ГОРОДА
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Индия > Города > Агра

Агра

Агра избранный город, еще в ранний период своего правления императоры династии Мутхалов относились к Агре с особой любовью. Именно здесь, на берегах реки Ямуны, основатель династии Бабур разбил первый парк в персидском стиле. Здесь его внук Акбар возвел башни Красной крепости. Позже внутри ее стен Джахангир построил розово-красные дворцы, площади и парки. Шахджахан украсил город мечетями, дворцами и павильонами, фасады и интерьеры которых сверкают мрамором и самоцветами. В Сикандре, пригороде Агры, Акбар построил для себя окруженный садом мавзолей. А в Фатихпур-Сикри он создал целый город, где вдохновленный полет фантазии впервые опирается на  комплексную планировку, а соединение исламских геометрических форм и индусских скульптурных орнаментов создает гармонию совершенно нового архитектурного стиля. На противоположном берегу реки по проекту королевы Норджахан, супруги Джахангира, построен инкрустированный мрамором склеп ее родителей. И все же жемчужиной Агры является Тадж-Махал, памятник любви, созданный Шахджаханом в честь его дорогой жены Мумтаз Махал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Достопримечательности Агры:

Тадж-Махал – памятник любви, стоит среди кипарисовых парков на берегу Ямны и его величественный и совершенный облик отражается в водной глади прудов. Мраморные фасады сверкают серебром под луной, а на заре - розовым светом  и переливаются огненными отблесками заходящего солнца. Шахджахан построил Тадж-Махал в память Мумтаз Махал, умершей при рождении их 14-го ребенка. Он не скупился на затраты, чтобы создать самое прекрасное здание в мире. Белый мрамор и красный песчанник, серебро и золото, лунный камень и нефрит, лазурь и кораллы – самые лучшие материалы использовались 20 тысячами мастеров для воплощения наяву мечты императора. Понадобилось 22 года, чтобы завершить создание мемориала вечной любви, где упокоился и сам Шахджахан, воссоединившись после смерти с возлюбленной Мумтаз.

 

 

 

 

 

Матхура и Вриндабанпрославленное место рождения Кришны располагается на берегах Ямуны, тысячи храмов в близлежащих рощах Вриндабана до сих пор отзываются эхом историй и песен о чарующем боге. Матхура была местом паломничества бесчисленное количество веков, и храмы и святилища, выстроившиеся вдоль реки, свидетельствуют о ее древности. Государственный музей Матхуры хранит прекрасное собрание скульптуры, терракоты, моент и бронзовых артефактов, датируемых V веком до н.э. – XII веком н.т.

Великая крепость Агрыпостроена тремя самыми могущественными мугхальскими императорами, крепость Агры служит прекрасным памятником гениям созидания и выдающимся творцам того времени. Комплекс дворцов, площадей, мечетей, бань, парков и павильонов, созданный усилиями трех императоров, окружен двойной стеной, прорезанной четырьмя воротами-башнями. Джахангири-Махал построен Акбаром для его индусской королевы Джодхабаи, матери Джахангира. Особенноего внимания заслуживают два огромных зала – для публичных и приватных аудиенций, Кхаз-Махал и Зеркальный дворец, белоснежную Жемчужную мечеть и похожий на драгоценный камень Нагина-Масджид, Виноградный сад и водный парк, который еще называют «Павильоном рыб».  Трагична судьба Шахджахана, заточенного сюда по повелению собственного сына. Дни напролет он проводил, гляда за реку, на свое бесценное творение – Тадж-Махал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усыпальница Итемад-уд-Даулыстоит в центре Персидского парка, поражая изяществом линий и тщательностью отделки. Норджахан, блестящая супруга Джахангира, построила ее для своих родителей. Небольшая по размеру гробница на подступах к Тадж-Махалу замечательно отражает вкус и ум одаренной императрицы. Теплые тона желтого мрамора контрастируют с белыми и черными узорами, а ажурные мраморные панели и богатая мозаика из самоцветов по-женски нежны и восхитительны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гробница Акбара и Сикандреназванная так в честь афганского правителя Сикандера Лоди, Сикандра более всего известна как место последнего упокоения Акбара. Император начал строительство собственного мемориала – мавзолея из красного песчаника посреди чахар-багха, парка квадратной планировки, - еще при жизни. Великолепно украшенный мраморной мозаикой вход ведет к  просторному  открытому сооружению,  увенчанному усыпальницей с разными панелями на уровне пятого этаже. Они были добавлены к облику мавзолея Шахджахананом после смерти отца.

Фатихпур-Сикригород мечта императора. История создания Фатихпур-Сикри можно читьать как волшебную сказку. Уже потеряв надежду зачать сына, император Акбар пришел сюда в поисках суфийского мистика шейха Салима Чишти, у которго хотел испросить благославения и помощи. Молитвы были услышаны, и вскоре у императора родился сын. Акбар назвал принца Салимом в честь святого и поклялся построить новый городж. Так в 40 км от Агры на каменистых склонах вырос великолепный новый город Фатих-пур-Сикри. В течении 16 коротких, но памятных лет он был чудом, восхищающим гостей со всего света.

Сегодня Фатихпур-Сикри – опустевший город-призрак. Однако внутренняя крепость совершенно не подверглась разрушительному воздействию времени.

 

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14

ОТЕЛИ