Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Египет > Города > Асуан

Асуан

Асуан – самый южный город материкового Египта. Расположенный на берегу Нила, примерно в тысяче километров от дельты реки, этот город в древности был крупным торговым центром, местом пересечения караванных путей. Сюда везли разнообразные товары из центральной Африки (прежде всего слоновую кость), которые потом переправлялись вниз по Нилу, в сторону портовых городов Средиземного моря. Неподалеку от Асуана добывали розовый гранит, который широко использовался в строительстве самых роскошных здании и монументов. Сегодня Асуан является крупнейшим центром зимнего туризма и считается одним из самых живописных мест во всем Египте. 

Население Асуана. В Асуане насчитывается около 275 тысяч жителей. Изначально население Асуана состояло в основном из нубийцев. Их и сегодня тут немало, что придает этому месту особый африканский колорит. В местных ресторанах нередко можно услышать старинную нубийскую музыку, в сувенирных лавках продается нубийская вышивка. Здесь очень радушно встречают иностранцев, при этом местные торговцы и таксисты ведут себя значительно менее назойливо, чем их коллеги в Луксоре и Каире. Асуан - очень живописный город. Его жилые кварталы находятся на правом, низком берегу реки. Обсаженная деревьями набережная тянется на несколько километров. Вдоль нее сплошной чередой выстроились туристические теплоходы. Они курсируют по Нилу до Луксора, заходя по пути в Ком-Омбо и Эдфу, где с древних времен сохранились замечательные храмы.

Достопримечательности. Храм Абу-Симбел был целиком высечен из скалы в XIII веке до н.э. в честь победы фараона Рамзеса II над хеттами. На фасаде храма возвышаются четыре колоссальные статуи Рамзеса II, сидящего на троне, дополненные резными изображениями пленников, что символизировало объединение Египта. Храм состоит из четырех залов с подсобными помещениями по бокам. Уникальная особенность этого храма заключается в том, что лишь дважды в году – 22 февраля и 22 октября – лик фараона освещается первыми лучами восходящего солнца. Остальное время прямой солнечный свет в последний зал не проникает.

Aсуанская плотина была построена в 1970 году. Это колоссальное сооружение (3,5 км в длину, 1 км в ширину и 111 м в высоту) по объему в 17 раз превосходит пирамиду Хеопса. Благодаря асуанской плотине, получившей название "пирамида XX века", удалось не только решить проблему наводнений в период разлива Нила, но и обеспечить страну дешевой электроэнергией. В Асуане нет ни одного моста через реку – попасть на другой берег можно либо по воде, либо по гребню плотины. Здесь есть смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на Аусан, водохранилище и саму "пирамиду XX века".

Гранитные каменоломни. На окраине города с давних времен шла добыча гранита для многочисленных сооружений, саркофагов, статуй, обелисков и колонн. До настоящего времени сохранились древние карьеры, откуда извлекались огромные гранитные блоки. Туристы могут проследить весь процесс добычи этих глыб и стадии их первичной обработки. В одной из каменоломен лежит неоконченный обелиск. По некоторым источникам, его заказала царица Хатшепсут. Длина обелиска – 42 метра, а вес – более тысячи тонн. Работы с ним были прекращены, так как в его верхней части образовалась глубокая трещина. Так он и лежит с тех времен…

Гробницы знати. В камне холмов на западном берегу Нила высечены гробницы знати. Они относятся к периоду Древнего и Среднего Царств. Стены гробниц украшены рисунками и надписями, рассказывающими о походах древних полководцев, о деятельности провинциальных правителей, о жизни и быте знатных египтян. Наиболее хорошо сохранились гробницы фараонов XII династии Сиренпута I и Сиренпута II.

Мавзолей Ага-Хана. На левом берегу Нила находится белая вилла – это дача Мухаммеда шах Ага-хана III, 48-го имама мусульманской секты исмаилитов. Он очень любил Асуан и завещал похоронить себя здесь. От виллы, по лестнице можно пройти к небольшому красивому зданию мавзолея Ага-хана. Это четырехугольное здание, украшенное маленькими башенками по углам и увенчанное куполом. Надгробие выполнено из белого мрамора и покрыто изящным орнаментом. В изголовье саркофага стоит небольшая вазочка с розой. Каждое утро на протяжении многих лет вдова Ага-хана ставила в вазочку свежую розу.

