Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Египет > Города > Каир

Каир

"Кто не видел Каира, тот не видел мира. Его Нил великолепен, а женщины подобны черноглазым девам рая, его дома-дворцы, а мягкий воздух, благовонно пахнущий деревом алоэ, благоприятно воздействует на сердце. Да и не может быть иначе, ведь Каир - колыбель цивилизации".

Каир - столица Египта, самый большой мегаполис Африки. Этот город называют "Воротами Востока" и "Городом тысячи минаретов". Каир находится на севере Египта, он простирается по оба берега реки Нил, в 13 км от верхней дельты Нила и 160 км от Средиземного моря.

Население Каира. Жители Каира любят свой город и многие из них никогда не покидали его. Не случайно, этот город стал главным центром всей жизни Египта. Только в редких случаях египтяне называют город по имени. Обычно многие зовут его просто "Маср" - "Египет". Для них Египет - это Каир. В Каире проживают 19 миллионов человек. Перенаселенность Каира просто ошеломляет, шум переполняет буквально все. Впрочем, этот живой, полный жизни город исполнен обаянием и контрастами - высотные здания и виллы, метро, роскошные набережные, пальмы и неоновые огни, шумные базары и... Пирамиды Гизы, Большой Сфинкс,   тысячелетиями встречающий восходы и закаты солнца своей знаменитой улыбкой.

Cердце Каира. Главная часть города - построена вдоль Нила. В его центре находится улица Освобождения - Мейдан-эль-Тахрир, граничащая на севере со знаменитым Египетским музеем античности, известным во всем мире сокровищами Тутанхамона.

От площади Касрэль Нил и Талаат Харб улицы ведут в увеселительную и деловую части Каира с Киноцентром позади них. Расположенный вокруг площади комплекс построенных в форме замков отелей заслоняет собой вид на реку. К югу находится отель Шеферда, в котором любили останавливаться иностранные короли и королевы. Отель был сожжен во время революции 1952 года, как символ колониализма, но теперь восстанавливается. Расположенный далее к югу Гарден-Сити, является бывшей резиденцией высших представителей колониальной администрации. Тщательно спланированный, с улицами, обсаженными деревьями, - этот район Каира в настоящее время является центром размещения посольств и дипломатических представительств. Он расположен как раз над самым древним поселением фараонов на территории Каира. По одному из многочисленных мостов через Нил можно добраться до острова Гезира, где с построенной в форме цветка лотоса крепости Каира открывается прекрасный вид на весь город. Много чудесных парков и садов находится в районе Каира Замалек. Здесь в 1869 году Хедив Исмаил построил дворец для приема французской императрицы Евгении и других королевских особ, прибывших в Каир на торжества по случаю открытия Суэцкого канала. В настоящее время дворец восстановлен и превращен в огромный отель.

Ночной Каир. Город Каир - место встречи трех великих континентов: Европы, Азии и Африки. Столица Египта Каир живет напряженной деловой жизнью и днем и ночью. Бесчисленное множество огней освещает улицы. Люди уже не спешат на работу. Гигантский поток уличного движения ночью рассасывается. Ночные клубы Каира переполнены. Динамичный город предлагает каждому на его вкус: история, зрелища, спорт, покупки - или просто возможность гулять и впитывать в себя атмосферу древнего и современного Каира.

Достопримечательности Каира. Каир очень удачно расположен – на стыке долины и дельты Нила. В этом и кроется секрет успешного развития и бурной истории крупнейшего города Африки. В многочисленных музеях политического, экономического и культурного центра Египта можно увидеть материальные свидетельства древнейшей истории этой земли, насчитывающей более 5 тысячелетий. А знаменитые достопримечательности Каира и расположенные неподалеку пирамиды древнеегипетских фараонов как магнитом манят сюда миллионы туристов со всего мира.

В Египетском музее собрана богатейшая коллекция сокровищ культуры династического периода. В более чем ста залах и галереях размещено около 150 тысяч экспонатов.

