Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Морские курорты > Геленджик

Геленджик

Геленджик – муниципальное образование, город-климатический  курорт Черноморского побережья. В состав муниципального образования входит 21 населенный пункт, 8 из них - расположены на берегу моря и сформировались как самостоятельные курорты: Геленджик, Кабардинка, Дивноморское, Архипо-Осиповка, Джанхот, Прасковеевка, Криница, Бетта.

История. История Геленджика уходит корнями в глубокое прошлое: самое древнее свидетельство о людях, населявших эту местность, насчитывает двести тысяч лет и относится к Нижнему Палеолиту. Ровесники египетских пирамид - дольмены или мегалитические гробницы древних народов - обеспечили Западному Кавказу мировую известность. Только в районе Геленджика обнаружено около двухсот уникальных древних сооружений.

В восьмом веке до нашей эры в уютной гавани Геленджикской бухты бросил якорь древнегреческий корабль. Эллинский город Торик, или торговая колония Торикос, располагался на юго-восточной окраине Боспорского Царства и населяли его тореты. Кроме того, в окрестностях Геленджика найдены останки римской башни, что свидетельствует о том, что здесь побывали воины Римской Империи. На берегах Геленджикской бухты располагались торговые колонии византийцев, турков, генуэзцев, около четырнадцати веков территорию Геленджика населяли натухайцы и шапсуги.

Город Геленджик возник, как укрепление на южных границах России в 1831 году. Название «Геленджик» происходит по разным версиям от адыгейского «хьюленджи» (поляна), либо от арабского «хелендж» (береза). Но самая романтичная версия перевода – это «белая невесточка», ведь в Геленджикской бухте столетия назад находился невольничий рынок, откуда белокожих красавиц-горянок отправляли в гаремы турецких пашей.

Геленджик - как курорт берет свое начало с 1900 года. Протяженность береговой линии вдоль Черного моря (от г.Новороссийска до Туапсинского района) около 100 км.

 

Климат. Природа курорта уникальна – благоприятный климат, приближенный к средиземноморскому, яркое солнце (250 солнечных дней в году). Дубово-грабовые леса занимают около 90% территории, большое количество вечнозелёной растительности: пицундская сосна, можжевельники, лавровишня, самшит. В летние месяцы в Геленджике преобладают ветры юго-западного и западного направлений. С моря они приносят в город освежающую прохладу. Жара лучше переносится благодаря бризам — легким приятным ветрам, дважды в сутки меняющим свое направление. Днем морской бриз дует с моря на сушу, а ночной — наоборот, с побережья в море. Глубина проникновения бриза — 10-12 км.

Горные массивы сформировались здесь из мощных пластов осадочных пород мелового периода. Основную часть этих пластов составляет мергель — хрупкий камень серого цвета, из которого получают цемент. Часть пластов представлена глиной, охрой, известняком и песчаником. Местами встречаются вкрапления железной руды.

Горы в районе Геленджика невысокие, отсюда только начинается Главный Кавказский хребет. Наибольшая горная высота находится на горе Тхаб — 905 м., другие пониже — вершина Михайловка — 778 м. и горы у Гелендижкской бухты — около 650 м. над уровнем

  

Погода Летом

Июнь

Июль

Август

Среднемесячная t воздуха

19.8

23.2

23.6

Абсолютный максимум t воздуха

35

40

39

Абсолютный минимум t воздуха

5

10

9

Среднемесячная t воды

20.8

23.8

24.3

Абсолютный максимум t воды

23.5

26.2

26.5

Абсолютный минимум t воды

18.8

21.6

22.4

Количество ясных дней

15

18

17

Среднемесячное количество осадков, мм

50

53

53

Наибольшее количество осадков, мм

131

224

177

Наименьшее количество осадков, мм

0

4

0

Среднее число дней с высотой волн 1м и болeе

8

8

7

Макс. число дней с высотой волн 1м и болeе

16

15

14

Мин. число дней с высотой волн 1м и болeе

1

0

2

 

Море.  Температура воды в море летом достигает +28oС. Вся акватория прибрежных бухт в летний период — рай для дайвинг-клубов, яхтсменов и любителей водных видов спорта.
В конце августа летняя жара спадает, а наступающая осень дарит отдыхающим бархатный сезон. Солнечные тихие и теплые дни с температурой свыше +20oС стоят еще долго, до конца октября.

