Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Города > Достопримечательности Москвы/ Захарово-Вязёмы

Достопримечательности Москвы/ Захарово-Вязёмы

                                              Тропою Пушкинского детства...

 

                   Государственный Историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина

 

В судьбе Пушкинских мест России много загадочного. Сам поэт сказал однажды: «…бывают странные сближенья…»

Есть, видимо, свой внутренний смысл в том, что отдаленное псковское имение Михайловское стало местом паломничества почитателей пушкинского таланта еще при жизни его детей, как и место захоронения в Святогорском монастыре. Последний земной «дом» поэта – Санкт-Петербургская квартира на Мойке 12, где Пушкин прожил всего несколько месяцев (с октября 1836 по январь 1837) уже в 1887 году была отмечена установкой мемориальной доски на фасаде дома, а в 1925 году была передана Пушкинскому дому и стала музеем.

Постепенно были музеефицированы и стали широко известны многие другие пушкинские места: Лицей, Тригорское, Петровское, Болдино, Торжок…, а подмосковное Захарово, колыбель его детства, оставалось известны лишь узкому кругу краеведов и пушкинистов. Общественность осознала значимость Захарова лишь к концу XX века. В 1987 году был создан один из самых молодых на сегодня пушкинских музеев – Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Он разместился в двух бывших подмосковных усадьбах: в сельце Захарово и в Больших Вяземах.

Новый музей – музей детских лет Александра Пушкина – закономерно занял свою нишу в кругу пушкинских музеев России. И за эти немногие годы (всего лишь 15 лет) сумел обрести свой неповторимый облик.

Две темы, не затронутые ранее, заговорили в новом музее в полный голос: детство Пушкина, ценность детства вообще и пушкинское окружение, неоценимая роль той среды, которая окружала и воспитывала, взращивала будущего поэта.      

Музей связал воедино, казалось бы, полярные вещи, но именно благодаря контрасту, внес новое прочтение и в творчество, и в биографию поэта. Не случайно музей объединил старинное родовое дворянское гнездо «Вяземы» князей Голицыных и купленную  бабушкой поэта М.А. Ганнибал усадьбу в Захарове, не раз менявшую своих владельцев. Здесь, на перекрестках старинного тракта завязывались перипетии будущей судьбы поэта, темы его творчества.

Обо всем этом рассказывают экспозиции и выставки Музея-заповедника. В Главном усадебном доме Вязем сквозь призму пушкинских произведений раскрывается богатая история этих мест, а в воссозданном на средства Администрации Одинцовского района к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта усадебном доме в Захарове повествуется о детских годах Александра Сергеевича, о пребывании семьи Пушкиных в Захарове. Сегодняшнее осмысление пушкинского наследия – современная пушкиниана – экспонируется в Выставочном флигеле Вяземской усадьбы.

Музей-заповедник стал заметным научным и культурным центром западного Подмосковья. Ежегодно в нем проходят четыре научные конференции – Голицынские и Троицкие чтения, Пушкинская и краеведческая конференции, проводятся тематические вечера и музыкальные концерты.

Каждый год в первое воскресенье июня на большой поляне в Захарово проходит Пушкинский праздник, посвященный дню рождения поэта. Праздник собирает всех: пушкинистов-любителей и профессионалов, писателей и поэтов, артистов и музыкантов, просто почитателей пушкинского таланта, но самые желанные гости на празднике – дети. В этот день они могут полностью окунуться в атмосферу пушкинского детства: поиграть в игры пушкинского времени, услышать народные песни, поводить хороводы, чтобы потом вслед за Пушкиным повторить стихотворные строки:

                                                                                                  

Мне видится мое селенье,

Мое Захарово; оно

С заборами в реке волнистой

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено.

На холме домик мой; с балкона

Могу сойти в веселый сад

Где вместе Флора и Помона

Цветы с плодами мне дарят,

Где старых кленов темный ряд

Возносится до небосклона,

И глухо тополя шумят.

 

 

 

 

 

 

ЗАХАРОВО

 

Сельцо Захарово – самобытный подмосковный уголок, живописно раскинувшийся на пологом холме среди полей и рощ. Взглянем на него глазами А.Саладина, подмосковного краеведа, побывавшего здесь в 1917 году.

