Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Города > Великий Новгород

Великий Новгород

   Великий Новгород – душа России.

 

У каждой страны есть города, занимающие особое место в ее истории. В России – это Великий Новгород, открытая книга русской истории.  

Великий Новгород…Это не просто имя, это духовный символ. Великий Новый город: так в ХI веке окрестили один из столичных центров Руси, который стал развиваться вокруг своего Кремля, древнейшего на Руси крепостного сооружения. Его овальную стену из красного кирпича огибает широкий ров, замыкающийся на реку Волхов. 

В сердце этой крепости находится Собор Святой Софии, возвышающийся над шестью десятками новгородских храмов. Палитра бережно охраняемых и реставрируемых культовых памятников города уникальна: от небольших церквушек до монастырей. 

Здесь же, в тиши стен здания бывших Присутственных мест, можно насладиться знакомством с восхитительной, возможно, красивейшей в России коллекцией старинных икон. Ради этой коллекции стоит отправиться в путешествие. 

Кроме этого стены Кремля укрывают множество других археологических и исторических богатств, представленных в музейных экспозициях, а также – памятник «Тысячелетия России» и зал филармонии, в котором проходят концерты Фестиваля имени Сергея Рахманинова. 

К югу от Кремля у истока Волхова, в тени деревьев можно совершить прогулку по немного холмистой, занимающей большую площадь территории, на которой размещена коллекция деревянных построек, привезенных из разных уголков России и кокетливо собранных в виде деревни с традиционными жилыми домами, бревенчатыми церквями и дорожками между ними. Советуем Вам совершить эту прогулку во времени. 

Волхов – река, делящая город на две части, по глади которой плавают небольшие суда. Воспользуйтесь одним из них, чтобы подняться до озера и открыть другие романтические и чарующие стороны Новгорода.

Еще одно волшебство – волшебство белых ночей. В июньскую ночь солнце касается горизонта и окрашивает небо в театрально красный цвет. Затем оно скользит по линии горизонта с запада на восток в нескончаемом закате, плавно переходящем в рассвет.

Дважды в год Великий Новгород становится белоснежным. Прежде всего, разумеется, в мягкую здесь зимнюю пору: такую белизну можно себе представить. Сюрпризом же выглядит снег из тополиного пуха, устилающего улицы города в июне. 

Магия, сюрприз, очарование, наслаждение жизнью – вот в чем красота и ценность исторического города, являющегося душой России. Не случаен выбор организации ЮНЕСКО, включившей Великий Новгород в список мирового исторического наследия. Включите и Вы этот город в список наследия Вашего сердца.

 

 

 

 

Новгородский Кремль 

Ядром и сердцем Великого Новгорода всегда был Кремль или Детинец, как называли его в древности. Первое упоминание в летописи под 1044 годом. На протяжении столетий – это религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли. Перестроенная в конце 15 века согласно новым фортификационным требованиям каменная крепость представляет собой в плане неправильный овал,  протянувшийся вдоль берега Волхова. И в наши дни Детинец поражает своей мощью и основательностью. Из 13 башен Кремля сохранилось девять. Самая высокая – Кокуй (41 метр) – открыта для осмотра в теплое время года. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город и окрестности. Самые известные Новгородские памятники расположены в Кремле. Башня Кокуй открыта: с 10.00-18.00, выходные дни: понедельник и четверг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

 

Собор Святой Софии

Древнейший каменный храм России, воздвигнутый в Кремле при старшем сыне Ярослава Мудрого князе Владимире в 1045-50 гг. Софийский собор был свидетелем многих исторических событий. Здесь хранилась казна города, в ризнице накапливались великолепные изделия серебряников, златокузнецов, вышивальщиц. На полатях располагалась древнейшая библиотека. Сегодня в соборе можно увидеть уникальные фрески ХIII вв., в т.ч. фреску «Константин и Елена», поражающую своей утонченностью и изысканностью,  иконостася с иконами ХVVII вв. В соборе хранится русская национальная реликвия – чудотворная икона «Знамение Божьей Матери», ХII в. Главный вход в собор украшают бронзовые врата со сценами из Ветхого  и Нового заветов, отлитые в ХII веке в Магдебурге. Храм открыт для богослужений.

Софийская звонница

Впервые упомянутая в летописи ХV в., звонница много раз почти полностью перестраивалась и сейчас представляет собой памятник в основном ХVIVII вв. С верхней площадки звонницы открывается вид на Ярославово Дворище и южные окрестности.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Памятник Тысячелетию России 

Памятник открыт в центре Кремля, в 1862 году в честь празднования тысячелетия Российского государства, в оз  наменование огромного вклада Новгорода в дело государственного и культурного строительства России. Многовековая история представлена в главнейших событиях и лицах. Основную мысль монумента знаменует венчающая его скульптурная группа – ангел с крестом и преклонившая колена женская фигура, олицетворяющая Русь. 

 

  Древнерусская иконопись

 

Одно из богатейших российских собраний древнерусской иконописи ХIVIII вв. представлено на втором этаже здания бывших присутственных мест в Кремле. В экспозиции выставлена древнейшая из сохранившихся русских икон «Святые Петр и Павел» ХI в. Основа и гордость коллекции – творения иконописцев ХII-ХV вв., относящиеся к знаменитой школе новгородской иконописи.

 

   Свято-Юрьев монастырь 

 

 

Действующий мужской монастырь ХII в., расположенный у истоков Волхова близ озера Ильмень, является частью грандиозной природной панорамы, которую оживляют небольшие каменные храмы южных окрестностей города. Это южный форпост Великого Новгорода, Главный храм монастыря Георгиевский собор (1119 г.) удивительно гармоничен, будто высечен из куска белого камня. В соборе можно увидеть фрагменты фресковой живописи ХII в. Во времена Отечественной войны в монастыре стояла испанская «голубая дивизия».

 

  Музей деревянного зодчества

Одним из самых любимых мест отдыха горожан является музей народного зодчества «Витославцы» близ Юрьева монастыря. Свое название музей получил от исчезнувшей еще в ХIХ  столетии деревни. Здесь обрели свою вторую жизнь перевезенные из разных районов области церкви, амбары, часовни, избы, мельницы ХVIIХ вв. В экспозициях изб выставлены домашняя утварь, посуда, мебель, одежда и др. предметы быта новгородских крестьян. Традиционными стали ежегодные «Святки в «Витославцах» и летние праздники фольклора и ремесел, фестивали колокольной музыки.

 

 

   Валдай  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Валдай находится в 132 км на юго-восток от Великого Новгорода, на берегу Валдайского озера в очень живописном месте. В 1990 году для сохранения уникальной природы Валдайской возвышенности был создан Валдайский национальный парк. Парк предлагает множество туристических маршрутов, дающих возможность полюбоваться заповедными пейзажами, памятниками археологии и истории. Валдай называют колыбелью российских рек, отсюда они текут к Балтийскому морю и на юг к Каспию. 300 озер и рек, великолепная рыбалка, поросшие сосновым лесом холмы, гранитные валуны – остатки ледникового нашествия – истинно туристический рай!