 

Купальный сезон заканчивается в 20-х числах октября.

 

В центре Геленджика, в районе морвокзала намыт песчаный пляж. Есть прокат пляжного инвентаря и масса развлечений. Но в июле и августе здесь больше всего отдыхающих.

Пляжи. Вдоль набережной Геленджика в сторону Тонкого мыса расположены мелкогалечные пляжи (морское дно песчаное).

 

За мысом расположен «дикий» пляж, который местные жители называют «кручей», так как он тянется узкой полоской вдоль крутого обрывистого берега, дно каменистое. Вода прозрачная.

 

«Голубая бухта» - расположена за Тонким мысом  с превосходной чистой водой,  пологим дном моря  и удобным галечным пляжем.


В Кабардинке пляжи песчаные и мелко-галечные, морское дно пологое и песчаное. В посёлках Дивноморском и Джанхоте есть прекрасные гравийно-галечные пляжи, удобные для морских ванн. В Бетте и Архипо-Осиповке имеются неширокие песчано-галечные пляжи.

 

Лечение. Благоприятная экологическая обстановка создают хорошие условия для лечения больных, страдающих легочными заболеваниями. Кроме климата, ценными лечебными природными ресурсами являются галечные пляжи, месторождения минеральных вод.

В курортной медицине Геленджика используются климатотерапевтические процедуры, целебные илово-сульфидные грязи Таманского полуострова, минеральные воды Геленджика, Горячего Ключа, Новороссийска для наружного и внутреннего применения.

Лечебные факторы определяют комплексный характер лечения на курорте:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. Заболевания верхних дыхательных путей неспецифического характера;
  3. Заболевания центральной и периферической системы;
  4. Заболевания органов опоры и движения.

 

Досуг. К услугам гостей курорта активно развивается индустрия развлечений: аквапарки "Дельфин" и "Бегемот", крупнейший аквапарк России "Золотая бухта», две канатные дороги с подъемом на вершину Маркотхского хребта: "Сафари-парк", где можно понаблюдать за многими видами представителей животного мира и канатная дорога в горном парке развлечений «Олимп» с колесом обозрения на вершине Маркотхского хребта, киноконцертный зал на 3000 мест, боулинг, банный дом "Супер-пар", трассы джип-триала...

Культурно-развлекательный центр "Кастальская купель", где в тиши можжевеловой рощи созданы все условия для отдыха и ловли рыбы на берегу живописного озера. Для любителей экстримального отдыха:  джипинг, виндсерфинг, дайвинг, полеты на парашютах, тарзанки.

К услугам любителей водных развлечений также катера, яхты и гидроциклы, бассейны и аква-дискотеки. Вскоре в Геленджике появятся поля для гольфа и яхт-клубы с маринами.

 

Достопримечательности: 

  • В селе Архипо-Осиповка - экскурсионный объект "Михайловское укрепление", в состав которого входят сохранившиеся валы Михайловского укрепления, историко-этнографический музей.
  • В селе Кабардинка скульптором А.И.Алексеевым создан удивительный "Старый парк", где представлены архитектурные стили разных стран и народов.
  • Родник "Наташа" в селе Михайловский Перевал.
  • Скала "Парус" в х.Джанхот, дольмены, водопады.
  • Гор Гебиус и Тхаб.
  • Водопады в бассейне реки Пшада и долине реки Жане.

Экскурсии:

  •  Для любителей рыбалки в с.Архипо-Осиповка  предлагается поездка по горной дороге в "Лесной оазис", где помимо ловли рыбы в озере, можно посетить старинную русскую заимку с баней, увидеть русскую печь с полатями и отведать национальные русские блюда. В «Лесном Оазисе» можно понаблюдать за жизнью диких зверей в условиях, максимально приближённых к естественным. Здесь обитают крокодилы, игуана, енот, зайцы, кролики, лисицы, енотовидная собака, медведи, павлины, волки, кабаны.
  • Геленджикский и Архипо-Осиповский дельфинарий.
  • Детская "Поляна сказок" в селе Кабардинка.
  • Музей-усадьба Короленко.
  • Страусиная ферма.
  • Конные прогулки.

 

На курорте создаются и другие интересные объекты: Черкесская этническая деревня, "Казачья застава" с музеем казачьего быта, "Музей пчелы", где будет организована "Медовая лавка" с дегустацией лучших сортов мёда и медовых напитков.