Монастырь св. Симеона. Недалеко от мавзолея Ага-Хана находятся развалины старинного коптского монастыря св. Симеона. Монастырь был построен в VI веке и просуществовал до XII века. Крепость-монастырь служила монахам защитой от разбойников и бедуинов. Восьмиметровые стены имели каменную основу и кирпичную верхнюю часть. Несмотря на столь внушительные укрепления, в 1173 году монастырь был разрушен мусульманами и с тех пор лежит в развалинах. В монастырской церкви сохранились старинные фрески. А неподалеку можно увидеть пещеры, вырубленные в скале, - кельи первых монахов монастыря.

В древности остров Элефантина был местом поклонения богу Хнуму, создателю человечества и покровителю нильских разливов. Сохранились развалины храма Хнума, построенного в IV веке до н.э. С западной стороны храма можно полюбоваться великолепными воротами с изображением Птолемея XI, молящегося богу Хнуму. Неподалеку находится еще один храм – храм Сатет, построенный царицей Хатшепсут, а также некрополь священных баранов.На острове Элефантина находится Асуанский музей, в коллекции которого хранятся предметы, найденные при раскопках в Асуане и его окрестностях. Экспонаты музея – от примитивного доисторического оружия до греко-римских мумий – расположены в хронологическом порядке.Южнее Асуанского музея находится нилометр. Узкий коридор с лестницей внутри спускается прямо в воды Нила. На стенах высечены четыре шкалы, по которым определяли уровень воды в реке во время паводков и в зависимости от этого прогнозировали будущий урожай.

Храмы острова Филе строились на протяжении шести веков: с III века до н.э. по III век нашей эры. Но при сооружении Асуанской плотины, остров был частично затоплен, поэтому в 19721980 годах памятники были перенесены на остров Агилика.Центральное место среди них занимает огромный храм Исиды, построенный в конце периода Птолемеев. К западу от храма Исиды находятся ворота Адриана, на которых в 394 году были сделана последняя в Египте запись иероглифами. Храм Хатор украшен рельефами с изображением музыкантов и Бэса – бога пения. На 14 колоннах беседки Траяна можно увидеть изображение, как римский император воскуряет фимиам перед Осирисом и Изидой.

Экспозиция Нубийского музея рассказывает о жизни нубийцев от их первых поселений до настоящего времени. Здесь можно увидеть предметы их национальных ремесел – плетеные корзины и гончарные изделия, ювелирные изделия и предметы декоративно-прикладного искусства, керамику и фрески со стен затопленных христианских храмов, скульптуры. Еще один интересный экспонат музея – макет нубийского дома с ярко раскрашенным фасадом и восковыми фигурками жителей в интерьере.Вокруг музея разбит живописный парк, где можно осмотреть типичный нубийский дом с открытым передним двором и куполообразной крышей, а также реконструированную пещеру с резьбой по камню.

На острове Китченера в 1898 году был основан Ботанический сад. А площади около шесте гектар произрастают более 400 видов субтропической флоры. Гордостью Ботанического сада является коллекция пальм, их здесь более ста видов.

                                                                                                     

 

 

 

 

 

 

Транспорт. Основным видом транспорта являются такси и конные экипажи.

Рестораны. "Club 1902",  открытый в 1902 г. ресторан имеет превосходную кухню и уютную атмосферу в индийском стиле. К сожалению, танцовщица старается привлечь внимание к танцу живота даже жующих гостей - сопротивление разрешено, столик рекомендуется зарезервировать заранее.
"El Masri", меню не слишком богато (суп, салат, кебаб, кофта), но готовят вкусно, в национальных традициях.
"Shasha Pub", клуб и дискотека, в отеле "New Cataract", громкая музыка, приветливые люди, можно поболтать, сидя в баре. Приятное место встречи для тех, кто путешествует в одиночку

Покупки. Здесь можно купить засушенные лепестки цветов очень хорошего качества для приготовления чая Какадех, а также очень популярную нубийская вышивку.