился не деньгами, а именно вином. Другая любопытная особенность — в государстве наиболее укрепленными были те крепости, в которых располагались большие винные склады.

Конечно, можно не сомневаться в качестве производимой древними виноделами продукции. По мнению ученых, вино изготавливали из местных сортов винограда Тербаш и Караизюм. До сих пор эти сорта в Туркменистане одни из наиболее популярных. Многие местные марочные вина, удостоенные различных призов на международных конкурсах, готовятся именно из этих сортов.

С момента своего зарождения виноградарство не могло не претерпеть значительных изменений. Новый импульс развития эта отрасль сельского хозяйства в Туркменистане получила с обретением независимости и началом экономических реформ.

Сегодня подавляющее большинство плантаций сладких ягод отданы в долгосрочную аренду. При этом арендаторы абсолютно вольны распоряжаться полученным урожаем: или продавать на внутреннем и внешнем рынках, или изготавливать кишмиш, оставлять на длительное хранение, или сдавать на винзаводы. Результатом стал значительный рост урожайности: наиболее опытные мастера получают до 40 тонн продукции с гектара.

В качестве иллюстрации приведем небольшую статистическую выкладку. В этом году в Туркменистане заготовлено более 330 тысяч тонн винограда. Большая его часть была реализована в свежем виде, остальное отправлено на экспорт и на производство кишмиша. Винзаводами страны переработано свыше 67 тысяч тонн винограда, что дало возможность приготовить более пяти миллионов декалитров виноматериалов. Туркменские виноделы ежегодно поставляют на экспорт до четырех миллионов декалитров благородных напитков, пользующихся стабильным спросом на внешнем рынке.

Заметно расширился и сортовой ассортимент. Если для приготовления крепких вин типа Мадеры используются уже упоминавшиеся древние сорта Тербаш и Кара-изюм, то для удовлетворения спроса на высококачественные десертные вина значительно расширены плантации виноградников таких сортов, как Каберне, Матраса, Саперави и Алеатико.

Благодаря внедрению новых технологий и рецептур сегодня на туркменских винных прилавках представлена, как говорится, вся палитра вкусов и ароматов. Это десертные полусладкие вина «Мяхирли», «Нусай», «Айдере», «Сойги», десертные сладкие и ликерные — «Караизюм», «Туркменистан», «Суйджи», «Изгант», крепкие ординарные — «Сахра», «Гульбахар», «Ахал», «Хинди-куш», крепкие марочные — «Копетдаг» (Мадера), «Гулистан» (Марсала), «Овадан-депе», столовые белые — «Нязик», «Арзув», столовые красные — «Дестан», «Энайы», мускатные — «Якут мускат», «Алтын мускат», десертные марочные — «Тер-баш», «Ясман-салык». Истинные ценители благородных напитков могут попробовать также изготовляемые в Туркменистане ординарные и марочные коньяки и бренди.

И это далеко не полный перечень винной продукции... В стране восемь предприятий с полным циклом производства, в ходе которого строго соблюдаются все требования действующих технологических инструкций. При этом у каждого из туркменских мастеров-виноделов свои индивидуальные рецепты и секреты, используемые при изготовлении напитков.

Следование древним традициям и использование передовых технологий. Это идеальное сочетание принесло туркменским виноделам уже свыше двухсот наград. Среди них — Платиновая звезда, которую завоевал коньяк «Президент», и награда Супер Гран-при, доставшаяся коньяку «Серкерде». Вина «Туркменистан», «Копетдаг», «Тербаш» и «Караизюм» удостоились шестнадцати главных наград на различных фестивалях. И еще только золотых медалей свыше сотни... Изготовленная в Туркменистане алкогольная продукция была по достоинству оценена на международных выставках в Венгрии, Турции, Югославии, Болгарии, Испании, России, Молдове, Украине.

Контактная информация:
г.Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
Тел./факс: (499) 115-63-22