«В 40 верстах от Москвы по Можайскому шоссе и в 3 верстах от станции Голицыно Александровской железной дороги среди красивых прибрежных холмов маленькой речки Захаровки приютилось небольшое селеньице – Захарово. Тихое, малолюдное, без трактиров, без дач, мирно спит оно, никому не-известное. А между тем ведь это то самое Захарово, «колыбель Пушкина»…

Все почти так и поныне. Старый, с вековыми липами и покрытыми мхом березами регулярный парк все так же спускается к заросшему пруду. Все так же сумрачно темнеют могучие сосны и ели на другом его берегу. И только молодая, свежая яркая поросль пейзажного парка дает возможность лишь указать направление бывшей парадной подъездной аллеи к усадьбе. За долгие годы помутнело «зерцало вод» старинного пруда, но по-прежнему отражается в нем древнее русское сельцо Захарово.

Впервые оно упомянуто в документах 1586 года. «В 1586 году та вотчина сельцо Захарово с пустошами написано за Иваном Олексеевым сыном Комынином.»

Первый известный владелец сельца был представителем старинного русского дворянского рода Комыниных. Его придворная служба характерна для типичного русского «дворового»: ездил в Медынь «збирать на дворец корм», возглавлял перепись населения г.Романова и романовского уезда, участвовал в военном походе на Ливонию.

Его сын Дорофей (Богдан) Иванович, как и отец, продолжал служить во благо Отечества: числился воеводою в Соликаиске и Перми, ездил в Свияжск за сбором податей, участвовал в обороне Москвы и Смоленска от поляков. После его смерти Захарово переходит к одному из трех его сыновей – Ивану Богдановичу, который начав службу в возрасте пятнадцати лет, дослужился до высшего чина царского казначея. Он вошел в историю города Симбирска: в 1646 году выстроил новый город – крепость на Волге «Синбирск» и был его воеводою. По указу царя Алексея Михайловича ездил в Персию к шаху Аббасу, служил воеводою в Верхотурье, наместником в Коломне, был послом в Крыму, участвовал в осаде Риги, где был тяжело ранен. После его смерти в 1679 году «старинная вотчина … село Захарово на речке Шараповке» была отказана его вдове Федоре Ивановне. В 1685 году его дочь Авдотья Ивановна выходит замуж за представителя старинного знатного княжеского рода Урусовых – Якова Никитича.

В 1704 году Захарово записано за его страшим сыном «стольником, за князь Федором Яковлевым сыном Урусовым». В 1745 году имение перешло Александру Александровичу Урусову, а в 1757 году он продает Захарово «Дмитрию Болшому Петрову сыну Савелову».

После выхода указа Петра III «О вольности дворянства» началось массовое строительство загородных усадебных домов. Скорее всего, сразу же после этого указа Савелов уходит в отставку и начинает заниматься переустройством усадьбы. По первому Экономическому примечанию к Генеральному межеванию Московской губернии (1666-1671 гг.) в дачу №79 входило сельцо Захарово. В нем числилось 6 дворов, 10 душ мужских и 15 женских. Сельцо занимало площадь 10 десятин, всего земли во владении – 911 десятин. Сельцо расположено по двум сторонам речки Шараповки, господский дом деревянный.

В 1781 году Д.П. Савелов продает захаровское имение с пустошами Илье Яковлевичу Тинькову, дворянину, за 13 тыс.руб. В купчей сказано, что помещичий двор продается «со всяким в нем дворовым, хоромным строением, садами, парками».

7 ноября 1804 года вдова И.Я. Тинькова Катерина Александровна продала недвижимое свое имение «морской артиллерии второго ранга капитана Осипа Абрамова сына Ганнибалова жене ево Марии Алексеевой дочери за 28 тыс.руб.» с 13 крестьянскими дворами и 134 душами.

Предыстория этой покупки такова: в 1800 году Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка А.С. Пушкина по материнской линии, продала деревню Кобрино Петербургской губернии. Продав Кобрино, а также в связи с переездом в Москву, она решает приобрести подмосковную деревню. Здесь, в новом бабушкином имении, семья Пушкиных проводила летние месяцы в течение 6 лет, вплоть до отъезда Александра в Лицей в 1811 году.

Захарово было для Пушкина – ребенка первой длительной встречей с вечно прекрасной природой, с прелестью сельской простоты, проникнутой русским духом. Родителей поразила резкая перемена в мальчике в первый же приезд в бабушкину подмосковную: «увалень, дикарь, рохля» превратился в шалуна и непоседу. Получая в городе дворянское воспитание, маленький Пушкин приобрел в Захарове воспитание крестьянское, впитывая лучшие традиции, которыми богат русский народ. Это было место, где он впервые услышал народные русские песни, увидел праздничные хороводы, с увлечением играл с крестьянскими детьми. Особенно любил он гулять в березовой роще, расположенной неподалеку от дома. В роще стоял стол со скамьями, где в погожие летние дни обедали и пили чай. Александр любил эту рощу, и когда в 1807 году в Захарове умер его младший брат и друг по играм Николенька, однажды сказал, по воспоминаниям современников, что желает быть похороненным в ней.

