Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Египет > Города > Луксор

Луксор

Луксор считается одним из наиболее популярных городов Египта. Благодаря изобилию здесь архитектурных памятников Луксор получил название «музея под открытым небом», так как куда ни глянь, всюду какие-то памятные исторические места, и такое чувство, что всюду до сих пор витает дух величественного прошлого этой страны. Луксор располагается в 650 км. к югу от Каира. Именно в Луксоре когда-то располагалась величественная столица Древнего Египта, которую древние египтяне величали Уасет, греки – Фивы, а арабы – аль-Уксур – «дворцы». Луксор представляет собой самый популярный туристический центр современного Египта. Современный город расположен в 700 км от Каира. Население города составляет приблизительно 100 тыс. человек. Основные направления деятельности Луксора — конечно же, туризм и сельское хозяйство. Луксоре — поистине замечательный город, если бы не одно «но» – торговцы и водители здесь настолько назойливые, что просто жуть, ни в одном городе Египта больше нет этого до такой степени как здесь, в Луксоре. Современный Луксор – это самый большой в мире музей под открытым небом, а Карнакский храм считается одной из величайших архитектурных сооружений Древнего Египта, но о нем и о других достопримечательностях Луксора немного позже.

Достопримечательности. В Луксоре сохранились многие памятники древней архитектуры и великолепные храмы Египта. Город был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследства. В мире нет другого города, где было бы сосредоточено такое огромное количество древних памятников - это почти треть всех исторических реликвий, всемирный центр археологии. Едва ли найдется место в городе, которое не несет на себе отпечаток многовековой истории Египта. Главные достопримечательности Луксора: Луксорский и Карнакский храмы, Колоссы Мемнона (около 1400 г. до н.э.), изображающие фараона Аменохотепа III, храм царицы Хатшепсут, единственной женщины-фараона, Долина Царей - усыпальница фиванских правителей и Долина Цариц, где хоронили их жен.

 

Храм Луксора. Храм в Луксоре был построен на берегу Нила в правление фараонов Аменхотепа III и Рамзеса III. Он был посвящен трем фиванским божествам: Амону, его жене Мут и их сыну Хонсу.

Храм Карнака. Храм Карнака когда-то был соединен с Храмом Луксора большой аллеей, вдоль которой находились Сфинксы, но сейчас эти два храма отделены современными постройками центральной части города Луксора. Это колоссальное сооружение является одной из величайших архитектурных построек древнего мира. Это огромный комплекс, включающий в себя строения, возводимые на протяжении нескольких столетий многими Фараонами. В самом большом зале этого величественного комплекса находятся 134 богато оформленных колонны. Это было самым главным святилищем Древнего Египта.

Колоссы Мемнона. Колоссы Мемнона - это две гигантских статуи короля Аменхотепа II, которые когда-то находились у входа в его храм.

Долина Царей. Всего в Долине Царей обнаружено более 60 гробниц, но лишь некоторые открыты для туристов. Так, можно пройти в гробницу Тутанхамона, Рамзеса III или Аменхотепа II. По длинным коридорам через ряд камер и ложных дверей путешественник попадает в погребальный свод. На входном проеме - цитаты из "Книги мертвых". Отправляясь в последний путь, фараон должен был пройти 12 ворот за 12 ночных часов. За ними, во дворце Осириса, его ждали боги для исповеди. А после - либо вечное небо, либо смерть от клыков чудовищ.

Долина Цариц. Рядом с Долиной Царей находится Долина Цариц, где хоронили жен фараонов и их несовершеннолетних детей. Однако настоящее представление об образе жизни египтян дают гробницы третьего типа - дворцовых сановников. Эти памятники очаровывают наивной искренностью росписей: сценами охоты и рыболовства, сельской жизни, праздников. Удивительно, прошло более 4 тысяч лет, а людские заботы и радости остаются неизменными.

Из Луксора можно совершить интересные путешествия в крупные археологические центры Верхнего Египта. 

В 67 км к северу от Луксора, на западном берегу Нила неподалеку от небольшого города Кена, расположен храм в Дендере, древнейший культовый центр богини любви Хатхор. В 98 км к северу от Дендеры, близ города эль-Бальяна находится древний Абидос с невероятным по своей красоте храмом фараона Сети I, посвященным богу Осирису, владыке загробного мира. В 54 км южнее Луксора находится хорошо сохранившийся храм бога-гончара Хнума в Эсне, а еще в 53 км на юг - Эдфу - знаменитое святилище бога-сокола Хора, легендарного родоначальника всех египетских фараонов, один из наиболее хорошо сохранившихся храмов древнего Египта.

Уникальные памятники древнего искусства, расположенные в городе Луксор, так или иначе связаны с разными этапами истории города и Древнего Египта в целом. Все эти исторические памятники можно лицезреть в Египетском музее, Луксорком музее и Музее мумификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт. Из Каира в Луксор каждый день отправляются около десяти авиарейсов. Полет длится один час. Аэропорт Луксора расположен в двадцати минутах езды от центра города. Поездка на поезде из Каира в Луксор занимает больше тринадцати часов, а железнодорожный вокзал находится в самом центре города. По городу можно проехать на старинной повозке или на такси.

Рестораны. В городе огромное разнообразие  отличных кафе и ресторанов. Выбор действительно огромный: от ресторанов национальной египетской кухни до кафе крупных международных сетей. Как раз через дорогу от Луксорского храма можно найти множество организованных на западный манер ресторанов быстрого питания. Но самые лучшие бары и рестораны в городе расположены на набережной Нила. Стоит провести один вечер в Луксоре за дегустацией блюд национальной кухни в одном из прекрасных ресторанов, таких как El Kababgy. Здесь можно наслаждаться ужином и смотреть как небольшие парусные лодки, фелюги, плывут по спокойным водам древнего Нила. Еще один хороший ресторан, Sofra, расположен всего в нескольких кварталах от железнодорожного вокзала Луксора. Здесь особенно хорошо готовят национальные египетские блюда. Ресторан находится в старинном египетском доме, сохраняющем свой традиционный облик. Мебель и декор в арабском стиле, приглушенный свет – все это сделает ваш ужин в ресторане Sofra незабываемым.

Покупки. Из Луксора можно привезти чай каркаде, серебро, папирус, картушки серебряные и золотые, изделия из алебастра, статуэтки и вазы из оникса и лунного камня.