ГОРОДА
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Индия > Города > Мумбай

Мумбай

Мумбаи – это архитектурное своеобразие различных стилей. Века, проведенные бок о бок с британцами, оставили свой отпечаток на облике города и величественные здания, построенные в любопытном стиле, который именуют индо-сарацинским, разбросаны по всей его площади. История возникновения Мумбая, динамичного современного города, финансовой столицы Индии и администартивного центра штата Махараштра, довольно необычна. В 1534 году султан Гуджарата уступил группу из семи никому ненужных островов португальцам, а те в свою очередь подарили их Катерине Браганза в день ее свадьбы с королем Англии Карлом II в 1661 году. В 1668г. британское правительство сдало острова в аренду  Ост-Индийской компании за 10 фунтов золотом в год, и постепенно Мумбай вырос в центр торговли. В 1853г. из Мумбая до Тхана была проложена первая на субконтиненте железнодорожная ветка, а в 1862г. колоссальный землеустроительный проект превратил семь отдельных островов в единое целое – Мумбай встал на путь превращения в крупнейший мегаполис, За время своего существования город четырежды менял название и для тех, кто не является экспертом в географии, более привычно его прежнее имя – Бомбей. Мумбаем, по историческому названию местности он стал именоваться с 1997 года.  Сегодня это оживленный город с ярко выраженным характером: крупнейший промышленный и коммерческий центр, он по прежнему активно интересуется театром и другими искусствами. Мумбай также и один из главном центров киноиндустрии.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Достопримечательности Мумбая:

Грациозно возвышаются у края вод в районе Аполло-Бандер знаменитые Ворота Индии – триумфальная арка, спроектированная Джорджем Уиттетом и построенная в 1924 году в память о визите короля Георга V и королевы Марии, состоявшемся в 1911 году. Первое, что видел каждый, кто сходил на берег в бомбейском порту в прежние годы, было именно это архитектурное сооружение.

Дом Верховного суда, построенный в стиле английской готики, и Старого секретариата. Над щедро украшенным зданием университета, находящимся поблизости с ними, высится 85-метровая башня с часами Раджабай. Классические колоннады зданий монетного двора и магистрата относятся к 1820 г.

Железнодорожный вокзал Виктории - самый архитектурно примечательный в стране. Он спроектирован Стивенсом и представляет собой прелестное орнаментированное здание в итальянском готическом стиле.

Остров Элефанта  -час езды от Мумбая. Здешние храмы-пещеры, вырубленные в скалах в V-VIII вв. знамениты скульптурными панелями. Наиболее известно 5-метровое изображение Махешмурти, трехголового воплощения бога Шивы. Среди других – скульптуры сотрясающего горы Кайлаш Раваны и Шивы, воплотившегося в Ардханаришвару.

Канхери в 42 км. От Мумбая, где в склонах скал вырублены 109 буддистских пещер, датируемых периодом между II и IX вв. Многие из них просто кельи, служившие местом уединения монахов, тогда как другие, например, 3-я пещера – это огромный зал Чайтья(буддистский зал моления), украшены колоннадами и ступами.

 

Музей принца Уэльского – впечатляющее сооружение, увенчанное центральным мраморным куполом. Основанный в 1921г. он содержит многочисленные коллекции – от фарфора и живописных миниатюр до скульптуры. К музею прилегает современная художественная галерея Джехангир. В ней проводятся самые заметные в городе выставки, а рахмещающийся там ресторан «Самовар» служит популярным местом встреч.

 

 

 

Парк Виктории -  известен сегодня как «Веерамата Джиджабаи Бхонела Удьян», рассположены зоопарк и музей Виктории и Альберта (сегодня – музей «Бхау Даджи Лаут»). Здесь можно познакомиться с интересной коллекцией флоры и фауны, а выставленные археологические находки включают огромного каменного слона, стоявшего когда-то на острове Элефанта.

Мемориал Хаджи Али – мусульманского святого. Этот необычный храм – только один из множества святилищ Ммбая.

Собор Св. Фомы (1718г.) в центре крепостной площади и церковь Св. Иоанна – евангелиста (1858г.), построенная в память о погибших в I Афганской войне.

Синагога, возведенная в 1796 году Самуилом Иезекилем в благодарность за его спасение от Типу-султана после II Майсурской войны.

Храм Махалакшми, освященный богиням Лакшми, Сарасвати и Кали.

Храм Шивы из черного камня (1780г.), расположенный в конце улицы Марин-Драйв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Национальный парк Санджай Ганди – включает в себя озеро и заповедник «Лайон-Сафари». Этот небольшой заповедник населяют пантеры, олени и разнообразные птицы.

 

 

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14