На берегу пруда, у самой воды, росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье, по преданию, любил сидеть Саша Пушкин. Поэт и переводчик Н.Берг, побывавший в Захарове в 1851 году, видел эту липу. По его сведениям, «прежде всего вокруг липы стояло несколько берез, которые, как говорят, были все исписаны стихами Пушкина». На одной березе Берг нашел следы каких-то стихов, но прочесть их было уже невозможно – уцелели лишь отдельные слоги и буквы.

Мария Алексеевна Ганнибал владела Захаровым недолго: 21 января 1811 года дважды заложенное имение было продано полковнице Харитине Ивановне Козловой (дальней родственнице Марии Алексеевны) за 45 тыс.руб. Харитина Ивановна обустраивается в новом имении, прикупает крепостных, желая свить здесь свое родовое гнездо на долгие времена. И на самом деле ее дочь, внуки и правнуки (под фамилией Орловых) будут владеть Захаровым целый век.

После продажи Захарова няня Арина Родионовна уедет с семьей Пушкиных, но здесь остается ее младшая дочь Мария Федеровна, выданная замуж за местного крестьянина Алексея Никитина. Всю свою жизнь М.Ф.Никитина провела в Захарове, умерла в возрасте 69 лет, оставив четырех детей и множество внуков. Ее многочисленные потомки живут в Захарове и сейчас, носят фамилии Колчиных, Акимовых, Семеновых, Карташовых…

В июне 1830 года, накануне женитьбы, А.С. Пушкина потянуло вновь увидеть Захарово. Мать поэта с недоумением писала дочери: «Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть место, где провел несколько годов своего детства».

Новое время стремительно ворвалось в тихую сонную жизнь старинного дворянского гнезда. Предреволюционная судьба Захарова типична для многих загородных усадеб: обедневшие наследники сдают родовую землю в аренду, продают ее мелким собственникам. В «Ведомостях о населенных местах Московской губернии» за 1914 год прежние помещики Орловы уже не значатся, Захаровым владеют новые хозяева: Е.Н.Голубкова (в ее владение входит и господский дом), А.Ф.Китаев, М.П. Щербакова и др.

После 1917 года деревня постепенно стала расти, особенно после проведения железной дороги от Голицына до Звенигорода. А.И. Ульянский, автор книги «Няня Пушкина», побывал в Захарове в 1937 году: «…новое Захарово выросло и разбросано в другом месте, по обе стороны пруда. Вместо бывших тогда 14 дворов теперь в Захарове 75 дворов, начальная школа, имеется клуб. Клуб украшен Пушкинской выставкой…На территории усадьбы – детская колония Центрального дома Красной Армии».

Сельцо Захарово жило полнокровной жизнью, но усадьба, всеми забытая, хирела. Стену полного забвения и равнодушия к судьбе заповедного пушкинского места начали разрушать Пушкинские праздники, проводимые с 1976 года как детские, ставшие через два года районными, а с 1980 года превратившиеся в общероссийские.

 

 

ВЯЗЕМЫ

 

Взор каждого, кто проезжал по Можайскому шоссе, еще издали невольно притягивают очертания стройного пятиглавого храма, трехпролетной звонницы и стоящего немного поодаль на берегу пруда импозантного усадебного дома с бельведером над четырехскатной кровлей. Летом здания утопают в зелени деревьев, зимой красуются на фоне белоснежного берега реки. Это Вяземы, старинная дворянская усадьба и древнее подмосковное село.

Расположение села вдоль оживленного тракта предопределило его дальнейшую. На протяжении веков Вязёмы были западными воротами Московии. Многое и многих довелось им повидать.

В 1564 году в Вязёмах останавливались послы польского короля Сигизмунда, ехавшие к Ивану Грозному с переговорами о мире.

В конце XVI века село обрело своего именитого хозяина. Время не сохранило до наших дней точной даты, когда царь Федор Иванович отдал Вязёмы в вотчину своему шурину Борису Годунову. Известно лишь, что с 90-х годов Борис Годунов ведет в Вяземах большое строительство. Вдоль берега речки Вяземки выстраиваится деревянный загородный дворец, сооружается каменная плотина, превратившая небольшую речушкув роскошные пруды, устраивается обширный плодовый сад. Боярскую резиденцию окружали ров и деревянная стена с башнями.

