КУРОРТЫ
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Туркменистан > Экологические курорты > Бадхызский заповедник

Бадхызский заповедник

БАДХЫЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК — УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО НА ЮГЕ ТУРКМЕНИСТАНА

Бадхыз — один из семи заповедников, расположенных в Туркменистане, — самый южный на территории Центральной Азии. На этом сравнительно небольшом пятачке площадью всего около 90 тысяч гектаров, неподалеку от того места, где смыкаются границы Афганистана и Ирана, можно встретить одновременно ландшафты равнинных пустынь, возвышенности умеренного пояса и удивительные пейзажи, присущие странам Средиземного моря.

Бадхыз в переводе с туркменского — «место, где рождается ветер». Действительно, ветры здесь дуют практически круглый год, и именно этим гуляющим туда-сюда воздушным потокам заповедник обязан своим природным рельефом — холмистой поверхностью и огромными глубокими котловинами. Хотя бывают эти вихри и сердитыми, переходящими в циклоны и пыльные бури. Но обычно это длится недолго. Большую часть года климат в Бадхызе мягкий и влажный.

В этом году исполняется 70 лет с того дня, когда впервые был поставлен вопрос об организации Бадхызского заповедника. Заповедник был создан в декабре 1941 года, когда под Москвой уже вовсю шли бои. Основной его задачей ставилось восстановление численности куланов, восстановление и сохранение фисташковых рощ и охрана ископаемой растительности.

Растительный мир Бадхыза, сочетающий в себе флору гор и пустыни, богат и разнообразен. Многие растения считаются эндемиками — то есть присущими только этим краям и нигде более не встречающимися. Десятки редких видов растений были в свое время занесены в Красную книгу как требующие особого внимания и охраны. Бадхыз красив в любое время года, но наиболее красочным он становится весной, когда склоны и равнины заповедника покрываются ярким ковром цветущего разнотравья. Главный цвет в этой палитре — красный. Это цветут маки и украшение Бадхыза — тюльпан кушкинский с ярко-красными чашевидными лепестками до 12 сантиметров длиной. Кумачовые цветы похожи на красную реку, текущую среди зеленых берегов каньона Кызылджар...

Одно из главных достояний Бадхыза — фисташковые рощи, занимающие в основном западную часть заповедника. Ботаники окрестили эту территорию «фисташковыми саваннами», сравнивая ее с саваннами Восточной Африки. Наибольшее скопление фисташковых редколесий сосредоточено в Пулихатунской роще — одном из самых крупных естественных массивов фисташки на всем континенте.

Фисташка — дерево-долгожитель. Иным из них в заповеднике минуло 500 лет. Несмотря на почтенный возраст, фисташка продолжает плодоносить. Из-за крепкой древесины фисташку раньше использовали как строительный материал. Сейчас она находится под охраной.

Не менее разнообразен и животный мир заповедника. Если пользоваться ненаучной классификацией, то ползающие здесь представлены различными видами ящериц, варанами, змеями, среди которых самые опасные из пресмыкающихся — эфа, среднеазиатская кобра и гюрза. Из представителей крылатых здесь обитают черный гриф, белоголовый сип, балобан, сокол-шахин, жаворонки, сорокопуты, хохлатые удоды. Земная поверхность — вотчина различных видов ежей, сусликов, полевых мышей, лисиц, степных кошек, полосатых гиен, волков. От промысловой охоты в заповеднике спасаются кабаны, дикие бараны, или архары, джейраны и, конечно же, гордость заповедника, жемчужина фауны Бадхыза — куланы.

Кулан — единственный представитель непарнокопытных, сохранившийся в диком виде в северной Евразии, единственный выживший родственник диких ослов и лошадей, которые когда-то населяли обширные открытые пространства этого континента. В настоящее время единственная популяция кулана-онагра, обитающего в естественной среде, сохранилась только в Бадхызе.

К моменту создания заповедника животные находились на грани исчезновения — их здесь насчитывалось не более 200 особей. Благодаря предпринятым мерам по сохранению и увеличению поголовья, в Бадхызе сейчас обитает более 5 тысяч куланов. Основным местом обитания бадхызские скороходы избрали возвышенность на северной границе природного комплекса, которая так и называется — «Куланье плато». Отсюда вся территория заповедника видна им, как на ладони.

По соседству с «Куланьим плато» находится еще одна достопримечательность Бадхыза — знаменитая Еройландузская впадина. Вместе с Намаксорской котловиной они образуют совершенно особый ландшафт, во многом уникальный для предгорий Центральной Азии. В ветхозаветные времена Всемирного потопа здесь, как и на всей планете, шумело море, о чем свидетельствуют окаменевшие останки морских животных и раковины морских моллюсков. Потом море исчезло и впадина стала частью суши, положив начало буйной жизни флоры и фауны. Возникшая миллионы лет назад Еройландузская впадина по сей день хранит память о реликтовых субтропических лесах, которые некогда покрывали ее склоны, и доисторических животных, бродивших в ее окрестностях. Их отпечатки, как снимки из далекого прошлого, запечатлены на каменных плитах котловины.

Хотя море и ушло, но вода, тем не менее, покрывает дно котловины. Правда, не морская... но соленая. Это вода Еройландузского соленого озера — маленького шедевра природы. Концентрация соли в озере до того высока, что оно может не только составить достойную конкуренцию известным бальнеологическим курортам, но и служить источником промышленной добычи поваренной соли.

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14