Одна из самых старых (3 век) и самых красивых церквей Каира - коптская церковь Богородицы, Аль-Муалляка. Храм поражает своим убранством (настенная живопись 10-13 веков, богатейшее собрание икон 17 века, мраморная кафедра 11 века).

Гиза - это большой каирский некрополь, занимающий около 2000 кв. метров. Здесь расположены знаменитые египетские пирамиды: Хеопса, Хефрена, Микерена и Большой Сфинкс. Пирамида Хеопса (2650 году до н.э.) - одно из чудес света. В древности она достигала 146 метров, но настоящее время верхняя часть пирамиды разрушена и нынешняя ее высота составляет 137 метров.

Коптский музей находится на площади Миср аль-Куадима в Каире. Он был основан в 1908 году. Экспонаты музея – предметы коптского быта и культуры. Копты – это христиане, жившие в одном из районов старого Каира, известного в древности как Вавилон Египетский. В коптской культуре весьма интересно сочетаются египетские, греческие и христианские мифы.

Музей Искусства Ислама расположен в южной части мусульманского старого города и наряду с Египетским музеем, считается обязательным для посещения. Из зала в зал  можно обнаруживать изобилие ремесленных изделий, свидетельство процветающей цивилизации, блеск которой стал легендарным. В музее хранится более 62 тыс. произведений искусства разных эпох и народов. Здесь есть рукописи, миниатюры, ковры, ткани, оружие, изделия из серебра, дерева, стекла и т. д.

На вершине Мукатамских Холмов стоит средневековая Цитадель, содержащая в себе множество структур, самая впечатляющая из которых - Алабастарская мечеть Мухаммеда Али, построенная в оттоманском стиле. К мечети примыкают два высоких и стройных минарета. Внизу находится огромное кладбище, известное под названием "Город Мертвых" с большим количеством мечетей, мавзолеев и могил представителей династий Фатимидов и Мамлюков. Подсчитано, что около миллиона людей живут на этом огромном кладбище, используя семейные склепы в качестве жилья.  

Каирский оперный театр основан в 1869 году. Он старейший на Ближнем Востоке и в Африке. В современном комплексе театра три зала, один из которых открытый. По субботам симфонический оркестр дает концерты классической музыки. Регулярно выступают джазовые и фольклорные коллективы.

Фараонова деревня была построена в 1985 году на небольшом острове у левого берега Нила. Посещение этого комплекса - возможность оказаться в Египте времен фараонов. Можно увидеть как древние египтяне пашут землю, молотят зерно, лепят глиняные кувшины, изготавливают папирусы, посетить древнеегипетский храм, дома богатого и бедного египтянина. Здесь же есть точная копия знаменитой гробницы Тутанхамона со всеми ее сокровищами.




 


 

Транспорт. В Каире есть метро. Это одно из самых удобных средств общественного транспорта в городе. Часы работы: 05:30 — 01:00. Проезд в городских автобусах дешев, но они всегда переполнены. Туристам удобней пользоваться микроавтобусами, маршруты которых охватывают все основные достопримечательности Каира. Такси здесь тоже сравнительно недорого. Его можно поймать в любой точке города. О цене нужно договариваться перед посадкой.

Рестораны. "Хати-аль-Гейш" - когда-то был любимым рестораном короля Фарука. Здесь подают великолепное мясо и потрясающие традиционные десерты: «Ум-Али» (пудинг с миндалем), «Махаллябийя» (напоминает холодную рисовую кашу), фруктовые салаты и крем-карамель. «Фельфела» — это сеть ресторанчиков, разбросанных по всему городу. Причем в нее входят как забегаловки с фаст-фудом, так и роскошные заведения. Кафе сур Мидан Тахрир славится своим кошари — главным каирским блюдом. Это смесь макарон, бобов, чечевицы, гороха, томатной пасты, жареного лука и чесночного соуса.

Покупки. Из Каира можно привезти специи, парфюмерию, золото, серебро, ковры, изделия из меди и бронзы, кожи, стекла, керамики, египетский хлопок. Покупки удобно делать на крупных рынках, например, на Векелат-эль-Балах или Хан аль-Халили. Последний был основан в 1292 году.