 

Из всех древних строений до наших дней дошли лишь стройный пятиглавый храм, уникальная для здешних мест звонница, да остатки плотины.

Храм восхищал современников и своим внешним видом, и внутренним убранством. Уникальный архитектурный памятник выстроен из блоков белого камня, лишь барабаны и своды выложены из большемерного кирпича. Своей величественностью, торжественным и царским обликом он не уступает Архангельскому собору Московского Кремля. Традиционно пятиглавый, двухъярусный храм имеет высокий подклет, два плотно примыкающие к основному кубу придела и двухъярусную галерею с трех сторон.  

                                             

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чуть поодаль от храма, ближе к реке, красуется удивительная звонница: это высокая двухъярусная стенка с тремя сквозными арками очапного звона, стоящая на мощном подклете.

Позднее, в XVIII веке неподалеку от храма и звонницы был сооружен небольшой домик причта и обнесен каменной оградой весь церковный комплекс, создающий сегодня на редкость уютный храмовый ансамбль.

Вяземский храм уникален не только своей архитектурой и живописным убранством, но и представляет особый интерес как исторический источник. Внутри храма на его стенах сохранились графитти - процарапанные надписи на польском, латинском и других языках, оставшиеся после неоднократного посещения Вязём иноземцами в начале XVII века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начало XIX века – «пушкинское» время в истории Вязем. Начиная с весны 1805 года, когда семья Пушкиных стала выезжать на лето в свое подмосковное имение, юный поэт побывал в Вяземах. В Захарове не было церкви, и к обедне Пушкины ходили за три версты в годуновский храм. Не тогда ли и запали в душу впечатлительного мальчика рассказы о Борисе Годунове, поляках, Смутном времени…Князья Голицыны и Пушкины были дальними родственниками: Мария Алексеевна Ганнибал и мать хозяина Вязем княгиня Наталья Петровна Голицына были четвероюродными сестрами. Не исключено, что Пушкины гостили и в усадебном доме, и юный поэт мог почувствовать удивительную атмосферу «родового гнезда», воспетого в незабываемых строках «Евгения Онегина»:

 

Почтенный замок был построен,

Как замки строиться должны:

Отменно прочен и спокоен

Во вкусе умной старины.

Везде высокие покои,

В гостиной штофные обои,

Царей портреты на стенах,

И печи в пестрых изразцах.

 

Хотя письменных свидетельств об этих посещениях не сохранилось, но документально известно, что дядя Пушкина, Василий Львович, брал читать книги из Вяземской Львович, брал читать книги из Вяземской библиотеки.

В один из приездов Пушкиных в Захарове произошло печальное событие: умер младший брат Александра – Николенька; его похоронили у стен Вяземской церкви, и Саша, конечно, не раз посещал могилу брата.

Ту огромную роль, которую сыграли в детских впечатлениях поэта Захарово и Вяземы, убедительно показал сам Пушкин, включив в свои литературные произведения реалии этих мест. «Дубровский», «История села Горюхина», «Барышня-крестьянка», «Пиковая дама», «Борис Годунов» - это далеко не полный перечень только прозаических сочинений, так или иначе связанных с местами пушкинского детства.

 

 

 

 

Захарово        

 

1. Усадебный дом, воссозданный в 1999 году к 20-летнему юбилею со дня рождения поэта

2. Пруд в Захарове

3. Регулярный парк

4. Пейзажный парк

5. Березовая роща, любимое место прогулок юного Пушкина

6-7. Подъездные аллеи к усадьбе

8. Памятный знак, установленный в 1937 году к 100 летию со дня смерти А.С. Пушкина

9. Памятный знак, установленный в 1949 году к 150 летию со дня рождения А.С.Пушкина

10. Памятник Пушкину. Скульптор А.С.Хижняк.

11. Большая поляна, место проведения ежегодных Пушкинских праздников

 

 

Вязёмы

 

1. Церковь Преображения (первоначально Живоначальной Троицы) в Вяземах. Конец XVI века

2. Звонница. Конец XVI века

3. Домик причта

4. Ограда вокруг храмового комплекса

5. Плотина на р.Вяземке, построенная по указу Бориса Годунова

6. Каменный мост через р.Вяземку, выстроенный в 1820-х гг.

7. Дворец и флигели. 70-е - 80-е гг. XVIII века.

8. Партер

9. Регулярный парк

10. Памятник Пушкину. Скульптор Ю.С.Динес.

11. Памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года.

12. Комплекс хозяйственных построек XVIII-XX веков

13. Конный двор