Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Сирия > Паломнические курорты > Сейдная

Сейдная

Сайданайский монастырь (араб. صيدنايا ‎‎), Сейднайский монастырь, монастырь Рождества Божией Матери в Сайднае — православный женский монастырь в Сирии. Основан в VI веке императором Юстинианом. Сайданайский монастырь принадлежит  Антиохийской православной церкви.

По преданию, император Юстиниан I в 546 году  во время своего похода против персов (по другой версии, совершая паломничество в Иерусалим) остановился в селении Сайданая в 40 километрах от Дамаска. Во время охоты он увидел прекрасную газель и, преследуя её, поднялся на гору где увидел женщину, окружённую сиянием, которая сказала ему: За кем ты гонишся Юстиниан, или кого ты хочешь убить своею стрелою? Неужели ты преследуешь Приснодеву Марию и хочешь стрелять в Божию Матерь, ходатайствующую за грешников? Знай, что являешся ты на эту гору по воле Божественного промысла: здесь ты должен устроить Мне обитель, которой Я буду покровительствовать. Вернувшись с горы, Юстиниан приказал разработать план строительства, однако придворные к нему так и не приступили. Тогда, как повествует предание, Богородица повторно явилась Юстиниану и показала ему план церкви, которая после этого была им построена и стала основой монастырского комплекса. Первой настоятельницей Монастыря была сестра императора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монастырь состоит из нескольских построек. К наиболее значимым относятся:

  • храм Рождества Пресвятой Богородицы — кафоликон монастыря;
  • часовня Сайданайской иконы Пресвятой Богородицы — хранилище главной монастырской святыни.

В монастыре имеется собрание икон V- VII вв., а также крупная библиотека.

Главной монастырской святыней является Сайданайская икона Божией Матери, называемая в Сирии Шагура (Прославленная). Считается, что это одна из четырёх икон, написанных евангелистом  Лукой. В монастырь икона попала в VIII веке. Она хранится в отдельной часовне перед входом в которую требуется снять обувь. Икона почитается как мироточивая, но паломникам увидеть её невозможно — доступ открыт только к ларцу, где она хранится. Икона — Чудотворная и по сей день от нея совершается множество чудес.

Кроме того в монастыре находится несколько икон, подаренных русскими поломниками в конце прошлого-начале нынешнего веков. Одна из "русских икон", по утверждению монастырских сестер, плачет кровавыми слезами, предвещая периоды бедствий и катастроф.

Рассказывают, например, о чуде, произошедшем около 20 лет назад: ребенок, родившийся с тяжелым уродством, был исцелен после молитвы матери ко Пресвятой Богородице. Благодарная мать отправилась в монастырь, чтобы принести в дар оливковое масло. Поднимаясь по лестнице, она пролила несколько капель масла, стала вытирать их, и вдруг на этом месте засиял свет и на камне проявился образ Пресвятой Богородицы. Он виден и сейчас.

Сайданайский монастырь является самым крупным женским монастырём в Сирии и одним из наиболее популярных мест паломничества на  Ближнем Востоке. В монастыре проживает около 30  монахинь и послушниц.

В монастырь приезжают люди, принадлежащие к различным религиям и все относятся с большим уважением к Монастырю Сейднайской Божьей Матери. Особенно часто приезжают сюда помолиться бездетные семьи и Божия Матерь помогает им обрести наследников.